Требования к обязательным реквизитам кассового чека и бланка строгой отчетности перечислены в статье 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В ней указаны обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный учетный документ, сформированный с использованием онлайн-кассы.
Обязательные реквизиты кассового чека
Закон от 07.02.1992 № 2300-1 “О защите прав потребителей” обязывает продавца давать покупателю всю необходимую и достоверную информацию о продаваемых товарах, работах и услугах.
Обязательных реквизитов чека онлайн-кассы более 20.
Вот основные из них:
- наименование документа;
- порядковый номер за смену;
- дата, время и адрес осуществления расчета;
- наименование организации или фамилия,
имя, отчество (при наличии) ИП; - ИНН;
- применяемая при расчете система налогообложения;
- признак расчета;
- умма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам. Исключение составляют неплательщики НДС либо плательщики, реализующие товары, не облагаемые НДС;
- форма расчета (наличные деньги или электронные средства платежа);
- наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество;
- должность и фамилия кассира, оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов в Интернете);
- регистрационный номер ККТ;
- адрес сайта уполномоченного органа в Интернете, на котором можно проверить подлинность чека, и др.
С 1 июля 2019 года в кассовых чеках должны быть указаны новые обязательные реквизиты при расчетах между организациями и ИП наличными или с предъявлением электронного средства платежа (подп. “д” п. 15 ст. 1 Закона № 54-ФЗ):
- наименование покупателя (клиента);
- ИНН покупателя (клиента);
- сведения о стране происхождения товара – при расчете за товар;
- сумма акциза;
- регистрационный номер таможенной декларации – при расчете за товар.
Изменение реквизита “форма расчета”
Поправки касаются части указания на кассовом чеке или бланке строгой отчетности реквизита “форма расчета”, а именно: оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке.
С 1 декабря 2018 года пользователям необходимо при отражении в кассовом чеке или бланке строгой отчетности указывать заголовок “БЕЗНАЛИЧНЫМИ” вместо “ЭЛЕКТРОННЫМИ”.
Кому допустимы ошибки в чеках
Организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года:
- при осуществлении расчетов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, в безналичном порядке (за исключением расчетов с использованием электронных средств платежа);
- при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;
- при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг, при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
ФНС России отметила, что до 1 июля 2019 года ККТ в обязательном порядке применяется при безналичных расчетах только при условии использования электронных средств платежа, что по факту соответствует заголовку реквизита “форма расчета” – “ЭЛЕКТРОННЫМИ”. Поэтому указание в кассовом чеке наименования “ЭЛЕКТРОННЫМИ” до 1 июля 2019 года при осуществлении пользователем безналичных расчетов, как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования, не является нарушением.
При этом изменение пользователем наименования реквизитов кассового чека (бланка строгой отчетности) возможно и в срок до 1 июля 2019 года, например, при обновлении пользователем версии фискальных документов, изменении ставки НДС, замене фискального накопителя и т. д.
Читайте также «Перенастройте ККТ под новый НДС»
Эксперт “НА” Е.В. Чимидова