Исключение организаций и индивидуальных предпринимателей из государственных реестров в 2024 году

Автор:

Новые правила исключения из реестров Юридических лиц и Индивидуальных Предпринимателей вступили в силу 13 ноября 2023 года.

Какие сведения добавлены в реестры

С 13 ноября 2023 года в ЕГРЮЛ и ЕГРИП будут публиковаться расширенные сведения, включая информацию о принятом решении по исключению организации из ЕГРЮЛ или ИП из ЕГРИП.

В ЕГРИП добавилась информация о том, что предприниматель — глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Новые причины внесения изменений в ЕГРИП и ЕГРЮЛ

Согласно поправкам к статье 21.1 закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», исключение компании из ЕГРЮЛ возможно при следующих условиях:

  • В последние 12 месяцев компания не подавала налоговые декларации и не осуществляла операций через банковские счета.
  • Организацию нельзя ликвидировать стандартным путем из-за недостатка финансирования, требуемого для процедуры ликвидации.
  • В ЕГРЮЛ больше полугода хранятся неточные данные.
  • Суд отклонил заявление о признании организации банкротом из-за недостатка финансирования процедуры.
  • Группа высоких рисков совершает сомнительные финансовые транзакции.

Два последние основания новы и появились только начиная с ноября 2023 года.

Налоговая может принять решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП (п.1 ст. 22.4 Закона № 129-ФЗ) в случае, если:.

  • С момента истечения срока действия патента прошло 15 месяцев.
  • В течение пятнадцати месяцев индивидуальный предприниматель не предоставляет отчетность и сведения о расчетах по установленным законом нормам об уплате налогов и сборов.
  • Возникла и сохраняется задолженность по налогам и сборам.
  • ИП проводит подозрительные денежные операции.

Исключение из реестра выполняется по следующей процедуре.

  1. Налоговая служба определит выбытие компании из Единого государственного реестра юридических лиц (для индивидуальных предпринимателей – из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
  2. Налоговая внесёт информацию о грядущем исключении из реестра.
  3. В течении трёх рабочих дней после принятия решения налоговая орган размещает его в «Вестнике государственной регистрации». Там же предоставляется информация о процедуре подачи возражений против решения о исключении.
  4. В течение суток после публикации данных в «Вестнике государственной регистрации» такая же информация появится на сайте издания.
  5. Налоговая на протяжении трёх месяцев (шести – при исключении из ЕГРЮЛ по подозрению в совершении сомнительных действий) принимает возражения от заинтересованных лиц против исключения организации или индивидуального предпринимателя из реестра.
  6. Из реестра исключают компанию или ИП, если в ФНС не поступит возражений и необходимых документов для изменения решения.

В случае исключения организации из госреестра по причине подозрительных операций возражения против такого решения могут выдвинуть только кредиторы и заинтересованные лица. Организация сама это сделать не в состоянии.