
Летом 2024 года появились объемные законы с существенными поправками в Налоговый кодекс РФ. После их выхода Госдума начала рассматривать новые поправки, которые будут внесены как в сам налоговый кодекс, так и в законы с изменениями. Это частично доработка недочетов, частично – новые поправки. Готовятся также изменения в Трудовой кодекс, закон о торговле, правила выдачи СИЗ.
Повышение МРОТ
Новый МРОТ уже обнародован правительствомВ течение года вступят в силу изменения статьи 1 закона о минимальном размере оплаты труда (от 19.06.2000 №82-ФЗ), и с 1 января 2025 года МРОТ будет равен 22 440 рублей ежемесячно.
Поправки по налогу на прибыль
Федеральным законом от 12 июля 2024 г. № 176-ФЗ С 2025 года увеличена ставка налога на прибыль, определены новые доли для распределения налога между бюджетами, введён федеральный инвестиционный налоговый вычет.
Эти поправки уточнены, и теперь представлены в Госдуме. законопроект № 727330-8, согласно которому планируется:
- Разрешить начисление амортизационных отчислений для основных средств и нематериальных активов, по которым принято решение об применении финансового инструментария.
- Не допускается применять ФИНВ для основных средств и нематериальных активов, первоначальная стоимость которых начиная с 1 января 2025 года рассчитывается с коэффициентом 2.
- Поднять налог на прибыль с 15 до 20% с доходов от процентов по ценным бумагам государства и муниципалитетов, а также обращаются облигациям российских предприятий.
Изменения в налоге на прибыль с 2025 года.
Освобождённые от НДС участники упрощённой системы налогообложения не обязаны выставлять счета-фактуры.
Федеральный закон от 14 июля 2024 года № 176-ФЗ Статус компаний изменен на УСН с учетом НДС. С 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения становятся плательщиками НДС при годовой выручке свыше 60 миллионов рублей.
Остаётся открытым вопрос о необходимости составления счетов-фактур для предприятий на упрощённой системе налогообложения, освобождённых от НДС.
Новым законопроектом №727330-8 Внесенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации устраняют данную проблему. Для упрощенцев, освобожденных от налога на добавленную стоимость, не потребуется формировать счета-фактуры «без НДС» и подавать налоговую декларацию.
На УСН без НДС не придется составлять счета-фактуры
В связи с внесенными изменениями, переход на новую систему налогообложения при переезде в другой регион может оказаться убыточным.
Новый законопроект № 727330-8 В Налоговом кодексе РФ внесены изменения в пункт 2 статьи 346. 21 НК РФ.
После переезда придется платить УСН-налог и авансовые платежи по нему по прежним ставкам, если в течение трех налоговых периодов (три года) после переезда в регионе новой «дислокации» будет установлена пониженная ставка.
Переезжать в регионы с пониженной ставкой налога по упрощенной системе налогообложения с 2025 года будет невыгодно.
Предельного дохода, установленного для работы по упрощенной системе налогообложения, в этом году не увеличат.
Максимальный размер доходов организации, определяющий возможность перехода на упрощённую систему налогообложения в 2024 году, увеличится с учётом дефлятора.
не подлежат. На 2025 года коэффициент-дефлятор равен 1.
Новый порог дохода для перехода на упрощенную систему налогообложения с 2025 года. Индексация не будет применяться.
Для расчета страховых взносов малые предприятия смогут применять долю зарплаты, соответствующую обычным тарифам.
Малые и средние предприятия могут платить страховые взносы по сниженным тарифам — 15% вместо 30%.
Сумма выплат, превышающая один минимальный размер оплаты труда, уменьшается на 15%.
Новый законопроект № 727330-8 вносит поправки в статью 427 НК РФ.
По новому тексту статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации малые и средние предприятия могут использовать сниженные тарифы на страховые взносы — 15% — для сумм выплат, которые превосходят 1,5 минимальные региональные оплаты труда.
По ставке заработной платы в 33 660 рублей малые и средние предприятия (МСП) уплачивают взносы по обычным, а не по сниженным тарифам.
Повышение детских пособий
В Госдуму внесли законопроект №719737-8 о внесении изменений в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ. Предлагается увеличить размер пособия при рождении ребенка до пятидесяти тысяч рублей.
В каком размере вырастут максимальная и минимальная суммы больничных в 2025 году?
Работнику будет предоставлено время для донорства.
Законопроект № 720840-8 предлагают внести изменения в статью 86 ТК РФ. В нее добавят норму о сохранении за работником права на оплачиваемые дни отдыха при сдачи крови при переходе к новому работодателю.
Дополнительные выходные можно будет использовать в течение года.
На рабочем бланке потребуется указывать работодателя, а нормы использования средств индивидуальной защиты детализируют.
Министерство труда предлагает изменить порядок обеспечения сотрудников защитными средствами и моющими веществами. Изменения коснутся приказа Минтруда от 29.10.2021 № 766н.
Рабочая униформа сигнализирует о профессиональной сфере или организации, к которой относится сотрудник.
Защитные средства индивидуальной защиты для кожи необходимо выдать, учитывая особенности сезона в регионе и рекомендации федерального органа государственной власти.
На рабочих местах с переменными загрязняющими факторами сотрудникам предоставляют дерматологические СИЗ очищающего действия: моющие средства против нестабильных загрязнений или смывочные растворы.
Для очистки кожи не следует применять сильнодействующие на кожу вещества.
При выдаче через дозирующие устройства допускается уменьшение объема, указанного в Единых типовых нормах по выдаче дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств, пропорционально экономии СИЗ, но не более чем на 25% относительно установленных норм. Подтверждение экономии средств индивидуальной защиты должно быть результатами производственных испытаний, проведенных работодателем за период не менее трех месяцев.
Если работодатель предоставляет рабочим одежду повышенной защиты от холода, ее рабочий срок должен быть согласован с климатическими условиями места работы.
Двадцать процентов рекламы должны посвящаться здоровому образу жизни.
Рекламные платформы среднего и большого размера должны выделить как минимум пять процентов своего годового объёма площади для размещения социальной рекламы.
Законопроект №714779-8 предполагает выделение не менее 20% социальной рекламы для пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и патриотического воспитания граждан.
Уменьшат список профессий с ограничениями на работу женщинам.
Минтруд предложил внести изменения в перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, где ограничивается применение труда женщин. Предлагается исключить из этого перечня работы, связанные с управлением самоходными машинами на открытых горных работах, а также работы на поверхности шахт, рудников и др.