Изменения в работе электронных больничных с 1 мая 2024 года.

Автор:

С 1 мая 2024 года правила обращения с электронными больничными стали другими. Чтобы получить сведения из электронных больничных в СФР, бухгалтериям требуется машиночитаемая доверенность от руководителя компании.

До 1 мая 2024 года бухгалтеры могли получать сведения о больничных своих сотрудников.

  • При наличии сертификата электронной подписи служащего организации.
  • Либо у физического лица есть сертификат электронной подписи, либо компании выдана бумажная доверенность с правом общаться с СФР физическому лицу.

Сертификат электронной подписи сотрудника организации действителен до 31 августа 2024 года. После этого срока или окончания действия сертификата в системе СФР можно будет работать только с сертификатом подписи физического лица и машиночитаемой доверенностью (МЧД).

Работа по сертификату электронной подписи физлица с бумажной доверенностью прекращается. С 1 мая требуется машиночитаемая доверенность.

Согласно статье 17.5 федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» подтверждение полномочий физического лица при взаимодействии юридических лиц с применением электронных документов должно происходить посредством доверенностей в машиночитаемом виде (МЧД). напомнил Соцфонд РФ.

С 1 мая 2024 года для получения данных из сервиса «Электронный листок нетрудоспособности» понадобится машиночитаемая доверенность. Доверенность от организации и электронная подпись физлица, независимо от срока действия сертификата подписи и бумажной доверенности, уже не будут достаточными.

Электронная доверенность необходима только при обращении с цифровыми больничными листами. Для остальных задач с системой персонала ФСС и подачи документов в фонд по-прежнему применима бумажная доверенность. Впрочем, существуют и для неё ограничения.

Использовать действующие письменные доверенности можно лишь до завершения срока их действия, после чего следует оформить МЧД.

Как составить МЧД для СФР

Чтобы быстро сформировать МЧД для СФР, можно применить…

  • С помощью установленных программ для бухгалтерии и кадрового учета.
  • через оператора ЭДО;
  • на сайте СФР через АРМ МЧД (безвозмездное ПО СФР, размещенное по ссылке https://lk.fss.ru//mchd.html)

Раздел: Кадры