
В случае смерти сотрудника зарплата полагается ближайшему родственнику. Доходы усопшего работника не подлежат налогообложению по НДФЛ, если выплачиваются после даты смерти. С страховыми взносами положение другое.
Неполученная зарплата покойного сотрудника выплачивается родственникам либо человеку, состоящему на иждивении усопшего к моменту смерти. Такие нормы прописаны в статье 141 Трудового кодекса Российской Федерации.
В заработную плату должны войти все полагающиеся работнику стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе денежная. компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 141 ТК РФ).
В течение недели с момента представления документации родственниками работодателю нужно выплатить заработную плату.
Требуется ли уплата подоходного налога с заработной платы покойного работника?
При получении доходов в деньгах дата фактической получения устанавливается днем выплаты. К такому числу относятся и переводы на банковские счета работников или по их указанию на счета других лиц.
Снятие НДФЛ происходит от работодателя сразу при начислении зарплаты.
Поскольку пункт 3 статьи 44 НК РФ гласит о прекращении обязанности по уплате налога и (или) сбора при смерти физического лица-налогоплательщика или объявлении его умершим, то данное положение важно для налоговых дел.
Доходы от наследования не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК). Исключение составляют вознаграждения наследникам авторов произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения наследников патентообладателей изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Все выплаты покойному работнику, переданные близким, не подлежат налоговой ставке на доходы физических лиц. Работодатель имеет право удерживать налог с доходов, полученных сотрудником в период жизни.
Об этом говорится в письме Министерства финансов России от 24 июля 2024 года № 03-04-05/69016.
Налог на доходы физических лиц с больничного листа, выданного покойному сотруднику и перечисленного его близким, взимать не требуется.
Что со страховыми взносами?
Со страховыми взносами другая ситуация.
Заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, вычисленные после смерти сотрудника и переданные его родственнику, не подлежат страховым взносам.
Дата получения дохода имеет значение.
В качестве даты прекращения работы считается день смерти, записанный в свидетельстве о кончине.
Выплаты, рассчитанные до момента смерти работника, то есть в период его работы и обязательного социального страхования, облагаются страховыми взносами как выплаты по трудовым отношениям независимо от того, когда производится их выплата: родственнику после смерти или в день ее наступления.
Сотрудник скончался 3 октября 2024 года. 30 сентября 2024 года ему была начислена зарплата за сентябрь. Выдача заработной платы не состоялась, так как день выплат – 5-е число. Работодатель выдал начисленную зарплату за сентябрь родственнику. На данную сумму нужно начислить страховые взносы. Удержать НДФЛ не требуется. Зарплата и другие выплаты, полученные после 3 октября, освобождены от страховных взносов.
Кому из родственников выплачивать зарплату?
Семья состоит из супруга или супруги, родителей и детей (в том числе усыновителей и усыновленных) согласно статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации.
Зарплату и компенсацию отпуска могут получать иждивенцы сотрудников.
Для получения денежной суммы от близкого человека требуется…
- свидетельство о смерти работника;
- Заявление об уплате полагающихся сумм.
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- Документ, устанавливающий родство с сотрудником.
Выплаты осуществляются первому обратившемуся лицу, предъявившему оригинал свидетельства о смерти работника. В случае одновременного обращения нескольких человек вопрос о распределении суммы решается соглашением сторон (письменное соглашение) или в суде.
Родственникам умершего положены выплаты в течение четырех месяцев со дня смерти. Если в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (дня смерти гражданина), невыплаченные при жизни суммы никто из членов семьи не получил, то в состав наследства включаются и наследуются на общих основаниях (п. 2, 3 ст. 1183 ГК РФ).