
Федеральный закон № 176-ФЗ с поправками в НК РФ принят, вступительные в силу с 1 января 2025 года. К льготникам, имеющим право рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам, добавили МСП обрабатывающей промышленности, компании радиоэлектроники и религиозные организации.
Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации уточнен. Изменения включают расширение списка компаний, имеющих право оплачивать страховые взносы по сниженным ставкам начиная с 2025 года.
В 2024 году применяются два вида сниженных ставок при расчете страховых взносов.
- Для малых и средних предприятий установлена ставка налога 15% с выплат сотрудникам, превышающих величину прожиточного минимума.
- Для ИТ-компаний тариф по взносам ниже — 7,6% (пп. 17 п. 1, п. 13.1 ст. 427 НК РФ).
Компании МСП и ИТ-фирмы в 2025 году будут придерживаться прежних тарифов и правил их использования.
Новые малые и средние предприятия получат возможность платить уменьшенный размер страховых взносов с 2025 года.
Льготы по страховым взносам, аналогичные тем, что предоставлены ИТ-компаниям (тариф 7,6%), с 2025 года применяются к малому и среднему бизнесу обрабатывающих секторов экономики и компаниям радиоэлектроники.
Ранее по этой же теме:
Какие предприятия получат право платить меньший размер тарифов с 2025 года?
МСП обрабатывающей промышленности
С 2025 года малые и средние предприятия перерабатывающей промышленности смогут рассчитывать страховые взносы по сниженному тарифу в размере 7,6%. Действие распространяется исключительно на часть ежемесячного начисления, превышающую величину минимальной оплаты труда. Для выплат, не превышающих МРОТ, применяется стандартный тариф 30%.
При выполнении компанией установленных требований право на сниженный тариф сохраняется до прекращения их действия.
- Она внесена в реестр МСП.
- Основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, соответствует ОКВЭД из раздела «Обрабатывающие производства», за исключением производства напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, а также металлургического производства. В перечень деятельности, которым разрешено применять пониженный тариф, включено 20 пунктов:
- производство пищевых продуктов
- Изготовление тканей, одежды, кожи и изделий из кожи.
- Переработка древесины и изготовление продукции из дерева и пробки.
- производство бумаги и бумажных изделий;
- Печать и копирование данных.
- Производство химикатов и химической продукции.
- Изготовление медикаментов и материалов для медицины и ветеринарии.
- производство резиновых и пластмассовых изделий
- Изготовление компьютеров, электроники и оптики, а также электрического оснащения.
- ремонт и монтаж машин и оборудования.
- В 2024 году или в год перед переходом на оплату взносов по сниженной ставке выручка от основной деятельности составила не менее 70 %.
Расчет семидесятипроцентной доли доходов зависит от применяемого налогового режима: ОСНО или УСН. Несмотря на это, налоговый режим напрямую на льготу не влияет.
- Размер дохода при работе по упрощённой системе налогообложения и его доля в процентах определяются так же, как и при расчёте налога на прибыль.
- Расчет общего размера дохода и доли в рамках упрощенной системы налогообложения проводится по правилам, применяемым для вычисления единого налога при УСН.
- Для индивидуальных предпринимателей на системе налогообложения «Налоговый вычет» применяются правила расчета НДФЛ.
Потеря права на пониженный тариф
Предприятие или индивидуальный предприниматель лишается права на уплату страховых взносов по льготным тарифам, если перестаёт отвечать хотя бы одному из условий: исключение из реестра малых и средних предприятий, изменение ОКВЭД (вида деятельности), не выполнение показателя в 70% доходов от обрабатывающей деятельности в общей структуре доходов.
При наступлении подобной ситуации предприятие понесёт значительные непредвиденные затраты. Бухгалтерия должна пересчитать уплату по общим тарифам с первого числа текущего года.
Религиозные организации
Централизованные религиозные организации и входящие в их структуру религиозные организации имеют право на применение пониженных тарифов 7,6% при уплате страховых взносов с 2025 года.
Религиозную организацию, состоящую по уставу минимум из трёх местных религиозных организаций, считают централизованной религиозной организацией.
Организации радиоэлектроники
Компании из реестра организаций, работающих в радиоэлектронной промышленности, имеют право на снижение тарифа до 7,6%.
Компании установили такое же требование к показателям выручки, как и компаниям обрабатывающей отрасли. Для оплаты взносов по пониженным тарифам доходы от основной деятельности за завершенный налоговый отчетный период должны составлять не менее 70%.
В доходы включается выручка от продажи оборудованием, изготовленным организацией, для производства электронных компонентов (модулей) и радиоэлектронной продукции. Правительство дополнительно утвердит перечень такого оборудования.
Некоммерческие организации и благотворительность
В 2024 году некоммерческие и благотворительные организации на упрощенной системе налогообложения рассчитывают взносы по сниженному тарифу 7,6 %. Срок действия льготного тарифа продлён до 2026 года.