
С первого января 2024 года порядок учета расходов на НИОКР претерпел существенные изменения. В связи с этим в бухгалтерском балансе за 2024 год не потребуется указывать строку 1120.
Нормативная база поменялась
Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 14/2022 «Учет нематериальных активов», утвержденный приказом Минфина от 30 мая 2022 г. № 86н, начал применяться с 2024 года. Приказом № 87н того же дня внесены изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
Приказ Министерства финансов от 27 декабря 2007 года № 153н утвердил ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». С 1 января 2024 года документ утратил силу.
С 1 января 2024 года утратил силу ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», утверждённый приказом Минфина от 19 ноября 2002 г. № 115н.
Вопросы, ранее регулировавшиеся утратившими силу документами, с 2024 года полностью урегулированы стандартами ФСБУ 14/2022 «Учет нематериальных активов» и ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
Стандарт ФСБУ 26/2020 определяет новый подход к учёту расходов на создание объектов нематериального характера, включая результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Затраты на НИОКР при создании НМА
При разработке нематериального актива в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, согласно пункту 17.3 Федерального стандарта бухучета 26/2020, Реальные расходы по созданию считаются инвестициями в основные средства. Следует учитывать следующие требования одновременно.
- Создание объекта НМА можно закончить и привести его к состоянию, подходящему для применения по назначению.
- У организации есть всё необходимое, чтобы закончить создание объекта НМА и использовать его.
- Организация планирует закончить разработку объекта НМА.
- Организация намеревается и способна применять объект НМА.
- Расходы позволят организации добиться будущих финансовых преимуществ.
- Вычислили сумму расходов, требуемых для изготовления объекта нематериального актива и подготовки его к эксплуатации по назначению.
Группировка затрат на НИОКР
Расходы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам разделяют на… затраты, относящиеся:
- к стадии исследований;
- к стадии разработок.
Организация самостоятельно определяет порядок учёта расходов, разделив их на группы (п. 17.4 ФСБУ 26/2020).
На практике это означает следующее.
Исследования включают расходы на проведение первоначальных изысканий с целью получения новых научных и технических знаний.
После того как идея уточняется и начинает применяться на практике, наступает стадия разработки. Эта стадия сопровождается затратами, связанными с применением результатов предыдущей стадии, например, при планировании и проектировании производства, создании новых материалов, процессов, услуг и т. д., до начала их выпуска или коммерческого использования.
Расходы, относящиеся к стадии исследований, признаются расходами отчетного периода. Их не капитализируют и не восстанавливают, даже если впоследствии работы привели к созданию нематериального актива, связанного с этими исследованиями (п. 17.6 ФСБУ 26/2020).
Фактические расходы, отнесённые к этапу разработки, учитываются в составе капитальных вложений.
При невозможности чётко отнести затраты к стадии исследований или разработок, их необходимо учитывать как относящиеся к стадии исследований (п 17.3, 17.6 ФСБУ 26/2020). В таком случае их списывают в расходы и не признают активом.
Затраты на стадии разработки могут считаться капитальными вложениями до завершения НИОКР, если таковые затраты соответствуют общим условиям их признания и предприятие собирается использовать разработку для получения будущих экономических выгод.
Затраты, которые не признаются капвложениями
В итоге, основываясь на сказанном, сведем к общему…. Какие расходы не считаются капитальными вложениями в объекты нематериального актива? И признаются расходами за период, когда они были произведены.
- затраты, относящиеся к стадии исследований;
- Расходы на этап разработки, не отвечающие критериям классификации как капиталовложения.
- Расходы, которые организация не может четко отнести к исследованиям или разработкам.
Что делать, если хотя первоначально условия для признания капитальных вложений в нематериальные активы соблюдались, но желаемого результата не достигнуто, и нематериальный актив не сформировался?
Если так сложится, то капитализированные затраты нужно будет вычесть из числа капитальных вложений. Суммы, направленные на НИОКР без результата, следует списывать на другие расходы.