Лимит основных средств для бухгалтерского учета фирма вправе установить сама, но с учетом критерия существенности. Какая информация существенна, а какая нет, компания тоже решает сама. Исходить нужно из того, как это скажется не только на работе бухгалтера, но и на ведении бизнеса в целом.
Общий подход к установлению лимита
К основным средствам относят активы, соответствующие стоимостному лимиту, который фирма устанавливает сама. Это может быть любая сумма, которая определена с учетом существенности информации (п. 5 ФСБУ 6/2020). Например, 100 000 рублей, как в налоговом учете, или даже больше, если это не будет искажать информацию об активах компании.
Лимит может устанавливаться двумя способами:
- для совокупности объектов ОС. В этом случае лимит определяется в отношении всей группы несущественных активов. Для отдельных единиц активов стоимостные лимиты не предусматриваются;
- для отдельных объектов ОС.
Если в учетной политике стоимостной лимит не устанавливать, то все имущество, отвечающее признакам ОС, независимо от стоимости, должно относиться к амортизируемому имуществу и амортизироваться.
Какая информация признается существенной
Фирма может признать тот или иной показатель существенными, если:
- его нераскрытие может повлиять на решения владельцев фирмы, которые принимаются на основе данных бухгалтерской отчетности (например, о выплате дивидендов);
- его удельный вес в общей сумме соответствующих данных составляет не меньше 5 процентов.
Показатель существенности нужно закрепить в учетной политике фирмы.
С учетом существенности показателей составляют и бухгалтерский баланс
.
В процентах или деньгах?
Общепринятая практика — определять порог существенности показателя в бухучете 5 процентами от показателя строки баланса. Но в случае с основными средствами этот подход может не сработать.
Например, у тех компаний, у которых основных средств нет, придется относить к ОС любую мелочь, которая служит больше года. Поскольку 5% от нуля равны нулю, ее стоимость превысит эти 5%.
Поэтому можно установить лимит в деньгах.
Сколько устанавливать в деньгах
Для многих бухгалтеров немаловажным является вопрос упрощения бухучета и сближения его с налоговым. Поэтому многие установили лимит отнесения к ОС в бухучете в размере 100 000 рублей, как в налоговом учете.
Амортизацию ОС начисляют по-новому, в порядке, установленном ФСБУ 6/2020.
Стоимость активов меньше установленного лимита нужно списывать на затраты по мере приобретения – и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это, конечно, может существенно облегчить работу бухгалтера.
Но не стоит пренебрегать и другими обоснованиями для установления лимита ОС.
Например, не стоит делать лимит выше стоимости объектов, без которых организация не может работать. Ведь может получиться так, что на балансе у фирмы не окажется необходимых для основного производства ОС (машин, оборудования и др.)
А покупатели при выборе поставщика изучают его отчетность, смотрят, есть ли у него основные средства, сколько и по какой стоимости. При завышении лимита на балансе основных средств может не оказаться или их будет мало. Кто знает, захотят ли покупатели работать с таким поставщиком.
Поэтому с точки зрения ведения бизнеса полезнее будет выбрать меньший уровень существенности, чем больший.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.
Подключить бератор