Организация вправе не раскрывать в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах за 2021 год часть сведений, предусмотренных несколькими ПБУ. Компания может воспользоваться таким правом, если посчитает, что раскрытие некоторых персонифицированных данных приведет или может привести к потерям экономического характера.
Почему разрешили ограничивать раскрытие бухгалтерской информации
В приказе Минфина от 27 ноября 2020 г. № 287н (вступил в силу 27 февраля 2021 года) сказано, что организации, которые составляют бухгалтерскую отчетность и на которые распространяется действие четырех ПБУ, вправе раскрывать в ограниченном объеме те сведения, которые могут привести к потерям экономического характера или нанести урон деловой репутации.
Это позволит предотвратить получение экономического ущерба, если фирмы-конкуренты развернут нечестную конкурентную борьбу, а именно получат возможность:
- переманивания ваших клиентов;
- подрыва вашей деловой репутации;
- подведение вашей фирмы под экономические санкции и др.
По каким ПБУ опасно полностью раскрывать информацию
Не раскрывать в полном объеме сведения, которые могут привести к потерям экономического характера или нанести урон деловой репутации разрешено тем, кто применяет:
- ПБУ 9/99 «Доходы организации»;
- ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»;
- ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам»;
- ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» .
Отражать информацию в ограниченном объеме, то есть не раскрывать часть сведений можно только в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. В самих отчетных формах все показатели должны быть представлены в полном объеме. На это обратил внимание Минфин в информационном сообщении от 24 февраля 2021 г. № ИС-учет-32.
Раскрытие какой информации ограничить
Перечисленные выше ПБУ содержат требования о раскрытии информации, которую можно отнести к коммерческой тайне. Такую информацию и следует ограничить. Это персонифицированная информация:
- об организациях, на которые приходится основная часть выручки;
- о покупателях (заказчиках), выручка от продаж которым составляет не менее 10% общей выручки от продаж;
- о договорах, не завершенных на отчетную дату, и объемах выручки и затрат по ним.
Поэтому разрешено персонифицированную информацию давать ее в виде обобщенных данных.
Отсутствие персонифицированной информации не влияет на достоверность бухгалтерской отчетности — ведь все показатели при этом отражаются в полном объеме.
Как организовать ограничение раскрытия информации
Решение об ограниченном раскрытии информации, об объеме и основаниях такого ограничения принимает руководитель организации — исходя из конкретных условий и обстоятельств ведения хозяйственной деятельности. Основой для такого решения может служить положение о коммерческой тайне, принятое в компании.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» право на отнесение информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит обладателю такой информации.
Поэтому всю информацию, которую организация планирует не раскрывать в пояснениях, нужно включить в положение о коммерческой тайне.
А затем, перед формированием бухотчетности, выпускают приказ о не раскрытии в пояснениях той или иной информации, которую фирма относит к коммерческой тайне в соответствии с данным положением.
электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ
Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.
Получить издание