Одному человеку – 20 сим-карт
С 1 апреля 2025 года гражданину РФ можно зарегистрировать максимум двадцать абонентских номеров для мобильной связи. Не важно, оформит ли человек все сим-карты сразу или по отдельности. Для личных нужд, близких или учреждения.
До 1 ноября 2025 года лицам с договорами на более чем 20 сим-карт необходимо решить, какие номера оставить, а какие прекратить обслуживание. Количество оформленных номеров и приостановка обслуживания отдельных из них возможно осуществить через Госуслуги. В противном случае оператор вправе отключить часть сим-карт по собственному выбору.
Иностранец может зарегистрировать максимум десять абонентских номеров только в офисе оператора связи, при этом необходима идентификация по биометрии. С первого июля 2025 года оператор связи имеет право отключить карты иностранца, если количество превысит установленный лимит.
У иностранных граждан, желающих приобрести российскую сим-карту, есть ещё и другие ограничения.
Оператор обязан изначально получить сведения о смартфоне (IMEI устройства) или другом устройстве, где будет использоваться сим-карта. Иностранец сможет сменить смартфон только после нового посещения офиса оператора связи и внесения изменений в действующий договор. При смене аппарата без корректировки договора оператор не может оказывать услуги связи.
Ограничения для граждан других стран вступят в силу 1 января 2025 года. Исключение составят дипломаты, консулы и другие официальные представители иностранных государств.
Граждане могут получить информацию о заключенных договорах на услуги связи и номерах через портал «Госуслуги».
Операторы связи должны проверить данные о пользователях, включая информацию из ЕСИА и ЕБС. При обнаружении неточных данных оператор связи не имеет права предоставлять услуги.
Ограничения на использование корпоративных сим-карт
С первого июля 2021 года Федеральный закон № 533‑ФЗ обязует регистрировать корпоративные сим-карты на портале Госуслуг. Данное правило распространяется на все рабочие телефоны, как принадлежащие сотрудникам, так и встраиваемые в технику.
С первого января двухтысячного двадцатого пятого года организации и индивидуальные предприниматели, имеющие по договору с оператором сотовой связи сим-карты, смогут передавать их только работникам.
Какой договор с сотрудником был заключен, роли не играет. Корпоративная карта доступна и работникам по трудовому договору, и исполнителям по гражданско-правовому договору.
Социальная группа с десятью тысячами подписчиков должна предоставить информацию Роскомнадзору.
С первого ноября двадцать четвёртого года группам в социальных сетях с более чем десятью тысячами подписчиков необходимо подать сведения о себе в Роскомнадзор.
Роскомнадзор приступит к созданию реестра блоггеров, соблюдающих российское законодательство.
Социальные сети, признанные «правильными», получат обозначение о включении в реестр. Правительство определит перечень данных и правила их подачи в орган.
Остальных ограничат по размещению рекламы, репостам, распространению информации о возможных способах финансирования канала и его владельца. Владельцы социальных сетей с 1 января 2025 года должны будут ограничить доступ к страницам блогеров, не предоставивших о себе сведения.