Новая форма отчётности по персоналу с 2023 года: ЕФС-1.

Автор:

С 2023 года единый фонд, образованный объединением ПФР и ФСС, начнет работу. Бухгалтеры, которые сейчас отчитываются отдельно перед ФСС и ПФР, с 2023 года будут сдавать отчетность в единый фонд по единой форме. Вместо форм 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 в Единый социальный фонд необходимо будет сдавать сводную форму — ЕФС-1.

В 2023 году сведения персонифицированной отчетности объединены в одной форме – ЕФС-1.

На официальном портале опубликован проект приказа ПФР, где утверждается единая форма «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и порядок её заполнения (ID 01/02/09-22/00131496).

Форма ЕФС-1 станет заменой формам 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ и ДСВ-3, применяемым в 2022 году.

ЕФС-1 не содержит данных из расчета страховых взносов. Такую информацию нужно предоставлять в отдельной форме, которую готовит ФНС.

Сроки сдачи ЕФС-1

По срокам подачи формы будет два крайних срока. Один установят для раздела 1, где указываются данные персонала, по аналогии со сроками сдачи СЗВ-ТД. Второй срок — для раздела 2, посвящённого страховым взносам на травматизм.

Новая единая форма будет требовать регулярной сдачи в зависимости от предоставляемых фонду сведений. Заполнять всю форму целиком не потребуется – нужно лишь заполнить соответствующую часть для отчетных данных.

Состав новой ЕФС-1

Форма ЕФС-1 будет включать два раздела.

Раздел 1.Информация о работе, страховом стаже, заработной плате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

Раздел 2. Информация об уплаченных страховках по случаям несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний.

Раздел 1Форма ЕФС-1 содержит сведения о застрахованных лицах, их трудовой и иной деятельности, страховом стаже, заработной плате и периодах работы.
Ее нужно сдавать по правилам, действующим для формы СЗВ-ТД, с учётом договоров ГПХ.

  • При трудоустройстве или увольнении работника – не позже, чем через следующий рабочий день.
  • При заключении договора ГПХ, авторского заказа и подобных – не позже следующего рабочего дня.
  • При проведении других кадровых событий (переводы и подобные) — до 25-го числа следующего месяца.

В 2022 году в форме СЗВ-ТД сообщают причину увольнения и норма, регулирующая это увольнение, из Трудового кодекса или другого закона. С 2023 года… нужно будет указывать еще и кодКлассификатор указывает коды причин увольнения для формы ЕФС-1. При увольнении по собственному желанию код будет: п3ч1с77тк.

Раздел 2,Форму, содержащую цифры по начисленным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, можно назвать аналогом формы 4-ФСС. Раздел 2 ЕФС-1 необходимо предоставлять ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (так же как форма 4-ФСС в 2022 году).

Как и прежде, отчеты должны включать сведения из первоисточников: приказы, контракты, бухгалтерские записи и подобные документы.

Какие данные из бланков 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 отражены в ЕФС-1?

Таблица сравнения информации из старых форм по персоналам (действующие в 2022 году) и новой формы ЕФС-1.

Тип сведений


В какой форме отражаются в 2022 году?


Где отражаются сведения в ЕФС-1


Сроки сдачи

Сведения о трудовой деятельности

Форма СЗВ-ТД.

Первая часть подраздела 1.1

В форме СЗВ-ТД теперь указывают причину увольнения, норма трудового кодекса (или другой закон), а также специальный код.

При трудоустройстве или увольнении, а также при подписании договоров гражданско-правового характера, договоров об авторском заказе и подобных документах необходимо предоставить информацию не позднее следующего рабочего дня.

При переходе на электронную трудовую – 25 числа.

Периоды работы для расчета страхового стажа указываются для работников, находящихся на простое, в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет или имеющих право на досрочное назначение пенсии.

Форма СЗВ-СТАЖ

В первой части подраздела 1.2.

Во второй части подраздела 2.

К концу года, до 25 января года, следующем за отчётным.

Информация о доплатах к накопительной пенсии.

Форма ДСВ-3

Первая часть, подраздела 3.

Сдача производится каждые три месяца не позже 25-го числа месяца, который следует за отчётным периодом.

Информация об уплаченных страховых платежах по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.

Отчет по форме 4-ФСС.

Раздел 2 формы.

Оплата производится раз в три месяца до 25-го числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

В форму включили новые строки для указания периодов работы, влияющих на стаж для определения досрочной пенсии у работников с неочевидным стажем.

Обсуждаются работники вредных производств с чернобыльскими льготами, занятые на государственных должностях, прошедшие наказание в виде лишения свободы, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет или в отпуске без сохранения заработной платы и так далее.

Новая информация для сведений по форме ЕФС-1:

  • Причина указания сведений о трудовом стаже, обеспечивающем выход на пенсию раньше установленного срока.
  • Информация о сотрудниках, для которых начислены надбавки к страховым взносам на накопительную пенсию.
  • сведения о медосмотрах.