Какие компании получат сниженные тарифы взносов с 2025 года?

Автор:

Малые предприятия обрабатывающей промышленности могут сократить затраты на фонд оплаты труда благодаря уменьшению страховых тарифов до 7,6%.

С 2025 года изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации будут связаны главным образом с повышением налогов, хотя небольшие послабления всё же присутствуют.

В 2024 году компании малого и среднего предпринимательства могут платить страховые взносы по пониженному тарифу 15% с сумм заработной платы выше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для ИТ-компаний этот тариф ещё ниже — 7,6%.

Малому и среднему бизнесу обрабатывающих отраслей экономики предоставят льготы по страховым взносам, аналогичные тем, что действуют для ИТ-компаний.

С 2025 года для малых и средних предприятий обрабатывающей промышленности может быть установлен пониженный страховой взнос в размере 7,6 %. Пониженный тариф будет применяться только к сумме выплат свыше 1,5 минимальных размер оплаты труда (МРОТ), то есть с суммы свыше 33 660 рублей. При этом МРОТ с 2025 года составит 22 440 рублей. Для выплат до 1,5 МРОТ – тариф стандартный 30 %.

Для уменьшения расходов и уплаты бюджету взносов по льготной ставке компаниям необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Информация внесена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который находится в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы.
  2. Занимаются обработкой сырья для изготовления готовой продукции.
  3. В 2024 году доходы от основной деятельности должны составлять не менее 70 % всего объема доходов.

При определении доли доходов компания должна учитывать применяемый налоговый режим (хотя сам он на льготу не влияет).
Предприятия на ОСНО рассчитывают 70%-ную долю дохода по нормативным актам, установленным для расчета налога на прибыль. В свою очередь, работающие по УСН определяют объем дохода и его долю по правилам, утвержденным для исчисления единого налога при УСН. Индивидуальные предприниматели на ОСНО – по нормативным актам, предусмотренным для расчета НДФЛ.

Невыполнение или нарушение хотя бы одного из требований влечет за собой утрату права на пониженный тариф. В таком случае предприятие обязано пересчитать взносы по общему тарифу с начала года.