
С 1 марта 2025 года УРК должны ежемесячно проверяться наличием зарегистрированных кассовых аппаратов на всех торговых точках. В случае неисполнения требований закона о КТТ с нарушителями расторгнут договор аренды.
С 1 марта 2025 года применение кассы при торговле на рынках становится обязательным. Федеральным законом от 08.08.2024 № 273-ФЗсоздал изменения в законе о применении ККТ.
С 1 марта 2025 года и позже не будут обязаны использовать ККТ торговцы на рынках розничной продажи, ярмарках и выставках.
- Плательщики ЕСХН, продающие товары на торговых точках общей площадью до 15 квадратных метров (включая места для хранения), не более чем три таких точки у одного продавца.
- Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (кроме кредитных) в реализации товаров по договорам розничной купли-продажи и передачи товара по заключении договора — до 1 сентября 2025 года.
- На упрощённой системе налогообложения индивидуальные предприниматели, торгующие на постоянных воскресных и субботних ярмарках с не более чем пятьюдесятью точками торговли, освобождаются от уплаты некоторых налогов (для определённых видов деятельности).
- Индивидуальный предприниматель, оказывая услуги гражданам в сфере образования (при наличии лицензии) и физической культуры и спорта;
- Люди, не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, реализующие собственное выращиваемое производство.
Контроль за ККТ возложен на УРК
С 1 марта 2025 года УРК обязаны проводить ежемесячный контроль за наличием и использованием кассовых аппаратов в магазинах во время продажи товаров покупателям.
О новых обязанностях и требованиях ФНС России напомнила на своем сайте. Управляющие рынками компании обязаны:
- Перед сдачей торгового места в аренду запросите у потенциального арендатора документ, подтверждающий наличие ККТ.
- Ежемесячно осуществлять контроль наличия зарегистрированных кассовых аппаратов во всех магазинах.
При ежемесячном контроле, если УРК обнаружит торговлю арендатора вне кассы, то последнее обязано…
- Направить арендатору извещение о необходимости устранения нарушений порядка эксплуатации ККТ.
- Предоставить арендатору пятнадцать рабочих дней для устранения нарушений.
- проверить, как исполнено уведомлении;
- В случае неустранения нарушения – прекратить действие договора аренды.
Для отслеживания и контроля использования контрольно-кассовой техники на торговых точках рынка УРК могут работать через сервис ФНС «Сведения о рынках и арендаторах», доступный в их личных кабинетах. Руководство пользователя размещено по… ссылке.
Уполномоченный орган по контролю отвечает за применение кассовых аппаратов торговыми точками.
Несоблюдение компанией-управляющей рынком условий по контролю и применению арендаторами кассовых аппаратов влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
- на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей;
- на юридических лиц — предупреждение или штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
- В случае повторного правонарушения сумма штрафа для должностных лиц составит от 50 тысяч до 80 тысяч рублей, а для компаний — от 300 тысяч до 1 миллиона рублей (ч. 16 и 17 ст. 14.5 КоАП РФ).