С 1 января 2023 года расчет и уплата страховых взносов глобально меняются. Установили единый тариф для взносов, единую предельную базу для расчета взносов, уточнили льготных плательщиков страховых взносов и др.
14 июля 2022 года Президент РФ подписал пакет законов, вносящие масштабные поправки в Налоговый кодекс.
Один из них — Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 239-ФЗ, положения которого изменили порядок исчисления и уплаты страховых взносов с 2023 года.
Единая предельная база для исчисления страховых взносов
С 1 января 2023 года установлена единая предельная база для расчета взносов на пенсионное и социальное страхование.
Так установили пунктом 5.1. статьи 421 Налогового кодекса.
Как обычно, новую предельную базу установит Правительство РФ путем индексации действующей предельной базы на ОПС (1 565 000 руб.) с учетом роста средней заработной платы в России.
Единый тариф страховых взносов с 1 января 2023 года
С 1 января 2023 года тарифы страховых взносов на ОПС, ОСС по ВНиМ и ОМС установлены в единых размерах (единый тариф страховых взносов):
1) в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 30 %;
2) свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 15,1 %.
Пониженные тарифы страховых взносов
Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей сохранены.
1. Субъектам малого и среднего бизнеса, как и прежде, установлены взносы по льготному тарифу в размере 15 % (с выплат, превышающих МРОТ).
2. Резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде, компании на Курилах, IT-компании, а также организации, производящие выплаты в пользу обучающихся в профессиональных образовательных организациях.
Пониженные тарифы у них:
-
7,6% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
-
0,0% – свыше установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
3. Организации, производящие выплаты членам экипажей судов, – единый пониженный тариф страховых взносов в размере 0 %.
Тариф для прокуроров и судей
Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ, судей федеральных судов, мировых судей, тарифы страховых взносов с 2023 года установлены отдельно.
Размеры тарифа:
1) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 2,9 %;
2) на обязательное медицинское страхование — 5,1 %.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование платить не нужно.
Страховые взносы для ИП без работников
Глобально у них ничего не изменилось.
Если величина их годового дохода не превысит 300 000 рублей, страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование они заплатят в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей.
Если величина годового дохода ИП превысит 300 000 рублей, то помимо фиксированных взносов ИП нужно доплатить еще и дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. При этом максимум к уплате – 257 061 рубля за 2023 год.
Страховые взносы для КФХ
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств начиная с 2023 года уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ.
При этом размер указанных страховых взносов в целом по КФХ определяется как произведение совокупного фиксированного размера страховых взносов, составляющего 45 842 рубля за расчетный период 2023 года, и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу хозяйства.
Уплата страховых взносов
Страховые взносы нужно считать и платить в виде единой суммы.
Казначейство само будет распределять сумму по видам страхования.
Срок уплаты взносов – не позднее 28-го числа следующего календарного месяца.
Новое в отчетности
Вводят новую отчетность – персонифицированные сведения о физлицах, включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу за предшествующий календарный месяц.
Этот отчет нужно сдавать не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим. Форму и порядок сдачи новых сведений утвердит ФНС России.
Одновременно исключена обязанность по сдаче СЗВ-М.
Расчет по страховым взносам нужно представлять не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.