Не позднее 30 июля необходимо сдать расчет по страховым взносам за 1 полугодие 2020 года. Заполнение расчета в связи с дифференцированными ставками страховых взносов требует особого внимания.
Порядок заполнения РСВ
Последнее обновление бланков расчета по страховым взносам и порядка его заполнения утверждены Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. РСВ по новой форме представляют начиная с I квартала 2020 года.
В расчете обязательно должны быть заполнены:
- титульный лист;
- раздел 1;
- подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 3.
Код расчетного периода за полугодие — 31. Его нужно указать на титульном листе.
В приложениях 1 и 2 нужно отразить выплаты по всей организации и начисленные с них взносы, а в разделе 1 — суммы взносов к уплате.
Раздел 3 нужно заполнить на каждого работника. Это значит, что число таких разделов будет равняться количеству работников.
Если среднесписочная численность работников за предыдущий отчетный (расчетный) период превышает 10 человек, налогоплательщик обязан сдавать РСВ в электронной форме по ТКС.
Если организация в отчетном периоде выплачивала пособия за счет ФСС, начисленные в январе — июне 2020 года, то нужно заполнить приложение 3.
Остальные листы заполняют не все, а, например, те, кто платит взносы по дополнительному тарифу.
В графе 140 отражаются все выплаты работнику, в том числе необлагаемые и выплаты сверх предельной базы.
Контрольные соотношения РСВ
Налоговая служба уточнила и дополнила контрольные соотношения в расчете по страховым взносам.
Уточнение касается таких контрольных соотношений как:
- 1.84 — в части взносов на ОМС;
- 1.138 — по взносам на ОСС при отсутствии выплат в пользу иностранцев;
- 1.140 — в части взносов на ОСС.
По этим соотношениям показатель 0,05 рубля изменен на 0,5 рубля.
Новые контрольные соотношения — с 1.193 по 1.199 связаны с применением пониженных тарифов взносов субъектами МСП. Взносы для них с 1 апреля 2020 года снижены до 15 % для выплат, превышающих МРОТ. Для указания таких плательщиков в РСВ предусмотрен новый код тарифа взносов — 20, и новые коды категорий застрахованных лиц.
Какие коды проставить в РСВ с учетом пониженных тарифов по взносам
В связи с принятым Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ субъекты МСП могут применять пониженные тарифы страховых взносов.
Такие плательщики ставят код плательщика в расчете «20». Коды застрахованных лиц указываются следующие:
- МС — физические лица, с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
- ВЖМС — застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах», с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
- ВПМС — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации», с части выплат и вознаграждений которым, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, исчисляются страховые взносы плательщиками, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Какие коды проставить в РСВ с учетом обнуленных тарифов по взносам
Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ обнулил страховые взносы для субъектов МСП из пострадавших сфер деятельности и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Такие плательщики ставят код плательщика в расчете «21». Коды застрахованных лиц указываются следующие:
- КВ — физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
- ВЖКВ — застрахованные в системе ОПС лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
- ВПКВ — иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории РФ, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Нужно ли отражать в расчете необлагаемые взносами расходы
Если выплаты являются объектом обложения страховыми взносами, но не подлежат обложению согласно нормам ст. 422 НК РФ, то их следует отразить в форме.
В РСВ нужно указать облагаемую взносами базу. Она определяется как разница между начисленными выплатами, которые включаются в объект обложения, и суммами, освобожденными от них по ст. 422 НК РФ.
Чем грозит опоздание со сдачей РСВ и уплаты взносов
За просрочку с представлением расчета грозит штраф по ст. 119 НК РФ в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании такого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.
Должностных лиц за такое правонарушение накажут предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).
Штрафы по п. 1 ст. 122 НК РФ полагаются за неуплату страховых взносов из-за занижения базы по ним. Если страховые взносы рассчитаны правильно, но не вовремя уплачены, то за просрочку уплаты будут начисляться только пени.
Штраф по ст. 120 НК РФ за грубое нарушение объектов налогообложения, доходов и расходов распространяется и на базу по страховым взносам. За грубые нарушения, которые повлекли занижение базы по взносам, грозит штраф по ст. 120 НК РФ в размере 20% неуплаченных взносов, но не менее 40 тыс. рублей.
Как правильно заплатить штрафы по РСВ
Если организация опоздала со сдачей РСВ, и штраф начислили, то уплачивать его нужно по каждому из видов страхования отдельно .
К примеру, за непредставленный нулевой расчет по взносам начислен минимальный штраф 1000 рублей. Эту сумму нужно распределить в бюджеты исходя из нормативов разделения основного тарифа 30 % на отдельные виды обязательного социального страхования (22 процента — на ОПС, 5,1 процента — на ОМС, 2,9 процента — на ВНиМ), а именно:
- 22:30 х 1 000=733,33 рубля — в ПФР;
- 5,1:30 х 1 000=170 рублей — в ФФОМС;
- 2,9:30 х 1 000=96,67 рубля — в ФСС РФ.