Дивиденды в бухотчетности

Автор:

Бухгалтерский баланс

Дивиденды — доля прибыли после уплаты налогов, распределённая между держателями акций. Размер дивидендов определяется и выплачивается по установленному графику.

В бухгалтерии начисленные дивиденды, включая промежуточные, отражаются в периоде их выплаты по дебету счета «Начисление дивидендов».

  • Дебет 84 Кредит 75 (70)
    • начислены дивиденды.

Видно, что начисленные дивиденды сократят нераспределённую прибыль. Следовательно, остаток по счету 84 учтут в строке 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» баланса.

Показатель нераспределенной прибыли формируется с учетом уже выплаченных дивидендов, включая промежуточные.

В годовом бухгалтерском балансе промежуточные дивиденды, выплаченные за год, отражаются отдельно в разделе «Капитал и резервы» (в скобках). Например, по строке 1371 – «в том числе промежуточные дивиденды».

Долг перед учредителями из-за неучтённых дивидендов показывают в пассиве баланса по позиции 1520 «Краткосрочная кредиторская задолженность».

В Отчете о финансовых результатах не указываются начисление и выплата дивидендов, поскольку отражается только полная сумма прибыли к распределению.

Комментарии к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Объявление годовых дивидендов за отчетный год до подписания отчетности признаётся событием, произошедшим после отчетной даты. Такое событие отражается в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. В бухгалтерском учете операция проводится в периоде начисления дивидендов.

При востановлении заявлено, но невыплаченных дивидендов в отчетном периоде это следует отразить в пояснениях. Такой подход поможет объяснить разницу между чистой прибылью из Отчета о финансовых результатах и данными Бухгалтерского баланса.

Другие формы бухгалтерской отчетности

Дивиденды, начисленные акционерам, учитываются в Отчете об изменении капитала по строке 3327 «Уменьшение капитала – дивиденды». Заполнение этой строки не требует каких-либо особых условий.

В отчете о движении денежных средств сумму выплаченных дивидендов укажите по строке 4322 «Платежи на уплату дивидендов и иных платежей по распределению прибыли в пользу собственников (участников)».

При заполнении отчета обратите внимание: в нем отражается исключительно движение денежных средств. Дивиденды следует указывать только в денежном эквиваленте. Если дивиденды выплачиваются имуществом, то их в Отчете о движении денежных средств не включают.

Ознакомьтесь с «Практической энциклопедией бухгалтера» в издательстве «Бератор».

Как заполняют отчет о движении капитала

Что нужно учитывать при составлении отчета о движении денежных средств?

Невостребованные дивиденды

Рассмотрим отдельно вопрос о неразмеченных дивидендах.

Начнем с рассмотрения источника возникновения неиспользованных дивидендов.

В случае неполучения дивидендов собственник (акционер или участник) вправе потребовать их в течение трёх лет со дня окончания срока их выплаты.

Ознакомьтесь с практической энциклопедией для бухгалтеров в электронном формате.

Сроки выплаты дивидендов

По истечении срока предъявления требований к дивидендам неиспользованные дивиденды подлежат восстановлению в составе чистой прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона об АО, п. 4 ст. 28 Закона об ООО).

При этом делают проводку:

  • Дебет — 75, Кредит — 84, субсчёт «Чистая прибыль».
    • Чистая прибыль увеличена за счёт непотраченных дивидендов.

Восстановленные невостребованные дивиденды не учитываются в доходах фирмы ни по бухгалтерскому, ни по налоговому учету. Входит такой доход в состав чистой прибыли.

Ознакомьтесь с «Практической энциклопедией бухгалтера» в бераторе.

Налогообложение дивидендных доходов

Уставом общества можно установить период для заявления о выплате дивидендов дольше стандартного, но не позднее чем через пять лет.

Подписка на новости и полезные материалы

В статье использованы фото с сайта freepik.com