В ответе Минтруда на множество вопросов о единой форме отчетности ЕФС-1 рассмотрен, в том числе, вопрос № 15: какой отчет должны подавать работодатели, если в 2023 году восстановили работника по решению суда.
Сдача СЗВ-ТД в 2023 году при восстановлении сотрудника.
Статья 396 Трудового кодекса устанавливает, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника или reinstatement на прежнем месте работы подлежит немедленному выполнению.
Это означает, что, например, если работника уволили в 2022 году по решению работодателя, а суд признал это увольнение незаконным в 2023 году, то работодатель обязан. восстановить в должности.
Часть 1 статьи 106 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года устанавливает, что требование о восстановлении на работе незаконно уволенного работника считается фактически исполненным при допуске его к выполнению прежних трудовых обязанностей и отмене приказа (распоряжения) об увольнении.
В такой ситуации работодатель обязан предоставить Социальному фонду данные для индивидуального учета за отчетные периоды до 01.01.2023 тому, кто восстановился на работе.
Минтруд России в письме от 4 апреля 2023 года № 14-1/10/В-4784Уточнил, что информацию о возобновлении трудовой деятельности работника следует предоставить по . старой форме СЗВ-ТД. То есть нужно отменить увольнение.
Чтобы зафиксировать аннулирование записей, необходимо подать измененную СЗВ-ТД. В ней следует включить информацию, идентичную первоначальным данным, которые подлежат отмене. А в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» поставить знак «X».
Вот цитата из письма:
Решением суда 2023 года застрахованное лицо должно быть восстановлено на работе. Страхователю нужно не позже рабочего дня после издания приказа об отмене приказа об увольнении представить сведения по форме СЗВ-ТД, заполненные полностью согласно первоначальным сведениям, которые требуется отменить. В графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» нужно поставить знак «X».