Оплата производственных травм в 2022 году

Автор:

Чтобы избежать погрешностей при расчете оплаты труда и компенсаций, работодателю необходимо учитывать индексацию и переход на прямые выплаты из Фонда социального страхования.

Рассмотрим подробно.

В каких случаях работнику положена компенсация за производственную травму?

Травма на производстве – это страховой случай, при котором работник получает повреждение здоровья во время выполнения трудовых обязанностей.

Травмирование работника в дороге к месту работы или обратно, на личном авто, служащем организации, или по пути на работе на транспорте организации признается несчастным случаем на производстве.

В статье 227 Трудового кодекса указан полный перечень страховых случаев. К ним относятся, в частности: тепловой удар, ожог, обморожение, отравление, поражение электрическим током, молнией, излучением, повреждения вследствие взрывов, аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, включая те, нанесенные другим лицом.

С марта 2022 года работодатели обязаны вести учет всех травм работников, полученных на рабочем месте, в том числе мелких травм, таких как ссадины и синяки. Новая редакция статьи 226 Трудового кодекса устанавливает финансирование мероприятий по улучшению условий охраны труда.

В каких случаях возможно получить компенсацию при производственной травме?

Работник имеет право на компенсацию за производственную травму при условии, что произошла она в рабочее или околорабочее время, во время обеда, перед началом и после завершения работы, а также во время сверхурочных работ, работ в выходные или праздники.

Для признания случая производственной травмой требуется либо временная, либо постоянная потеря трудоспособности, либо перевод пострадавшего на другую работу, либо смертельный исход. Такие условия определены статьёй 227 Трудового кодекса.

Следует расследовать событие, если оно случилось на территории компании, на принадлежащих ей объектах или площадках, во время служебной поездки.

Компенсацию выплачивают только в случае, когда страховой случай не вызван преднамеренными действиями работника.

В случае установления при расследовании несчастного случая, что вред здоровью работника возник или увеличился из-за его грубой неосторожности, сумму ежемесячных страховых выплат можно снизить. Но не существенно – не больше чем на четверть.

Как оплатить травму?

В случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания работники получают пособие по временной нетрудоспособности от Фонда социального страхования. Выплаты осуществляются напрямую в размере страховых сумм, включающих как единовременные, так и ежемесячные выплаты, а также оплату допрасходов.

Обсуждаются расходы на восстановление работоспособности сотрудника в сфере медицины, социальной сферы и профессиональной деятельности.

Работодатель в пределах своего ЛНА может назначить дополнительные выплаты работникам, пострадавшим от производственной травмы, на реабилитацию.

Как оформить выплаты по больничному при травме на рабочем месте?

Для оплаты больничного понадобится сам лист, данные страхователя и акт о происшествии.

Информация о больничном листе предоставляется в ФСС не нужно. Медицинские учреждения размещают данные о нем в электронном виде в системе «Соцстрах». Данные о застрахованном лице отправляются только при отсутствии их предоставления ранее для работников.

Работодатель должен заполнить и предоставить акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании. Первый документ составляется по форме Н-1 или Н-1ПС, причём форма утверждается в организации.

Помимо перечисленных, можно представить судебное решение о признании события происшествием или профессиональным заболеванием.

Для расчета заработка за период работы у другого работодателя нужны справки об оплате труда.

В информационной системе ФСС до трёх рабочих дней после получения данных об окончании документа появляется вся информация для оплаты больничного. Срок аналогичный рекомендуется для передачи акта или судебного решения.

Подача документов с опозданием влечет за собой штраф для работодателя в размере 200 рублей за каждый документ. В случае недостоверных сведений и переплаты пособия ФСС работодатель также понесёт наказание в виде штрафа, величина которого составляет 20% от излишних расходов Фонда, но не может превышать 5 тысяч рублей и быть меньше 1 тысячи рублей.