Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации во втором полугодии 2025 года.

Автор:


Министерство финансов России разработало проект изменений Налогового кодекса РФ. Главное финансовое ведомство заявило, что законопроект предусматривает донастройки налоговой системы. Изменения коснутся практически всех налогов: НДС, налога на прибыль, туристического налога, НДФЛ и страховых взносов. Для бухгалтеров наиболее значимыми станут изменение срока уплаты налогов при совпадении даты с выходным днем и изменения в подаче уведомлений.

Законопроект Минфина уже размещен на сайте правовых актов Российской Федерации. Вероятно, документ быстро пройдет все этапы обсуждения и будет принят. Вступление поправок в силу назначено через 30 дней после официального опубликования закона. Следовательно, до конца года потребуется вновь перестраиваться на новые правила работы.

Сдвиг даты оплаты налогов, сборов и взносов.


Если срок уплаты налогов, сборов и страховых взносов приходится на нерабочий или праздничный день, последним днем для исполнения обязанности считается следующий за ним рабочий день (статья 6.1 НК РФ).

В 2025 году это изменится. Законопроект Минфин предлагает сдвинуть сроки оплаты налогов и сборов, попадающих на нерабочие дни, на последний рабочий день перед выходными.


Изменение дат оплаты налога на недвижимость.


Организации оплачивают «имущественные» налоги до 28 февраля года, следующего за прошедшим. В регионах с отчетными периодами совершаются авансовые платежи до 28-го числа месяца, следующего за завершившимся кварталом.


По законопроекту сроки удвинут на месяц. Налог на имущество организаций, а также транспортный и земельный налоги по итогам года нужно будет платить не позже 28 марта следующего года, а «авансы» — не позже 28 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом.

Незначительное изменение по ЕНС


Изменят порядок учета на ЕНС решений ИНФС о досрочном прекращении отсрочки или рассрочки, об отмене решений по вычетам. Из сальдо ЕНС исключат суммы, указанные в решении о привлечении (отказе) к налоговой ответственности, при принятии судом мер предварительной защиты по иску лица, оспаривающего такое решение.

Будет меньше налоговых извещений о сборах и взносах.

В законопроекте Вводится ограничение числа сообщений о величине налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, которые необходимо предоставлять в налоговую инспекцию каждый месяц (статья 11.3 НК РФ).

Планируется:

  • отменить уведомления по имущественным налогам;
  • Реже отправлять оповещения о НДФЛ и страховых взносах.


В уведомлении о налоге на доходы физических лиц и страховых взносах отражаются рассчитанные и подлежащие уплате суммы (п. 9 ст. 58 НК РФ).

  • за текущий период;
  • В течение следующих месяцев по суммам, которые запланированы.

Больше подробностей: Какие налоговые уведомления прекратят действовать до конца 2025 года?


В случае выбора этого варианта бухгалтерия предоставит уведомление о предполагаемых суммах налога на доходы физических лиц и страховых взносах. Средства со счёта будут списываться для уплаты налоговых обязательств.

  • В срок до второго дня, следующий за днем окончания очередного отчетного периода, необходимо произвести уплату налога на доходы физических лиц.
  • Для внесения платежей по страхованию – не позже третьего числа месяца, когда наступает срок оплаты.


При отрицательном балансе на ЕНС списание средств произойдет после пополнения налогового счета компанией и формирования на нем положительного баланса.

  • не позднее 2-х дней – в уплату НДФЛ;
  • В течение трех суток уплатить страховые взносы.

Ранее по теме:

В налоговом уведомлении не должны присутствовать излишние сведения.

Как исправить ошибки в уведомлении об исчисленных налогах

Компании, испытывающие снижение спроса, получат налоговые послабления.


Отсрочки и рассрочки по уплате предоставит не только предприятия сезонного характера с оборотом, снижающимся более чем на 50% в определенные месяцы из-за климата, но и при падении спроса (п.2 ст. 11 НК РФ).


Срок действия инвестиционного налогового кредита увеличится до десяти лет.


Согласно действующему Налоговому кодексу Российской Федерации, инвестиционный налоговый кредит предоставляется по налогу на прибыль организаций, региональным и местным налогам (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, земельный налог) сроком от одного до пяти лет, а в некоторых случаях – до десяти лет.


В соответствии с внесенными Минфином изменениями
законопроектВ случае с пятилетним сроком отмены применяются ограничения на 10 лет в особых ситуациях.

Налоговики смогут аннулировать гаранта


Предприятия могут прекратить выполнение спорных уже принятых решений о налоговых проверках при оформлении банковского обеспечения. Федеральная налоговая служба получит право отменять предоставленную гарантиями в ситуации её неприменения.

При сдачи оборудования для добычи криптовалюты налог на добавленную стоимость уплатит владелец помещения.


Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации уточнят обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при предоставлении российской инфраструктурой для майнинга цифровых валют иностранным лицам (абз. 5 пп.4 п.1 статьи 148 НК РФ).


В России компании будут рассчитывать НДС.

  • при сдаче в аренду майнинговой инфраструктуры,
  • При оказании в режиме реального времени вычислительных мощностей для добычи криптовалюты.

Нулевой НДС для руды


Введение нулевого ставки НДС предусмотрено для реализации руды, концентратов и промышленных продуктов с содержанием драгоценных металлов налогоплательщиками, добывающими драгоценные металлы, а также аффинажными организациями (п.9 п.3 ст. 149 НК РФ).

Возмещённое имущество не подлежит обложению НДФЛ.


В Перечень доходов, с которых не уплачивается НДФЛ планируют добавить пункт: возмещение стоимости утраченного имущества виновным лицом. Речь идет о компенсации убытков и потерь в случаях, установленных федеральным, региональным и местным законодательством России.

Определят правила использования кадастровой стоимости.


Определят правила расчета налога на имущество по кадастровой стоимости объекта, который был сформирован в течении налогового периода и зарегистрирован в ЕГРН после постановки на государственный кадастровый учет.


Станет понятно: оплату налога (авансовых взносов по налогу) производят на основе уведомления о рассчитанной сумме налога, которое высылает налоговая инспекция.

ДМС можно будет учитывать при командировках и не облагать налогом на доходы физических лиц.


ДМС необходим для получения визы, особенно при поездках в страны Шенгенской зоны.


Изменения в законодательстве исключат расходы на страхование из расчета подоходного налога.


В абзац 13 пункта 1 статьи 217 внесут дополнение о полисе ДМС. При возмещении работнику расходов по служебной командировке в доход, облагаемый НДФЛ, не нужно будет включать оформление полиса добровольного медицинского страхования, необходимого для въезда и пребывания на территориях иностранных государств.

С продажей долей управляющих компаний и акций будет применяться единый налог на доходы физических лиц.


Введут единые условия освобождения от налога на доходы физических лиц по продажам имущества, долей участия в управляющих компаниях и акций российских организаций, которые находились в собственности более пяти лет.


В пункт 17.1 статьи 217 НК РФ внесут условие о непрерывном владении сроком не менее пяти лет.


В пункте 17.2 статьи 217 появится еще одно условие: доли (акции) должны составлять УК, не более 50 % активов которого по данным отчетности на последний день месяца перед продажей, прямо или косвенно состоят из недвижимости, находящейся на территории РФ.

Определят список имущества, разрешенного для дарения близким без налогов.


Полученные в дар доходы не облагаются НДФЛ при условии, что даритель и одаряемый состоят в родственных связях или являются членами одной семьи.


Исключение составляют дарение недвижимого имущества, транспортных средств, ценных бумаг, производных финансовых инструментов, цифровых финансовых активов, цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, цифровой валюты, долей, паев.

Прояснят порядок расчёта максимально возможного дохода при использовании «детских вычетов».


С 1 января 2025 года стандартный налоговый вычет на второго ребенка равен 2800 рублям, на третьего и каждого последующего ребенка – 6000 рублям. Вычет на первого ребенка составляет 1400 рублей. Опекунам, попечителям, приемным родителям вычет на несовершеннолетнего ребенка-инвалида равен 12 000 рублей.


Право на вычет сохраняется у работника при доходе не выше 450 тысяч рублей. Расчёт производится по накопленным суммам с первого января текущего года.


В целях применения стандартного налогового вычета на детей при расчете дохода работника будут учтены только доходы, включаемые в основную налоговую базу (абз. 16, 17, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).


С того месяца, когда общая величина основного налогового сбора достигнет более 450 000 рублей, налоговый вычет не начисляется.

Сотрудники получат возможность сами сдавать декларации по налогу на доходы физических лиц, не удержанного работодателем.


Без удержания НДФЛ из заработной платы бухгалтерией работник обязан самостоятельно декларировать доход и оплатить налог. В случае неполного удержания необходимо доплатить разницу между суммой НДФЛ, подлежащей удержанию, и удержанной работодателем (пп.4 п.1 ст. 228 НК РФ).

Изменят перечень не амортизируемого имущества


Из перечня имущества, не подлежащего амортизации, исключается имущество, купленное (созданное) за счет целевого бюджетного финансирования, поскольку расходы, произведенные за счет таких средств, не учитываются при определении первоначальной стоимости.

Исключат многократное применение коэффициента 2


Изменения детализируют применение повышающего коэффициента, исключив возможность повторного использования коэффициента 2 к расходам на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных, программно-аппаратных комплексов по лицензионным и сублицензионным соглашениям в рамках одной цепочки получателей.

Срок действия ограничений по учету убытков продлевается до 2030 года.


Налогооблагаемую базу нельзя уменьшить более чем на 50% за отчетный или налоговый период. Ограничение продлено до конца 2026 года Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ. Новым законопроектом его продлят до конца 2030 года (п. 21 ст. 283 НК РФ).

Про clarifications on expense accounting when switching from simplified system (USN) and tax-free agriculture (ESXHN) to general taxation system (OSNO).


Изменения касаются расчетов при налогообложении прибыли для компаний, которые меняют систему налогообложения (с Единого налога на доходы физических лиц или упрощенной системы). Теперь стоимость товаров, купленных и оплаченных не позже чем за 3 года до перехода на новую систему налогообложения, учитывается как расход при расчете налога на прибыль.


Расходы на купленные товары, оплаченные до перехода на упрощённую систему налогообложения по методу начисления, но не учтённые, можно будет записать в расходы (п. 3, п. 7, ст. 3466).

ИП на патенте смогут уточнять данные


ИП, получившие статус на патенте, смогут подать измененное заявление для перерасчета налога по ПСН при изменении показателей бизнеса (абз. 3 п. 2 ст. 346.45 НК РФ).


Если у индивидуального предпринимателя изменится число объектов, указанных в патенте для осуществления деятельности, то в течение 10 дней с момента изменения может быть подано заявление на новый патент вместо старого.

Льготы для участников СВО


Участников специальной военной операции и члены их семей будут освобождены от оплаты транспортного и земельного налогов (новое постановление в статье 361.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Период для налогового вычета участнику СВО


Участники специальной военной операции могут получить налоговый вычет по одному участку земли с максимально возможной суммой налога.


В Своей деятельности человек участвует в налоговом периоде, когда был призван на службу независимо от продолжительности его пребывания за этот период.

Определят, что считается объектом бытового обслуживания для налога на имущество.


Налогом на имущество облагается здание, строение, сооружение или помещение, используемое для предоставления бытовых услуг по кодам вида деятельности согласно ОКВЭД и ОКПД (пункт 4.2 статьи 378.2).

Турпутевки в санатории освобождаются от турналога.


Постояльцы санаториев, проживание которых оплачено из государственного бюджета по путевкам, освобождаются от туристического налога.


От уплаты туристического налога освобождены средства размещения.

  • Проживание постояльцев, оздоравливающихся в санатории по назначению врача и за счёт бюджета.
  • Оплата услуг проживания в рамках организованного отдыха из бюджета.

Страховые взносы: два новых освобождения


Работники, проходившие военную службу по контракту на участие в СВО, не будут облагаться страховыми взносами за выплаты, получаемые в связи с этим контрактом, вне зависимости от его длительности.


  • Индивидуальные предприниматели, юристы, нотариусы и другие частные практики не обязаны платить страховые взносы за время прохождения службы в зоне специальной военной операции.
  • Определение даты начала действия сниженных страховых взносов для компаний сферы IT и радиоэлектронной промышленности.


Планируются также изменения по акцизам, водовому налогу, госпошлине, НДД и НДПИ.