Антикризисные меры для бизнеса в августе 2022 года

Автор:
Фото: img.freepik.com


Власти вводят новые меры поддержки российской экономики: доступные кредиты для малого и среднего бизнеса на модернизацию производства; субсидии на переоборудование автомобилей на газовое топливо, прием заявок на субсидии для ТВ-рекламы, расширение параллельного импорта и другие меры.

Новые кредитные программы для малых и средних предприятий


Введены новые правила предоставления льготных кредитов малым и средним предприятиям.


Малым и средним предприятиям предложат кредиты на реконструкцию и развитие производств под 4,5% и 3% годовых.


Средства направят на приобретение оборудования, капитальный ремонт цехов и создание новых производств. Программа льготного кредитования действует три года, а срок кредита составляет десять лет.

МСБ получат новые кредитные программы с льготными условиями.

Переоборудовать автомобили на газ и возместить 48% расходов


Изменятся условия получения субсидий малым и средним предприятиям на модернизацию транспортных средств, предназначенных для работы на метане.


Компании, способные модернизировать автопарк, заменив бензин на метан, получат существенные финансовые содействия.


Государство покрывает почти половину затрат на приобретение и монтаж газовых систем частным предпринимателям и компаниям, которые перейдут на сжатый природный газ.


Размер субсидии увеличивается вдвое и станет равным 48 процентам от полной стоимости работ, в отличие от прежних 24 процентов.

Как учитывать субсидии в целях налога на прибыль?

70% оплаченных за ТВ-рекламу можно вернуть


Министерство промышленности и торговли 18 августа открыло прием заявок компаний непродовольственного потребительского сектора для формирования реестра производителей, как говорится на сайте ведомства. Компании, вошедшие в реестр, смогут претендовать на софинансирование расходов на размещение рекламы на телевидении.


Предприятия малого и среднего бизнеса могут получить субсидию до семидесяти процентов от затрат на телевизионную рекламу.

Новая субсидия от правительства: на телерекламу

Перечисление дивидендов


Теперь физические лица, являющиеся резидентами, могут перечислять дивиденды по акциям российских публичных акционерных обществ на счета или вклады в иностранных финансовых учреждениях – дочерних компаниях авторизованных банков.


Переводы физических лиц — резидентов РФ на счета за рубежом или другим лицам в иностранных государствах не должны превышать 1 миллион долларов США в месяц или эквивалентную сумму в другой валюте. Такой же лимит установлен для физлиц — резидентов из стран, признанных российскими властями дружественными.

Жители России получат возможность направлять дивиденды на счета в зарубежных филиалах.

Госпошлину за лицензию можно вернуть


В марте 2022 года власти вернули госпошлины за выдачу лицензий по заявлениям, поданным после 14 марта 2022 года.


Если пошлина оплачена до 13 марта включительно, а заявление о ее возврате подано позднее, возврат средств или их списание всё равно будет осуществлен.


Для возврата денежных средств требуется оформить заявку на возврат или зачет.


В следующем году возможно будет учесть прошлогодние госпошлинные платежи за продление некоторых видов лицензий. Если при оплаченной недоимке отказали в выдаче лицензии, то Федеральная налоговая служба должна компенсировать госпошлину.

Ранее оплаченная госпошлина подлежит возврату при вступлении в силу антикризисных мер.

Параллельный импорт расширили


Министерство промторологии увеличило список продукции, которую разрешено завозить в Россию методом параллельного импорта, не имея согласия владельцев прав на товар.


В список вошла парфюмерно-косметическая продукция брендов Lancome, Redken, Yves Saint Laurent, Helena Rubinstein, Valentino, Giorgio Armani, Kerastase.

В список разрешённых к параллельному импорту товаров добавились новые позиции.

Займы в валюте упростили


До 1 октября российские компании могли давать кредиты в иностранной валюте нерезидентам, за исключением тех, кто из недружественных стран или находится под их контролем.

Российские компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, при выдаче или возврате кредитов иностранным компаниям не обязаны проводить расчеты через определённые банки и перечислять полученную валюту счетов этих банков.

Раздел: ИП