Капвложения — новый объект бухучета с 2022 года. Они формируются по фактической стоимости по правилам ФСБУ 26/2020. В нем есть перечень затрат, которые нужно учитывать как капвложения, указание на то, в какой момент это нужно делать, и на то, какие затраты к капвложениям не относятся.
Какие затраты учитывать как капвложения
В соответствии с ФСБУ 26/2020 под капитальными вложениями понимают затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств.
В качестве капвложений нужно учитывать следующие затраты (п. 10 ФСБУ 26/2020);
а) уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику);
б) стоимость активов, списываемая в связи с использованием этих активов при осуществлении капитальных вложений;
в) амортизация активов, используемых при осуществлении капитальных вложений;
г) затраты на поддержание работоспособности или исправности активов, используемых при осуществлении капитальных вложений, текущий ремонт этих активов;
д) заработная плата и любые другие формы вознаграждений работникам организации, труд которых используется для осуществления капитальных вложений, а также все связанные с указанными вознаграждениями социальные платежи (пенсионное, медицинское страхование и др.);
е) связанные с осуществлением капитальных вложений проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;
ж) величина возникшего при осуществлении капитальных вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды, а также возникшего в связи с использованием труда работников организации;
з) иные затраты, в отношении которых соблюдаются условия, установленные для признания капвложений в соответствии с пунктом 6 ФСБУ 26/2020.
Момент признания капвложений
Капвложения признаются при одновременном соблюдении двух условий (п. 6 ФСБУ 26/2020):
- понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение НКО целей, ради которых она создана) в течение более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
- сумма издержек или приравненная к ней величина определена.
Если оба условия соблюдены, признаются капвложения, и неважно, понесены ли затраты при первоначальном приобретении, создании или при последующем улучшении и (или) восстановлении ОС.
По сумме фактических затрат (за вычетом возмещаемых сумм налогов и сборов и с учетом всех предоставленных фирме скидок, уступок, премий, бонусов и др.) капвложения отражают по дебету счета 08 на дату, когда выполнены оба условия.
Особенности определения фактической стоимости капвложений
ФСБУ 26/2020 устанавливает несколько особенностей определения фактической стоимости отдельных капвложений.
1.В сумму фактических затрат при признании капвложений включается величина возникшего при проведении таких вложений оценочного обязательства, в том числе по будущему демонтажу, утилизации имущества и восстановлению окружающей среды (подп. «ж» п. 10 ФСБУ 26/2020).
Оценочные обязательства появляются, если после окончания эксплуатации ОС фирма должна его демонтировать, утилизировать или восстановить окружающую среду, и затраты на эти мероприятия можно достоверно оценить.
2. При приобретении в рассрочку, если период рассрочки превышает 12 месяцев, в капвложения включается сумма, которая была бы уплачена покупателем при отсутствии указанной отсрочки (рассрочки). Разница между учтенной таким образом суммой и номинальной величиной денежных средств, подлежащих уплате, учитывается как расходы по процентам по кредиту (займу) по правилам ПБУ 15/2008 (п. 12 ФСБУ 26/2020).
3. При оплате в натуральной форме фактическими затратами считается справедливая стоимость передаваемых ценностей, которые приобретатель капвложений передает в уплату за них. Справедливую стоимость определяют по МСФО (IFRS) 13.) (п. 13 ФСБУ 26/2020).
Как правило, справедливой считается стоимость, согласованная сторонами в договоре (без НДС).
4. Фактическими затратами в безвозмездно полученное имущество также считается его справедливая стоимость (п. 14 ФСБУ 26/2020).
Затраты, связанные с поступлением ОС (например, на его доставку) и доведением до пригодного к использованию состояния, являются капвложениями. Они формируют первоначальную стоимость данного объекта (подп. «з» п. 5 ФСБУ 26/2020, п. 12 ФСБУ 6/2020). Это правило относится и к безвозмездно полученному ОС.
Какие затраты не являются капвложениями
Под действие ФСБУ 26/2020 не подпадают затраты, возникшие из-за ненадлежащей организации процесса капвложений:
- связанные со сверхнормативным расходом сырья, материалов, энергии, труда;
- обусловленные потерями от простоев;
- стоимость брака;
- понесенные из-за нарушений трудовой и технологической дисциплины.
Эти затраты, как правило, признаются расходами периода, в котором понесены.