Ключевые корректировки в системе оформления чеков.
С 1 марта произошли изменения в правилах выдачи чеков гостям заведений общепита, где посетители оформляют заказ и оплачивают его по завершении обслуживания.
Федеральный закон от 08.08.2024 № 274-ФЗ внес изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В статье 1.2 закона № 54-ФЗ добавлен пункт 5.11: «При расчетах за оказанные услуги общественного питания, осуществляемых при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или автоматическим устройством для расчетов, пользователь после получения согласия клиента совершить такой расчет должен отпечатать кассовый чек (бланк строгой отчетности) на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента этого расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания».
Как кафе и рестораны работали до изменений?
До 1 марта текущего года гостю официант обычно приносил пречек перед оплатой счета и мог принять оплату по нему. После получения средств ресторан или кафе фискализировал чек, передавая данные о расчете в налоговый орган.
Важно понимать, что распечатанный чек и банковский слип, выдающийся терминалом при оплате картой, не представляют собой окончательных документов. Чек обретает фискальную силу только после обработки на терминале, подключенном к кассе с фискальным накопителем.
Использование пречека больше невозможно?
Пречки всё ещё можно применять. Например, чтобы гость ознакомился со списком заказанных блюд и конечной суммой.
Что произойдет, если в выставленном счете внести коррективы после создания чека?
С первого марта для оплаты счета гостю официант должен сформировать кассовый чек, подтверждающий получение денежных средств, а только потом принимать оплату от посетителя.
Представьте, что чек составлен, но гости, воспользовавшись моментом, когда официант ненадолго удалился, решают ещё выпить кофе. Как поступить?
Потенциальные опасности при применении корректирующего чека.
Важно помнить: частая регистрация коррекций может стать основанием для проверки компании по приказу Минфина России от 06.07.2023 № 88н. В этом документе расширен перечень показателей, указывающих на возможные нарушения при использовании контрольно-кассовой техники. Среди таких показателей –
- В расчётных записях, составленных за 30 дней, доля возвратов превышает 30%.
- В отчётах, составленных за 30 календарных дней, кассовые чеки коррекции (бланки строгой отчетности коррекции) занимают более 30%.
В соответствии с КоАП РФ за несоблюдение правил работы с чеками в сфере общественного питания предусмотрено наказание в виде штрафов.
- Для ИП штраф будет составлять от 25% до 50% суммы расчета без использования ККТ, минимум 10 000 рублей.
- Малые предприятия платят с 37,5% до 50% от расчетной суммы без использования кассы, но минимум 15 000 рублей.
- Для организаций среднего и крупного размера – от 75% до 100% расчётной суммы при отсутствии ККТ, минимум же 30 000 рублей.
Илья Васильев,
Руководитель развития государственных сервисов DocsInBox – ЕГАИС и «Меркурий» рассказал журналу «Практическая бухгалтерия».
Журнал «Практическая бухгалтерия»
Подписка на новости и полезные материалы

В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
