В 2021 году 4-ФСС предоставляют на бумаге не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом; в электронной форме — не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Электронный отчет подают компании с числом работников более 25 человек и те, где меньше работников, но бухгалтерия перешла на электронную отчетность.
За 2-ой квартал 2021 года нужно отчитаться:
- до 20 июля на бумаге
- до 26 июля электронно
Учтите, крайний срок подачи формы 4-ФСС совпадает с выходным днем, поэтому можно сдать ее в первый рабочий день. Фонд согласен с такой задержкой и не накладывает штрафные санкции. отправить отчет 23 июляПереносятся сроки сдачи отчетности в связи с выходными днями, но только для налоговых деклараций расчета и 6-НДФЛ, так как законодательство устанавливает это правило лишь для этих форм.
Правила заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2021 года
С 2021 года действует механизм прямых выплат. Фонд оплачивает большую часть пособий непосредственно на счета сотрудников.
ФСС планировал изменитьНе все отчетные формы заполнены, но вероятно это еще планируется.
Фонд не утвердил новый вид расчета взносов на травматизм, а лишь обновляет порядок заполнения существующей формы (письмо ФСС от 09.03.2021 № 02-09-11/05-03-5777).
В расчетной форме 4-ФСС не заполняются все листы и таблицы. Несколько таблиц и титульный лист обязательны для всех. Обязательными являются таблицы 1, 2 и 5.
Остальные таблицы заполняют лишь по имеющимся сведениям.
Порядок заполнения формы 4 ФСС
Порядок заполнения формы 4-ФСС установлен приказом ФСС от 26.09.2016 № 381. Электронный формат и контрольные соотношения утверждены приказами ФСС от 09.03.2017 № 83 и от 11.09.2017 № 416.
Два важных новшества в 4-ФСС
В строке 15 таблицы 2 формы записи больше не требуется, так как она уже не учитывает расходы на пособия по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям.
Не требуется заполнять форму 4-ФСС, таблицу 3. Внедрение системы прямых выплат стало причиной этого правила.
Что указывают в таблицах формы 4-ФСС
На титульном листе указываются сведения о компании, коды ОКВЭД и отчетный период – в этом поле нужно поставить «06», так как в июле мы сдаем отчет за первое полугодие.
Компания может иметь несколько кодов ОКВЭДа; укажите первый из них, представленный в выписке ЕГРЮЛ.
Таблица 1.
Укажите базу для расчета взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В первой строке указывают сумму выплат по статье 20.1 Закона № 125-ФЗ. Закон устанавливает, что страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений и ГПД по выполнению работ, оказанию услуг или договорам авторского заказа.
Во второй строке укажите суммы, которые не облагаются взносами. Определение этих сумм представлено в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ «Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами». К ним относятся, например, больничные пособия, компенсации за разъездной характер, компенсации за неиспользованный отпуск, матпомощь в пределах 4000 рублей и ряд других компенсаций.
В строке 3 укажите облагаемую базу.
В течение четырёх — сумм выплат работникам-инвалидам.
В строках с 5 по 8 – ставки, скидках и надбавках.
В девятой строке указано конечное значение тарифа на страхование от несчастных случаев.
Таблица 1.1.
Не всем требуется заполнять эту таблицу. Она предназначена только для тех, кто временно передает сотрудников другим организациям. В случае такой операции страховые взносы по переданным сотрудникам уплачивает отправитель, а не принимающая сторона.
Таблица 2.
Таблица содержит расчеты обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В таблице 2 не нужно заполнять строку 15.
Таблица 3.
Эту таблицу больше заполнять не нужно.
Таблица 4.
Таблица полезна для предприятий, которые столкнулись с несчастными случаями или профессиональными заболеваниями.
Таблица 5.
В данном разделе предоставьте информацию о специальной оценке условий труда и проведённых медосмотрах.
В первой строке укажите сведения о спецпересчёте, руководствуясь отчётом об его проведённом пересчёте.
Во второй строке размещена информация о медицинских осмотрах, полученная из итоговых актов медико-совещательных комиссий.
Нулевой расчет 4-ФСС за 2 квартал 2021 года
Отчет за второй квартал 2021 года предоставляют лица, которые не занимались деятельностью в первом полугодии 2021 года.
В первом варианте рассчитывают данные для титульного листа и таблиц номер 1, 2, 5.
В ячейках этих таблиц поставьте тире.