
Министерство финансов представит правительству проект реформы накопительной пенсии до конца года. Реформа предусматривает передачу гражданам пенсионных накоплений, которые были заморожены в 2014 году. Новым типом индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) будет стимулировать накопления.
До конца декабря Министерство финансов представит правительству законопроект об изменении системы накопительных пенсий. «Ведомости»Согласно плану нормативной правовой работы министерства, над проектом реформы власти трудятся уже не один год.
Работающих пенсионеров оставят без индексации
Читать далее…
Новый законопроект предлагает реализовать добровольные пенсионные накопления через индивидуальные инвестиционные счета третьего типа. ИИС-3 призван постепенно заменить существующий ИИС-1. Налоговый вычет по любым финансовым продуктам будет предоставляться при условии направления доходов на целевые выплаты, перечень которых утвердит правительство.
Минфин готовит «приватизацию пенсий»
Читать далее…
В ходе реформы россиянам предложат вернуть накопления по обязательному пенсионному страхованию, приостановленные в 2014 году. В рамках «приватизации пенсий» граждане получат возможность сами определять использование этих средств.
Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, считает, что парламент оперативно рассмотрит новшество и примет его не позже начала 2023 года.
Обратите внимание
В 2019 году Минфин предложил общественному обсуждению законопроект о гарантированном пенсионном плане. Предполагалось также предоставить налоговые льготы участникам системы добровольных пенсионных накоплений. Работодатель будущего пенсионера мог претендовать на такие льготы, если софинансировал пенсионные накопления сотрудника, то вычислил бы до 6% от его зарплаты из налоговой базы.
Разработка новой системы пенсионных накоплений ведется уже несколько лет. В конце октября 2019 года Минфин выложил для общественного обсуждения законопроект о гарантированном пенсионном плане, созданный совместно с ЦБ. Главное отличие этой системы от прежней, остановленной правительством в 2014 году, – обязанность самостоятельно заботиться о пенсионных сбережениях. Ранее взнос работодателя на пенсионное обеспечение делился на две части: 16% от фонда оплаты труда на выплату страховых пенсий (т. е. нынешним пенсионерам) и 6% – на накопления самого работника.
В 2014 году правительство решило направлять эти 6% в страховую пенсию. Замороженные накопления граждане могли перевести в ГПП. Участникам новой системы Минфин и ЦБ предлагали льготы по уплате НДФЛ, но не более 6% от дохода, а на отчисления свыше этих 6% предоставлять социальный налоговый вычет. Планировалось, что льготы сможет получить и работодатель: если он решит софинансировать накопительную часть пенсии работника, то сможет вычесть эти расходы из базы по налогу на прибыль, но не более 6% от зарплаты сотрудника. Сохранность всех накоплений гарантировалась государством. Таким образом власти хотели дать гражданам возможность за счет личных взносов и при стимулирующей поддержке государства увеличить свою будущую пенсию.