В бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера» появился очень полезный для каждого бухгалтера алгоритм, при следовании которому вам будет легко правильно отразить в бухучете результаты инвентаризации МПЗ и учесть их в налоговом учете.
К чему ведут нарушения при инвентаризации
Если не провести инвентаризацию в установленных законом случаях, провести ее несвоевременно или допустить нарушения в документах, компания:
- не сможет привлечь виновного работника к материальной ответственности;
- не сможет учесть потери от недостачи в составе налоговых расходов;
- получит доначисление НДС со стоимости недостачи.
Алгоритм от бератора – самая лучшая шпаргалка, которая поможет правильно отразить результаты инвентаризации МПЗ.
От чего зависит порядок учета результатов инвентаризации МПЗ
Порядок учета результатов инвентаризации МПЗ зависит, конечно, от того, что выявила инвентаризация: излишки или недостачу.
Если в результате инвентаризации выявлены излишки, их учитывают в составе доходов. Заметим, что виды доходов для учета излишков в бухгалтерском и налоговом учете различаются.
С недостачей все сложнее. Порядок учета зависит от гораздо большего количества факторов, которые нужно проверить:
- утверждены ли у вас нормы естественной убыли;
- укладывается ли сумма недостачи в пределы норм естественной убыли или превышает их;
- есть ли виновные лица;
- признают ли виновные лица свою вину или это может установить суд.
При изучении совокупности всех этих факторов бухгалтер выбирает правильные бухгалтерские проводки, определяет, к какому виду расходов можно отнести сумму недостачи и можно ли ее вообще учесть в налоговых расходах.
Все эти вопросы вам поможет решить новый алгоритм.
Когда нужно проводить инвентаризацию
Напомним, что инвентаризацию проводят не только перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, но и в других случаях:
- при смене материально-ответственных лиц;
- при выявлении фактов хищения или порчи имущества;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций;
- при ликвидации или реорганизации организации;
- чтобы выявить продукты питания, лекарства и иные товары с истекшим сроком хранения.