Новая форма ЕФС-1 с начала 2024 года: изменения

Автор:
Фото: img.freepik.com


Приказом Социального фонда России от 17 ноября 2023 года № 2281 утверждена новая форма ЕФС-1, которая начнёт действовать с 1 января 2024 года.

Документ – приказ СФР от 17 ноября 2023 г. № 2281. Зарегистрирован в Минюсте России 20.12.2023 № 76506.

Напомним, единая форма отчетности ЕФС-1
В 2023 году по постановлению правления ПФР от 31 октября 2022 года № 245п было принято решение.


Теперь приказ Социального фонда утвердил данную форму.

Что изменилось в новой форме ЕФС-1?

Форма по-прежнему называется: «Данные для ведения личного учёта и информация о рассчитанных страховых взносах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на работе и производственных болезней (ЕФС-1). ».


Для обычных работодателей форма осталась прежней. Однако изменился порядок её заполнения.

Состав формы не изменился.


Единая форма документа ЕФС-1 с 1 января 2024 года. Таблица.

Раздел

Подраздел

Название

Титульный лист


Раздел 1. Информация о работе, страховом стаже, зарплате и дополнительном страховании на накопительную пенсию.

Подраздел 1


Информация об истории работы, периоде страхования и дохода оформленного человека.

Он включает три подраздела 1.1 — 1.3

Подраздел 1.1

Сведения о трудовой (иной) деятельности

Подраздел 1.2

Сведения о страховом стаже

Подраздел 1.3


Информация об оплате труда и рабочих условиях сотрудников госучреждений и муниципалитетов.

Подраздел 2


Основание для записи данных о периодах работы застрахованного лица, дающих право на досрочное назначение пенсии по частям 1 статьи 30 и статье 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Подраздел 3


Информация о застрахованных лицах с пополнением дополнительными страховыми взносами на накопительную пенсию, с оплаченными работодателем взносами.


Раздел 2. Информация о рассчитанных страховых взносах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на рабочем месте и производственных заболеваний.

Подраздел 2.1

Расчет сумм страховых взносов

Подраздел 2.1.1


Информация о налоговой базе для организаций, зарегистрированных в СФР по разным причинам, например, предприятия с СКЕ или государственные (муниципальные) учреждения.

Подраздел 2.2


Информация, нужна для расчёта страховых взносов страхующими, перечислена в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Подраздел 2.3


Информация о пройденных в течение прошлого года обязательных медосмотрах сотрудников и проведении специальной оценки условий труда.

Изменения в заполнении подраздела 1.1

В Раздел 1.1 «Информация об трудовой деятельности». в графе 5 «仕事の内容(役職、職業、専門性、資格、特定のタスク)、組織内の部署 Следует указывать код вида трудового договора.

Ввели 6 кодов:

  • код «0» – бессрочный трудовой договор;


  • Код «0.1» определяет срочный трудовой договор, действующий до шести месяцев включительно.


  • Код «0.2» — это срочный трудовой договор, действие которого продолжается больше полугода.

  • код «1» – трудовой договор по совместительству;


  • Код «1.1» – трудовой договор по совместительству сроком до шести месяцев.


  • Код «1.2» обозначает трудовой договор по совместительству, действие которого рассчитано на период свыше шести месяцев.


При трудоустройстве или переходе сотрудника в графу шестой указывайте код режима работы.

  • «ДИСТ» – дистанционная работа;

  • «НДОМ» – работа на дому;


  • «НЕПД» — труд по сокращенному графику.


  • В тексте «НЕПН» обозначают занятость по системе неполного рабочего времени.

Изменения в подразделе 1.2

В подразделе 1.2 «Сведения о страховом стаже» таблицу дополнили так:


В графе «Тип сведений» добавили новое поле «Назначение выплат по ОСС».


Указывают назначения выплат по ОСС при заявлении работника о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком или при поступлении листков нетрудоспособности, для учета периода работы текущего календарного года, срок отчетности за который ещё не наступил.


Раздел 1.2 с информацией «Назначение выплат по ОСС» нужно предоставить сотруднице, подавшей заявление на отпуск по БиР или отпуск по уходу за ребенком, для учета периода работы в текущем году, так как срок подачи отчетности еще не истек.


Информация о работе должна включать период с 1 января 2024 года (или со дня приёма) до момента возникновения страхового случая. В конце года для этих сотрудников предоставляются данные о стаже с пометкой «Исходная».

Уточнен также порядок заполнения графы 5 «Районный коэффициент» подраздела «Территориальные условия».


При наличии кодов «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР», «МКС-РКСР», «ОКУ» в графе 4, укажите районный коэффициент, предусмотренный за труд в местностях с особыми климатическими условиями, в формате «Х.Х» или «Х.ХХ».

Изменения в подразделе 1.3


В раздел 1.3 таблицы «Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений» добавили поле «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности».


В этом поле укажите «1», если работник в отчетный период не был на рабочем месте из-за отпуска (включая отпуск за свой счет) или прохождения военной службы.

Изменения в разделе 2

Раздел 2 – это отчет по страховым взносам на травматизм.


В таблице раздела 2 к общим сведениям внесли дополнения.
поле для льготы.


Пометку ставят те, кто уплачивает страховые взносы на травматизм в размере 60% от установленных тарифов. Это общественные организации инвалидов и учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и других социальных целей.

Новые положения в порядке заполнения ЕФС-1


Для ликвидируемых организаций и индивидуальных предпринимателей, завершающих деятельность, установлены новые правила заполнения порядка.


Все ликвидируемые организации и индивидуальные предприниматели с работниками должны представить разделы 1.1 и 1.2 раздела 1 по всем застрахованным лицам, состоящим на учете в компании или работавших в ней в отчетный период.


Наниматели, уплачивавшие страховые взносы на накопительную пенсию по Закону от 30.04.2008 № 56-ФЗ, обязаны представить раздел 1 подраздела 3.