По российской традиции, под самый новый год, подписываются значимые и, как правило, малооптимистичные для бизнеса законы. Президент РФ подписал Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ, который вносит изменения в закон о банках и банковской деятельности № 395-1 и закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем № 115-ФЗ.
Новые требования к банковским операциям организаций и ИП утверждены Федеральным законом от 21.12.2021 № 423-ФЗ и найдут отражение в реализации Центробанком Онлайн сервиса «Знай своего клиента».
Общероссийский информационный онлайн-сервис «Знай своего клиента» находится в ведении Центробанка. Банки будут обязаны сообщать в ЦБ наименование, ФИО, ИНН каждого из своих клиентов и присваивать свой уровень риска.
Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ вступит в силу с 1 марта 2022 года. И с этого момента на основании данных онлайн сервиса «Знай своего клиента», банкам разрешено блокировать операции своих клиентов и «замораживать» их счета.
С 1 января 2022 года банки должны будут распределить всех своих клиентов– юридических и физических лиц – по группам риска.
Каждому присвоят одну из трех групп риска совершения подозрительных операций:
- низкая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
- средняя степень (уровень) риска совершения подозрительных операций;
- высокая степень (уровень) риска совершения подозрительных операций.
Чем грозить уровень риска
Организациям и ИП, по которым банк не заметит никаких подозрительных операций, будет присвоена низкая степень риска. Таким организациям и ИП ничего нового не угрожает.
Под подозрительными операциями понимаются операции с денежными средствами или иным имуществом, предположительно совершаемые в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
А, компаниям и ИП, который получат средний и высокий уровень риска в проведении операций банк может отказать. Более того, банки смогут отказывать в заключении договора банковского обслуживания или расторгнуть уже действующий.
Если компания получит среднюю степень риска, это означает, что банк, определенные операции относит к выводу денежных средств в теневой сектор экономики. Компания работает с повышенными рисками.
Высокую степень риска присвоят организациям и ИП, которые:
- не ведут реальной хозяйственной деятельности,
- зарегистрированы на подставных физлиц,
- контролируются третьими лицами,
- выводят денежные средства в теневой сектор экономики.
Компания с высоким уровнем риска может получить от банка отказ:
- На проведении операции по списанию денег, перевод, в том числе по СБП.
- На снятие остатка денежных средств на счете при расторжении договора.
- На использование электронного средства платежа.
- Зачисление на счет наличных.
Компании с высоким уровнем риска будут исключать из ЕГРЮЛ с октября 2022 года.
С банковского счета компании с высокой оценкой риска разрешено без ограничений:
- Заплатить в бюджет налоги, таможенные платежи и страховые взносы.
- Выплатить зарплату работникам, начисленную до получения «высокого риска». При условии, что размер выплат работникам, равен ФОТ за предыдущий месяц.
- Выплатить работникам компенсации и алименты.
- Оплатить банковские услуги.
- Снять 30 000 рублей в месяц со счета ИП «на жизнь» ИП и его семьи.
- Списать деньги на оплату банкротства.
- Списать деньги на проведение ликвидации, и выплаты кредиторам.
- Списание денежные средства на погашение сумм, заявленных по исполнительным документам.
Как изменить уровень риска
Информацию о клиентах с низкой группой риска ЦБ будет не реже одного раза в 3 года, в случае возникновения подозрений в течение 7 рабочих дней.
Информация о клиентах со средней и высокой группой риска ЦБ будет обновлять не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в течение 7 рабочих дней.
Если компании будет присвоен высоки риски одновременно и банком, и ЦБ, обслуживающий банк не вправе изменить этот уровень. Этот риск можно опротестовать в комиссии или в суде.
Если по итогам комиссии или решению суда уровень риска не будет понижен, компанию или ИП исключат из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Исключение из ЕГРЮЛ начнет действовать с 1 октября 2022 года.