Обязательный аудит в 2024 году: для кого он предусмотрен?

Автор: | 10.12.2024

Показатели аудита, необходимые в 2024 году, график его осуществления и выгоды от начала аудита заранее.

Критерии аудита в 2024 году остаются неизменными по сравнению с 2023 годом. Обязательный аудит требуют организации, отвечающие хотя бы одному из следующих условий:

  • Доход от налогов составил более 800 миллионов рублей. Важно подчеркнуть, что учтена именно налогооблагаемая база, а не общая выручка.
  • К концу 2023 года общая стоимость имущества компании составила более 400 миллионов рублей.

Алгоритм проведения аудита

Оптимальный алгоритм проведения аудита за 2024 год:

  1. С июля по декабрь 2024 года нужно провести первый этап аудиторской проверки. Это даст возможность оперативно обнаружить системные ошибки и получить рекомендации по их исправлению, а также избежать лишних затрат времени на доработку учета в период годовой отчетности.
  2. В течение первого квартала 2025 года возможна полная реализация аудита с результатом, удовлетворяющим аудитором.

Несмотря на то, что срок предоставления аудиторского заключения за 2024 год — 31 декабря 2025 года, начало аудита с июля по декабрь 2024 года имеет ряд преимуществ.

  • Раннее выявление ошибок. Аудит на начальном этапе выявляет системные погрешности в бухгалтерии до конца отчетного периода, что упрощает их исправление и снижает вероятность отрицательного заключения аудитора.
  • Оптимизация налогообложения. Аудитор может дать советы по уменьшению налоговых выплат, изучив данные о финансовом положении компании. Это важно, когда обнаружены неточности в расчётах налогов.
  • Снижение нагрузки в отчетный период.Протягивание аудита до конца года вызывает нездоровый стресс и может ухудшить работу бухгалтерии. Размещение аудиторских проверок по времени позволит разгрузить специалистов и предотвратит суету.
  • Более качественная отчетностьКвалифицированный аудит финансовой информации даёт возможность сформировать более точную и полную отчетность, что повышает доверие инвесторов, кредиторов и других участников рынка.

Как проходит проверка

Чтобы сократить время проведения аудиторской проверки и снизить расходы на неё, важно хорошо к ней подготовиться.

Перед проверкой аудитору нужно предоставить возможность ознакомиться с организационно-распорядительной и бухгалтерской документацией, аналитическими отчетами и расчётами. Должен быть доступ к программному обеспечению для учёта. Также важно предупредить сотрудников о потенциальных вопросах аудитора по деятельности компании.

Аудиторская проверка обязательно проходит по следующим этапам:

I. Подготовка к проверке. Бухгалтеру стоит заранее проверить оформление учетной политики на соответствие современным требованиям, финансовой отчетности, актам сверок с контрагентами и первичному документообороту.

II. Непосредственно проверкаАудиторская проверка начинается с изучения финансовой отчетности: баланса, отчета о результатах деятельности, отчета об изменении капитала и других установленных документов. Также проверяется документация, подтверждающая право компании на деятельность в данной сфере (лицензии, свидетельства, патенты). Аудитор обязан удостовериться в их подлинности, законности и действительности сроков действия. Документы с коммерческой тайной не подвергаются проверке аудитором и как правило не запрашиваются.

Для проверки сведений об обязательствах компании проверяют .

  • Кредитные договоры.
  • Договора залога и услуг страхования.
  • Банковские выписки.
  • Налоговые декларации.
  • Кассовые приходные и расходные ордера.
  • Ведомости по начислению заработной платы.

III. Оформление и передача заключения заказчику.По итогам обязательного аудита организации должны предоставить отчет в налоговую службу не позднее десяти рабочих дней с момента получения заключения. Окончательный срок подачи документа — 31 декабря года, следующего за отчетным периодом. Многие компании, для которых аудит является обязательным, стремятся провести его заранее, чтобы устранить все выявленные недочеты. Крупные предприятия используют аудит как инструмент оценки своей деятельности.

IV. По завершении проверкиПредлагаются рекомендации по устранению выявленных неточностей, способных повлиять на результаты аудиторской проверки.

Последним этапом проверки является составление аудиторского заключения. — официального документа, созданного в соответствии с законом и правилами.

В процессе аудита оцениваются:

  • Эффективность функционирования бухгалтерского отдела.
  • Надзор за финансовыми операциями изнутри, направленный на предотвращение мошенничества и злоупотреблений со стороны работников и руководителей.
  • Регулярный контроль первоначальных бухгалтерских (финансовых) бумаг и действий на наличие неточностей с помощью специальных техник.
  • Правильность применения законодательства.
  • Регулярный подсчёт имущества компании для проверки его нахождения и целостности.

Штраф за отсутствие аудиторского заключения

Невыдача или несвоевременная подача аудиторского заключения за 2024 год организациям, обязанным пройти аудит в указанном году, влечет за собой штрафные санкции.

Согласно статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за отсутствие представления обязательного аудиторского заключения.

№п/ п

Для кого

Размер штрафа (руб.)

1

Для директора

от 300, 00 до 500, 00

2

Для компании

от 3 000, 00 до 5 000, 00

Согласно статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за отсутствие представления аудиторского заключения по налоговому запросу установлена ​​следующая ответственность:.

№п/ п

Для кого

Размер штрафа (руб.)

1

Для директора

от 5 000, 00 до 10 000, 00

При повторном нарушении

2

Для директора

от 10 000, 00 до 20 000, 00

дисквалификация от 1 года до 2

Согласно пункту 2 статьи 15.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, непубликация аудиторского заключения на странице официального сайта акционерного общества в сети Интернет в установленный срок по требованию Банка России приводит к .

№п/ п

Для кого

Размер штрафа (руб.)

1

Для директора

от 30 000, 00 до 50 000, 00

дисквалификация от 1 года до 2

2

Для компании

от 700 000, 00 до 1 000 000, 00

За невыполнение обязанностей по внесению или несвоевременное внесение, а также внесение ложных сведений в Единый федеральный реестр информации, согласно пунктам 6-8 статьи 14.25 КоАП РФ предусмотрено:

№п/ п

Для кого

Размер штрафа (руб.)

1

Для директора

от 5 000, 00 до 50 000, 00

дисквалификация от 1 года до 3