Нововведения в Налоговом кодексе Российской Федерации в июле 2025 года.

Автор:
Фото: img.freepik.com


В ряд статей НК РФ внесены поправки, затронувшие НДФЛ, НДС и налог на прибыль. Размер необлагаемой единовременной выплаты при рождении или усыновлении ребенка увеличен до 1 млн рублей, эту сумму разрешено учесть в расходах по прибыли. Лимит по доходам для освобождения от НДС услуг общепита увеличивается в полтора раза.

Федеральный закон от 23.07.2025 № 227-ФЗ Изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации действуют с разной датой: частично сразу после публикации, частично – с 1 октября 2025 года, а частично – с 1 января 2026 года. Введенные поправки предлагают ряд льгот по налогу на добавленную стоимость, подоходному налогу с физических лиц и корпоративному налогу.

Изменения в Федеральный закон № 227-ФЗ от 23.07.2025.

  1. С 1 января 2026 года для всех работодателей размер пособия при рождении ребенка, не облагаемого НДФЛ и страховыми взносами, увеличится до 1 000 000 рублей. Ранее сумма составляла 50 000 рублей.
  2. Бухгалтерия теперь может включать единовременную выплату по рождению ребёнка в расходы при расчете налога на прибыль.
  3. Для ресторанов и кафе, чей доход составляет от 2 до 3 миллиардов рублей, повысили предельную сумму дохода, при которой не нужно платить НДС.
  4. Установлен нулевой налог на добавленную стоимость для перевозок пассажиров и багажа на высокоскоростных поездах по линии Москва — Санкт-Петербург.
  5. Ставка НДС для гостиниц сохраняется на уровне 0% до 31 декабря 2030 года.
  6. Бесплатное предоставление имущества для нужд специальной военной операции освобождается от НДС и налога на прибыль.


Изменен список ситуаций, когда налог на прибыль с дохода иностранной организации от российских источников удерживается налоговым агентом.

Выплата пособия по рождению ребенка.


Единовременную сумму, которую работодатели могут выплатить работникам по случаю рождения или усыновления ребёнка, увеличена с 50 000 до 1 000 000 рублей и освобождена от НДФЛ.

Повышен не облагаемый порог при выплатах по случаю рождения ребенка; внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.


На данный момент не облагается налогом сумма до пятидесяти тысяч рублей (пункт 8 статьи 217 и подпункт 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае рождения ребенка, можно принять во внимание матпомощь в размере миллиона рублей как расход.

Поправки внесены в п. 19.15 статьи 265 НК РФ.


С первого января двадцать шестого года суммы единовременных выплат засчитываются в качестве расходов при определении налога на прибыль.

Размер доходов в сфере общественного питания, определяющий возможность применения льготы по налогу на добавленную стоимость.


С 1 октября 2025 года для освобождения от НДС услуг общественного питания действует лимит доходов в размере 3 миллиардов рублей.

Общие условия освобождения от налога в сфере общественного питания следующие. .

  1. За прошлый год выручка составила не больше трех миллиардов рублей.
  2. Более 70 процентов всех доходов составляют доходы от услуг общепита прошлого года.
  3. Средний размер выплат работникам (по информации из РСВ) не ниже среднего заработка в регионе по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (данные Росстата), начиная с 1 января 2024 года.

Налогообложение услуг общественного питания при несоблюдении условий освобождения от НДС.

С какой точки организации общественного питания начисляют НДС при превышении доходного лимита к середине года?

НДС для перевозок


Организация и выполнение перевозок пассажиров и багажа на скоростном поезде по линии Москва — Санкт-Петербург будут освобождаться от НДС начиная с 1 октября 2025 года.

В сфере гостиничного бизнеса нулевая ставка налога на добавленную стоимость сохранится до 2030 года.


Гостиницы имеют право применять нулевую ставку НДС.

  • 31 декабря 2030 года включительно;
  • Последний день налогового периода (включая этот день), когда наступает двадцатый период подряд с момента запуска объекта туристской индустрии (даже после ремонта или реконструкции).

Безвозмездная передачи имущества на СВО


При расчете налоговой базы по прибыли, УСН-налогу и ЕСХН доходы можно уменьшить на расходы в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного воинским частям и организациям ВС, Росгвардии, ФСБ, при условии использования его для СВО. Этот факт подтверждается документом, подписанным командиром воинской части (организации) или уполномоченным им лицом.


Изменения внесены в пункт 1 статьи 265, пункт 1 статьи 346.16 и пункт 49 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации. Эффект от поправок распространяется с 1 июля 2025 года.

Налоговые льготы для иностранных компаний при списании процентов задолженностей.


Введение налоговой льготы для прощения процентов по долгам иностранных организаций, возникающих из-за их долговых обязательств.

  • При участии российской фирмы более чем на 50 процентов.
  • Если с 5 марта 2022 года в отношении этой зарубежной организации применяются ограничения, приводящие к прекращению начисления процентов.


В дополнение к этому, продолжится использование кассового метода при учёте этих процентов как доходов.

Раздел: Кадры