О командировках совместителей

Автор: | 26.12.2024

В Трудовом кодексе РФ нет ограничений по командированию совместителей. Как же такому работнику найти решение для второй работы, которую он не сможет выполнять во время командировки? Обязаны ли работодатели предоставлять ему отпуск в этом случае? Давайте разберёмся.

По какому основанию возможно отправление в командировку совместителя?

Категории сотрудников, которых нельзя отправлять в командировки и для выполнения служебных заданий без согласия, перечислены в ТК РФ. Совместителей среди этих категорий нет. Следовательно, их можно отправить в командировку по общим основаниям, предусмотренным главой 24 ТК РФ.

Теоретически каждый сотрудник, работающий одновременно в нескольких местах, может получить задание от одного из работодателей поехать в другой город, регион или даже страну для выполнения поручения руководства. Работодатели могут не знать о других работах своих сотрудников.
При совместительстве внутри одной организации согласие на отпуск по командировке получить легче. Трудностей возникает, если рабочий место находится в разных фирмах.

Как оформить отсутствие на работе?

В организации, отправившей сотрудника в командировку, оформляется всё по обычной процедуре: выпускается приказ, сотрудник знакомится с ним, ему выдаётся аванс и т.д.

На второй работе оформление absences затруднительнее. Работник не просто так может не явиться, потому что отсутствие без уважительной причины будет записано как прогул. Поэтому ему необходимо найти другой способ разрешения ситуации.

Чаще всего совместители оформляют отпуск за свой счёт. Возникает вопрос: обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника-совместителя о предоставлении отпуска при условии, что вторая работа направляет его в командировку?

Трудовой кодекс Российской Федерации подобной обязанности работодателя не устанавливает. Ситуации, когда работодатель обязан предоставить работнику неоплачиваемый отпуск, перечислены в статье 128 ТК РФ. Однако такого основания для предоставления отпуска без сохранения оплаты, как направление в командировку, в этой статье не указано. При этом значение имеет вид работы, на которой направляют работника в поездку — на основной или дополнительной.

Работодатель имеет право не предоставлять отпуск. В законе нет гарантий в этом случае.

Даже при отсутствии уверенности в согласии работодателя на неоплачиваемый отпуск во время командировки стоит предпринять попытку его получения. Для этого необходимо составить соответствующее заявление по месту работы, где оформляется отпуск, и приложить к нему копию приказа о направлении в командировку или другие документы, подтверждающие необходимость отпуска. Срок предполагаемого отпуска в заявлении должен соответствовать сроку командировки. Трудовой кодекс РФ не устанавливает максимальную длительность такого отпуска, поэтому можно запросить его на любой период времени.

Если работодатель не согласен оплачивать отпуск сотрудника, можно предложить другой вариант решения. Например, договориться о выполнении работы удаленно. Для этого потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано, что работник переходит на дистанционную работу, и срок такого перехода будет соответствовать сроку командировки.

Самый невыгодный для сотрудника вариант – использовать ежегодный оплачиваемый или дополнительный отпуск.

Оплата командировки совместителя

Согласно статье 167 ТК РФ, при направлении в поездку работник сохраняет средний заработок на прежнем месте работы. Работнику также положены суточные и возмещаются другие командировочные расходы.

Второе место работы выплатит компенсацию только при оформлении absences как временного перехода на дистанционный формат.