
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ устанавливает порядок использования контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при расчетах с физическими и юридическими лицами. Этот нормативный акт неоднократно издавался с поправками, самые значительные из которых внесены Федеральным законом № 273-ФЗ и № 284-ФЗ от 08.08.2024 и применяются с 1 марта 2025 года.
Согласно закону, контрольно-кассовая техника обязательна для всех, кто принимает оплату от граждан за товары, работы или услуги, как наличными, так и безналичными средствами. Вместе с тем, существуют исключения из этого правила.
Отдельные бизнесы
Применение ККТ не требуется для отдельных категорий компаний и индивидуальных предпринимателей.
- ИП и организации, применяющие ЕСХН.
Без использования ККТ могут работать, если площадь каждого торгового места не больше 15 квадратных метров, а общее число торговых точек не превышает трёх, либо торгуют сельхозпродукцией с одновременным предоставлением товара и приёмом оплаты. - ИП, работающие на ПСН.
Торговля на ярмарках выходного дня возможна без ККТ при условии, что число торговых мест не превышает 50 единиц. Патент должен быть оформлен в следующих областях: переработка и консервирование плодов и овощей; производство молока и молочной продукции; розничная продажа вне стационарных помещений; общественное питание, включая заведения с обслуживанием посетителей и без него.
Рынки, ярмарки и выставки
С 1 марта 2025 года реализация товаров на розничных рынкахНа рынках, ярмарках и специальных мероприятиях можно продавать без ККТ.
- деревянных и пробковых изделий;
- кожаных изделий;
- одежды, за исключением чулочно-носочной продукции;
- бытовой химии;
- электрооборудования и производственных инструментов.
С полным перечнем можно ознакомиться в Распоряжении Правительства Российской Федерации № 2563-р от 17 сентября 2024 года.
Операции без использования контрольно-кассовой техники разрешены только на выделенной территории, работающей в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Самозанятость и освобождение от ККТ
Самозанятые имеют право не применять ККТ в работе. Вместо этого … формируют электронные чеки через приложение «Мой налог».
Организации и ИП в труднодоступных регионах
Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, находящихся в районах с особыми условиями. телекоммуникаций (Например, отсутствие мобильной связи, нахождение на объектах государственной власти или военного назначения) разрешает работу без кассового аппарата.
Список территорий уточняется решениями органов власти регионов.
В указанных районах организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность заменить фискальный чек документом установленного образца, фиксирующим совершение операции.
Образовательные учреждения и физические лица
О विशेषных ситуациях речь идет по отношению к учебным заведениям и организациям, занимающимся физической культурой и спортом. Право не применять ККТ предоставляется
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся образовательной деятельностью и имеющие лицензию, при соблюдении безналичного способа расчетов.- Спортивные организации.
Прием вторичного сырья
Предприятия и индивидуальные предприниматели, перерабатывающие вторсырье (за исключением лома металла и драгоценных металлов), не обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Переходный период и специальные правила
До 1 января 2026 года предприятия и индивидуальные предприниматели, работавшие без ККТ до 1 марта 2025 года, могут не указывать наименования товаров в чеках.
Безналичные расчеты с организациями и предпринимателями не подразумевают применение ККТ, за исключением операций, совершаемых с помощью электронных средств оплаты.
Автор. Е.Грицак