Новые требования и штрафы за несвоевременную сдачу отчета по форме №1-Конъюнктура (опт) в 2025 году

Автор:
Фото: img.freepik.com


Начиная с 2025 года, отчетность по форме №1-Конъюнктура (опт) предоставляется в соответствии с новыми требованиями, установленными приказом Росстата от 31 июля 2024 г. №335. За нарушение установленных сроков подачи предусмотрены штрафы в размере от 10 до 70 тысяч рублей.


Форма №1-Конъюнктура (опт) представляет собой официальный статистический отчет, используемый для анализа оптовой торговли. Данная форма разработана для сбора информации о предприятиях, относящихся к классу «46» согласно ОКВЭД-2. Она охватывает оптовую торговлю различными товарами, за исключением автомобилей и мотоциклов. В форме содержатся обобщенные сведения по всей организации, без учета данных филиалов и представительств, расположенных за пределами Российской Федерации.

Кто обязан сдавать форму?


Данная форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Росстата от 31 июля 2024 года №335. Начиная с 2025 года, все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять форму №1-Конъюнктура (опт). Микропредприятия и некоммерческие организации освобождены от этой обязанности.


В соответствии с этим, обязаны регулярно предоставлять отчетность не все организации, а только те, которые были отобраны представителями Росстата для участия в периодическом обследовании.

В 2025 году установлены определенные сроки и последовательность подачи данной формы


Ежеквартально субъекты оптовой торговли обязаны представлять отчетность по форме №1-Конъюнктура (опт), которая имеет код (ОКУД) 0607002.

В 2025 году:

  • за I и II кварталы отчетность уже должна быть сдана;
  • за III квартал сдается с 5 по 10 сентября 2025 года;
  • за IV квартал — с 5 по 10 декабря 2025 года.


Заявку необходимо подавать исключительно в электронном виде, используя оператора ЭДО по ТКС с использованием квалифицированной электронной подписи. Документы на бумажном носителе не принимаются.

Инструкция по заполнению формы №1-Конъюнктура (опт) за 2025 год

На титульном листе указывается отчетный период, официальное название компании, код по ОКПО.

Далее идут опросные блоки (13):

Раздел 1. Оборот оптовой торговли измеряется в тысячах рублей. В эту сумму входят торговые надбавки, налог на добавленную стоимость, акцизы, пошлины и другие обязательные платежи.


Начиная с 2025 года, из данного раздела исключили несколько устаревших или неактуальных показателей, в том числе данные о средней численности персонала и сведения о взаиморасчетах с поставщиками и покупателями.

Раздел 2. Анализ охватывает распределение товарооборота по категориям продукции, включая долю наиболее значимой группы товаров, а также данные об импорте и экспорте, при их наличии).

Раздел 3. Оценка изменения бизнес-показателей по сравнению с прошлым кварталом или запланированному периоду (указывается отметка «1»).


Начиная с 2025 года, в соответствующем разделе добавлен новый пункт под номером 06: «Не согласен ни с одним из предложенных вариантов». Это позволит респондентам указать на несогласие с условиями опроса, если ни одно из представленных утверждений не соответствует действительности на рынке.

Раздел 4. Оценка экономического положения: положительная, удовлетворительная или отрицательная.

Раздел 5. Оценка потребности в продукции и складских запасов производится по текущему, предыдущему и прогнозируемому кварталам. Уровень спроса и наличие запасов классифицируются как «нормальный», «выше ожидаемого» или «ниже ожидаемого».

Раздел 6. Доля закупок и продаж, распределённых между участниками рынка, указывается в процентах и обозначается символом «1». Числовые значения представляются в виде целых чисел.

Раздел 7. Географическая структура торговых операций предполагает анализ распределения поставок и закупок, с указанием доли, приходящейся на внутренний и внешний рынки. Выбранный показатель отмечается цифрой «1», а числовые значения указываются в виде целых чисел.

Раздел 8. Сдерживающие факторы для развития бизнеса включают в себя: острую конкурентную борьбу, чрезмерное налоговое бремя, недостаток ресурсов и прочие ограничения.

Раздел 9. В этом разделе указывается количество повторных продаж продукции. Возможные ответы включают: до двух раз, от двух до трех, от трех до четырех и так далее.

Раздел 10. Процент онлайн-продаж в общем объеме продаж компании (например, 10%, 20%, 30% и т.д.).

Раздел 11. Укажите средний процент торговой наценки, рассчитанный от стоимости проданной продукции за текущий квартал. Возможные варианты ответа: «от 1 до 5%», «от 6 до 15%», «от 16 до 20%» и так далее.

Раздел 12. Размер надбавки, достаточный для компенсации затрат и обеспечения удовлетворительного дохода.

Раздел 13. Интенсивность конкурентной борьбы на рынке оценивается дважды в год – за второй и четвертый кварталы. Для анализа рассматривают либо первое полугодие, либо весь год. Регулярное изучение конкурентной среды позволяет обнаруживать новые тенденции и учитывать изменения в предпочтениях потребителей.

Ответственность за непредоставление формы


Отказ в предоставлении формы №1-Конъюнктура (опт) может повлечь наложение административного штрафа согласно статье 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


  • Должностным лицам грозит штраф в диапазоне от 10 000 до 20 000 рублей.
  • В случае нарушения предусмотренных правил, компанию могут оштрафовать на сумму от 20 до 70 тысяч рублей.


За первое нарушение предусмотрены штрафы. Повторное несоблюдение требований влечет за собой более высокие штрафные санкции.

Автор. Е.Грицак