
В течение первых шести месяцев 2025 года было вынесено значительное количество судебных решений, касающихся налогообложения. Мы отобрали наиболее важные из них.
Спор о сумме доначислений при дроблении
Решение Арбитражного суда Московского округа от 13 января 2025 года по делу № А40-182147/2023
Компания обратилась в суд с целью оспаривания решения налогового органа, который доначислил ей налоги, пени и штрафы на сумму, исчисляемую сотнями миллионов рублей. Причиной доначисления послужило обвинение в использовании схемы «дробления». Инспекторы полагают, что часть выручки переводилась на связанные предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения, в то время как «головная» организация должна была использовать общую систему с уплатой налога на прибыль и НДС.
Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд поддержали позицию налогового органа, посчитав, что:
- компании связаны учредителями, руководством, работниками, контактами и клиентами;
- фактическое управление осуществлялось руководством общества;
- разделение бизнеса было искусственным и направленным на сокращение налоговых платежей.
Судебные инстанции встали на сторону отказа инспекции в учете затрат, понесенных связанными компаниями, так как соответствующие первичные документы не были предоставлены до начала претензионного порядка.
В Постановлении АС МО от 13.01.2025 по делу № А40-182147/2023 Арбитражный суд Московского округа высказал противоположную точку зрения: арбитры посчитали, что признаки дробления компании очевидны, и признали ее организатором схемы. Вместе с тем судьи отметили ошибки, допущенные нижестоящими инстанциями:
- не исследованы расчеты налогоплательщика. Компания представила три варианта расчетов налоговых обязательств, где учитывались траты группы и корректировка НДС, но суды их фактически проигнорировали;
- не объяснено, почему представленные документы по расходам не могут подтверждать затраты. Сам факт непредставления документов на досудебной стадии не лишает возможности их рассмотреть;
- не установлен объект налогообложения у компаний на УСН. Если они платили налог с «доходов минус расходы», то повторный учет расходов в расчетах головной компанией недопустим;
- расчеты налогового органа не проверены. В решении инспекции отсутствовала подробная мотивировка, а представленные в суд пояснения содержали противоречия и неточности.
Кассационный суд отменил решения, вынесенные судами первой и второй инстанций, и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Суду при повторном разбирательстве следует изучить все имеющиеся документы и расчеты, включая затраты группы, проверить правильность расчетов, предоставленных налоговым органом, избежать повторного учета расходов и представить подробные расчеты сумм, доначисленных в качестве налогов.