Один из наиболее обновленных в 2017 году блоков учета – это страховые взносы. Поменялись не только формы отчетности и сроки ее сдачи, но и само контролирующее ведомство. Мария Морозова, налоговый специалист юридической компании «Туров и Партнеры», подвела итог реформы.
С 1 января 2017 года Налоговый кодекс дополнен новой главой 34 «Страховые взносы». В главу вошли статьи 419–432, регулирующие правила начисления и уплаты взносов в фонды. С 2017 года на взносы распространяются и основные принципы, касающиеся налогов. Это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 243-ФЗ. С нового года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») – это часть налогового законодательства, а значит, администрирование этих выплат и прием отчетности по ним с 2017 года также станет функцией налоговиков. Фонды будут вести персонифицированный учет застрахованных лиц. В ведении ПФР останутся вопросы назначения и выплаты пенсий. То есть контролировать достоверность данных о заработке будут налоговики, а достоверность сведений о стаже – сотрудники ПФР.
Рассказывает Елена Сильченко, бухгалтер по заработной плате, г. Кировск: «Честно говоря, очередные нововведения в сфере взносов не так уж и критичны. Буквально каждый год, а иногда и чаще, российские законодатели кардинально что-то меняют в налогообложении и бухгалтерском учете. Мы, бухгалтеры, к этому почти привыкли, но обычно изменения незначительны и отследить их все довольно сложно. Здесь же Минфин выпустил все новшества единым блоком, избавив тем самым учетчиков от необходимости постоянно следить за правками Налогового кодекса, ПБУ и других нормативных актов».
Как придется отчитываться в ПФР
В ПФР компании будут сдавать два расчета: форму СЗВ-М (ежемесячные сведения о застрахованных лицах), а также новый отчет о стаже каждого сотрудника компании, на вознаграждения которым начисляются страховые взносы. Форма СЗВ-М останется. Ее компании и ИП должны будут сдавать в том же порядке, что и сейчас. Сдвинутся только сроки сдачи сведений. В 2016 году отчет СЗВ-М нужно было представлять в ПФР не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. В 2017 году отчет СЗВ-М в подразделения ПФР нужно будет сдавать в срок, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. То есть времени на заполнение отчетов будет на пять дней больше (новая редакция п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). К примеру, отчет СЗВ-М за январь 2017 года нужно будет сдать не позднее 15 февраля. Если не подать СЗВ-М вовремя или исказить в ней сведения, компанию оштрафуют – на 500 рублей за каждого работника в отчете.
Форма СЗВ-К «Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования» утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 года № 192п. Срок подачи СЗВ-К устанавливает территориальное отделение ПФР в своем письменном запросе. Как правило, это четыре недели с даты получения письма-запроса. Официально сроки СЗВ-К нигде не установлены.
В форму СЗВ-К включают сведения о:
- трудовой деятельности (место и период работы);
- других периодах, которые засчитываются в пенсионный стаж (больничные, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет);
- территориальных и особых условиях, дающих право на досрочную пенсию;
- трудовом стаже;
- выслуге лет;
- профессии и должности.
Обратите внимание
За последние пару лет внебюджетные фонды начали осваивать методы своих коллег-налоговиков при проведении ревизий, однако именно проверки страховых взносов с 2017 года выйдут на новый уровень и будут проводиться чаще и строже.
Если не подать форму СЗВ-К или допустить в ней неточность, штрафов нет. Но если организация не подаст или исказит сведения о стаже, и пенсия окажется завышенной, чиновники ПФР могут обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба. С 2017 года страхователи будут представлять в ПФР сведения о стаже каждого работающего у них человека. Отчет будет ежегодным. Подать в фонд форму придется не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Указанный годовой отчет на 25 человек и более потребуется сдавать в ПФР в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Сведения на меньшее количество застрахованных лиц можно будет представлять в бумажном виде.
Какой будет отчетность перед ФСС
Отчитываться перед ФСС придется только по взносам «на травматизм». Форма расчета 4 – ФСС утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551. Из нее исключили все «лишнее», что не относится к взносам «на травматизм». Сроки сдачи расчета в ФСС в 2017 году останутся такими же, как и для сдачи 4 – ФСС в 2016 году. Так, в электронном виде сдать расчет нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Если отчетность представляется «на бумаге», то ее сдать нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Читайте также «Ошибки при заполнении формы 4 ФСС»
Учтите, что страхователи со среднесписочной численностью более 25 человек в 2017 году должны будут в обязательном порядке отчитываться в электронном виде, все остальные – смогут сдавать отчеты в ФСС на бумажных носителях. При этом, как видно, способ сдачи расчетов в ФСС в 2017 году, как и раньше, повлияет на допустимые сроки представления.
Ответственность за неуплату страховых взносов
Ранее в отношении уплаты и расчета страховых взносов на плательщика не распространялись положения Налогового кодекса – в частности, не была предусмотрена отдельно ответственность за нарушение правил учета. Однако теперь, поскольку администрирование страховых взносов будет передано налоговикам, предусмотрено распространение ответственности за грубое нарушение правил учета, которое повлекло занижение базы для страховых взносов (п. 3 ст. 120 НК РФ). Кроме того, будет распространена ответственность за непредставление бумаг при осуществлении налогового контроля – в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. Также установлена ответственность в отношении персонифицированного учета. Так, за несоблюдение страхователем в предусмотренных случаях порядка представления сведений персонифицированного учета в форме электронного документа предусмотрен штраф в размере 1000 рублей (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).
Дополнительные санкции, безусловно, имеют негативный эффект для плательщиков взносов. Вместе с тем имеется и положительный момент: введен трехлетний срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения в сфере персонифицированного учета. А это означает, что за пределами трехлетнего периода компанию не могут привлечь к ответственности. Всю остальную отчетность, кроме вышеперечисленной, нужно направлять в ФНС. Вместо знакомых расчетов РСВ-1 и 4 – ФСС налоговики уже утвердили новую единую форму ежеквартального расчета по взносам. Она заменяет сразу несколько привычных форм: РСВ-1, РСВ-2, РВ-3 и 4 – ФСС.
Рассказывает Евгений Симонов, руководитель кадровой службы, г. Санкт-Петербург: «Хочется, что бы Минфин пытался держать себя в руках и не выдавал ежемесячно новые правила и форматы отчетов. Принимая очередные правки, чиновники должны быть уверены, что новых корректировок не потребуется. Почему же постоянно возникает необходимость переделывать регламенты и Налоговый кодекс? Иногда кажется, что это делается умышленно, чтобы окончательно запутать бухгалтеров и кадровиков».
Читайте также «Ответственность за нарушения уплаты страховых взносов 2017»
Единый расчет
Сдавать единый расчет по страховым взносам в ИФНС страхователи обязаны в срок, не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Соответственно, впервые сдать единый расчет нужно будет по итогам I квартала 2017 года. Новый расчет по страховым взносам в первый раз нужно представить не позднее 2 мая 2017 года. Компании и коммерсанты со среднесписочной численностью более 25 человек обязаны представлять расчет в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Все прочие плательщики взносов смогут отчитаться «на бумаге» (п. 10 ст. 431 НК РФ). При этом имейте в виду, что способ сдачи отчетности по страховым взносам с 2017 года в налоговую инспекцию никак не влияет на сроки сдачи.
Облагаемые объекты по страховым взносам
Облагаемыми объектами по страховым взносам в 2017 году, как и раньше, будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, начисленные в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров (ст. 420 НК РФ). Также сохранится и перечень выплат, которые взносами можно будет не облагать. Этот перечень приведен в статье 422 НК РФ. Единственное изменение коснется суточных. В 2016 году от взносов освобождалась вся величина суточных, указанная в коллективном договоре или в локальном нормативном акте. С января 2017 года ситуация поменяется. Не платить взносы можно будет только с суммы не более 700 рублей для командировок по России, и с суммы не более 2500 рублей – для загранкомандировок. Это закреплено в пункте 2 статьи 422 НК РФ. То есть с 2017 года для суточных действуют те же лимиты, как для НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). В отношении взносов «на травматизм» все останется по-прежнему. Суточные будут освобождены от этих взносов в 2017 году в полном объеме.
Читайте также «Лимиты и база по страховым взносам на 2017 год»
Новые КБК
Страховые взносы до 2017 года нужно было перечислять отдельными платежными поручениями в каждый внебюджетный фонд: ПФР, ФФОМС и ФСС (ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). С 2017 года администратором пенсионных, медицинских и взносов на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме взносов «на травматизм») становится ФНС.
Поэтому с платежей за январь 2017 года в платежных поручениях в качестве получателя нужно указывать Федеральную налоговую службу. В связи с этим должны быть утверждены и новые коды бюджетной классификации (КБК) для уплаты взносов (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ, п. 1 ст. 30 НК РФ). Поскольку администратором по взносам «на травматизм» остался ФСС РФ, направлять платежные поручения необходимо в адрес Фонда на соответствующий КБК (п. 1.1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ). КБК по этим взносам с 2017 года измениться не должен.
Читайте также «КБК 2017. Будьте осторожны»
К тому же, будьте внимательны, если в расчете по страховым взносам данные о совокупной сумме на пенсионное страхование не будут совпадать с суммой взносов, начисленных по каждому физлицу, расчет будет считаться непредставленным. А налоговики должны будут направить страхователю уведомление о выявленном несоответствии показателей. В пятидневный срок со дня его получения страхователь обязан подать скорректированный расчет. При этом датой его представления будет дата первоначальной сдачи отчетности (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Причины изменений?
«Расчет» попросил Павла Курлата, партнера «Первой юридической сети», ответить на вопрос: зачем государству нужны изменения в порядке сбора и контроля страховых взносов? Является ли главной целью – увеличение объема сбора средств?
«Это изменение обсуждалось уже давно. Предполагается, что принятие новых поправок в законодательство снизит административную нагрузку на бизнес за счет сокращения числа контролирующих органов, снижения излишней бюрократии и оптимизации отчетности. Как это будет выглядеть на практике – покажет только время.
Обратите внимание
С учетом того, как неважно налажен у нас межведомственный обмен информацией, в начале 2017 года, скорее всего, возникнут накладки во взаимоотношениях фондов, налоговой и плательщиков в передаче данных о размере страховых взносов, их уплате и всех связанных с этим взаиморасчетов.
Полагаю, что изменение порядка сборов страховых взносов в 2017 году преследует сразу несколько целей. Но обо всем по порядку. Я думаю, что реформа продиктована необходимостью повысить собираемость государством денежных средств на социальное страхование. Видимо, самостоятельно фонды с подобной задачей справиться не в состоянии. В целом надо отметить, что несмотря на реформу, суммы уплачиваемых налогов не изменятся. Как платили работодатели страховые взносы, так и будут платить – как ООО, так и индивидуальные предприниматели. Только теперь почти все платежи будут осуществляться в ФНС по месту регистрации бизнеса».
Читайте также «Как правильно уплатить страховые взносы и отчитаться в 2017 году»
Концептуальный подход
«Другое дело, что у налоговой службы гораздо больше возможностей и практического опыта в том, как наиболее эффективно взыскивать задолженности, – продолжает Павел Курлат, – Думаю, в этом случае общее количество собираемых сборов только возрастет. Кроме того, это соответствует концептуальному подходу по реформированию системы управления финансами в нашем государстве. В недавнем прошлом несколько надзорных органов в области контроля были ликвидированы с передачей функций мегарегулятору – ЦБ РФ. Здесь та же ситуация – передача нескольких аналогичных функций от нескольких субъектов единому «налоговому агенту». Это, в конечном счете, должно обеспечить большие возможности правительству мобильно аккумулировать и оперировать государственными финансами, упрощая процедуру и гарантируя более высокую эффективность в чсборе налогов и обязательных платежей. Тем более, очевидна тенденция к ужесточению налоговой дисциплины для всех категорий плательщиков в условиях сжатия налогового поля».
Читайте также «Ошибки налоговых агентов»
Возможные проблемы
Изучение текста закона вызывает впечатление, что фонды и налоговая будут вынуждены обмениваться друг с другом большим объемом информации. Однако с учетом того, как неважно налажен у нас межведомственный обмен информацией, в начале 2017 года, скорее всего, возникнут возможное проблемы во взаимоотношениях фондов, налоговой и плательщиков в передаче данных о размере взносов, их уплате и всех связанных с этим взаиморасчетов. В связи с этим можно спрогнозировать увеличение нагрузки на суды в связи с оспариванием действий налоговой службы налогоплательщиками. «Думается мне, что неизбежна некоторая путаница в платежах в начале года. Не все предприниматели в нашей стране так пристально следят за изменением законодательства. Многое будет зависеть от действий самих фондов и налоговой службы, которым необходимо давать более полные консультации именно по порядку уплаты страховых взносов» – резюмирует Павел Курлат.
Что ждет предпринимателей
По просьбе «Расчета» Юлия Рыбалко, ведущий специалист по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ», рассказала, что ждать компании и предпринимателей после принятых изменений, как поменяется порядок проверок и на сколько могут вырасти суммы доначислений?
«Что касается порядка проверки начислений, то отчетность, предоставленную по итогам 2016 года включительно, проверят пока еще внебюджетные фонды на предмет правильности и корректности расчетов. Начиная с результатов первого квартала 2017 года, отчетность будут проверять налоговые органы.
По моей оценке, компаниям стоит ожидать увеличение камеральных проверок из ФСС, связанных с возмещением расходов работодателя, выплаченным по больничным листам. Рост проверок будет связан с тем, что налоговые органы будут передавать сведения по заявленным расходам в ежеквартальной отчетности территориальному органу ФСС. Полагаю, что проверка расходов на страхование будет производиться через камеральные или даже выездные проверки».
Читайте также «Камеральные и выездные налоговые проверки»
Смена ведомства
Процесс передачи дел налогоплательщиков из ПФР и ФСС в базы налоговиков начался в октябре 2016 года, но до сих пор не завершен.
«В связи с этим, полагаю, существует вероятность, когда налогоплательщики столкнутся с недостаточностью данных в ИФНС по наличию предоставленной отчетности и сумм уплаченных ранее страховых взносов, – говорит Юлия Рыбалко, – Дабы избежать дальнейших разбирательств по этому вопросу не только с внебюджетными фондами, но и с фискальными органами, рекомендую компаниям до конца 2016 года произвести сверку с внебюджетными фондами. Поскольку отчетность будет предоставляться в 2017 году непосредственно налоговикам, то при проведении проверок к ним будут применяться правила, установленные фискальным законодательством. В свою очередь, за ФСС сохранится обязанность производить проверки в отношении расходов на обязательное страхование.
В связи с этим компаниям следует учитывать, что один и тот же налоговый период может быть проверен дважды – как Службой, так и Фондом социального страхования. За ПФР сохранится обязанность проверки только в отношении персонифицированного учета, т. е. проверка останется лишь в отношении сведений, которые компании ежемесячно указывают в форме СЗВ-М.
На сегодняшний день механизм проверок ФНС отработан и хорошо налажен. Как показывает практика, сбоев он не дает, и поэтому число обнаруженных несоответствий, неточностей, ошибок в отчетностях, предоставленных налогоплательщиками, будет значительно выше, чем это было при проверках внебюджетными фондами.
Читайте также «Проверки ФНС: новый подход»
Справедливости ради стоит отметить, что за последние пару лет внебюджетные фонды начали осваивать методы своих коллег-налоговиков при проведении ревизий, однако проверки страховых взносов именно с 2017 года выйдут на новый уровень и будут проводиться чаще и строже».
Изменения по страховым взносам в 2016 году
Изменение | Документ |
Новый отчет о стаже застрахованных лиц | Федеральный закон от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в редакции от 3 июля 2016 года |
Изменился срок подачи формы СЗВ-М | |
Введен запрет на представление данных персонифицированного учета «на бумаге» | |
Определен срок давности по привлечению к ответственности | |
Утверждена единая форма расчета по взносам | Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1 января 2017 года |
Установлены новые сроки сдачи единой формы по взносам | |
С суммы суточных, превышающих лимиты теперь нужно платить взносы | |
Теперь из-за ошибки расчета итоговой суммы взносов по работникам отчет не будет принят | |
Контроль сдачи отчетности и полноты уплаты взносов передан от ФСС в ФНС России | Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 года № 146-ФЗ в редакции от 3 июля 2016 года |
Из-за изменения контролирующего ведомства изменились КБК по взносам |
Сроки сдачи расчета по страховым взносам в 2017 году
Обратите внимание на сроки предоставления ревизорам расчета по страховым взносам. Документы должны быть у инспекторов не позднее 30 числа месяца, который идет за отчетным кварталом.
Отчетный период | Срок сдачи |
За 1 квартал 2017 года | 2 мая 2017 года* |
За полугодие 2017 года | 31 июля 2017 года* |
За 9 месяцев 2017 года | 30 октября 2017 года |
За 2017 год | 30 апреля 2018 года |
* – день сдачи выпал на выходной, поэтому он переносится на первый рабочий день.