Проверка информации перед составлением годового отчета за 2024 год

Автор:

Перед формированием отчетности необходимо проверить первичные документы и проанализировать основные статьи расходов учета. В 2024 году вступили в силу изменения НК РФ, позволяющие уменьшить налогооблагаемую базу. Но часть из них потребует дополнительной проверки.

Перед формированием годового бухгалтерского и налогового отчёта необходимо привести документы и бухгалтерские регистры в порядок, осуществить инвентаризацию.

  • Убедиться в наличии начальных учетных записей.
  • Определить количество имеющегося имущества и финансовых долгов организации.
  • Проанализировать все счета, обратив особое внимание на расходы.
  • Убедитесь, что вы внесли все изменения 2024 года за текущий год.

Годовой отчет 2024 под редакцией В.И.Мещерякова упростит многие задачи. Книга доступна в бумажном и цифровом формате. Выберите удобный вариант и закажите прямо сейчас.

Распечатать счетГодовой отчет 2024, под редакцией В.И. Мещерякова, выпущен в печатном варианте.

Распечатать счет на доступ к сайту Buhgod.ru

Оплатить картой книгу

Оплатить картой доступ к сайту Buhgod.ru

Приобрести доступ к электронному варианту — на сайт. Buhgod.ru

Эксперты сайта Бухгалтерия.ру рассказали, что важно проверить в текущем году.

Проверьте состав НМА

Чтобы составить баланс, нужно проверить и при необходимости исправить состав нематериальных активов в соответствии с ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» (приказ Минфина от 30 мая 2022 г. № 86н). Из состава нематериальных активов исключены:

  • Результаты работы ума, принадлежащие кому-либо, полученные или сделанные с целью продажи (п. 8 ФСБУ 14/2022).
  • Средства идентификации юридического лица (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие), разработанные собственноручно.
  • Репутация компании, сформировавшаяся при покупке имущества предприятия.

Материальный объект нематериального актива может быть учтён как часть нематериального актива, либо раздельно, в составе запасов или основных средств, исходя из его особенностей.

Проверьте, как учли затраты на создание НМА

Вытраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нематериальных активов с 1 января 2024 года отражаются как капитальные вложения по нормам ФСБУ 26/2020 на счету 08. Готовый объект НМА включается в состав нематериальных активов и переводится на счет 04 только после завершения работ.

Урегулируйте вопросы по перенесению убытков прошлых лет.

Накопившиеся убытки прошлых лет можно не применять сейчас, а перенести в 2025 год. С учётом увеличения ставки налога на прибыль до 25% с 2025 года, это уменьшит базу следующего года, облагаемую этой ставкой.

Рассмотрите возможность сдвинуть поставки, назначенные на январь 2025 года.

С 2025 года ставка налога на прибыль увеличится на 5%. При работе по методу начисления отгрузку, запланированную на начало 2025 года, целесообразнее перенести на конец 2024 года после согласования с покупателем. Тогда доход будет учтён в базе 2024 года, по которой налог оплачивается по ставке 20%.

Проверьте, как учли компенсации

Из расходов на заработную плату следует исключить.

  • Судебные выплаты работникам за просрочку зарплаты.
  • Выплаты удалённым сотрудникам за пользование своим оборудованием.

Теперь эти компенсации учитываются как другие расходы при расчете налога на прибыль.

Проверить, есть ли документы по учёту компенсации для работников удалённой формы работы.

Если документального подтверждения нет, налоговая база по прибыли ограничена 35 рублями в день (п. 1 ст. 217 и ст. 422 НК РФ). Этот лимит установлен с 2024 года и не облагается НДФЛ и взносами.

Получив компенсацию за расходы по факту, обратитесь к документам, подтверждающим оплату. Убедитесь, что условие о компенсации расходов по факту присутствует в трудовых договорах работников или в локальных нормативных актах компании.

Перераспределите затраты, предоставив компенсацию сотрудникам за пользование собственным транспортом.

Чтобы избежать излишних расходов на налоги, учтите новые повышенные лимиты для этого вида трат. С первого января 2024 года компенсации работникам за пользование личным транспортом в интересах компании увеличены вдвое. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2024 г. № 417.

  • Для легковых машин с объёмом двигателя до 2000 кубических сантиметров – 2400 рублей.
  • Для машин с рабочим объёмом мотора более двух литров — три тысячи рублей.
  • для мотоциклов — 1200 рублей.

Распечатайте книгу учета доходов и расходов за 2024 год на новом бланке.

При запросе налоговиков Книги учета доходов и расходов плательщиков УСН или ПСН необходимо предоставить новую форму. Приказом ФНС России от 7 ноября 2023 г. № ЕА-7-3/816@Вступило в силу с 1 января 2024 года по Приложению №2.