С 7 марта 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ, который приостановит действие запрета на проведение заочных собраний акционеров и участников ООО для решения ряда важных вопросов.
Какие вопросы нельзя решать на заочных собраниях акционеров или участников
Законодательство об АО запрещает проводить заочные собрания акционеров для решения следующих вопросов:
- избрание совета директоров или ревизионной комиссии;
- утверждение аудитора;
- утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, если по уставу это отнесено к ведению совета директоров.
Аналогичный запрет установлен и для ООО. По общему правилу, чтобы утвердить годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс фирме надо созвать общее собрание участников ООО и провести его в очной форме.
Какие правила утверждения бухотчетности действуют в 2021 году
В 2021 году утвердить бухотчетность, также как и решить иные вопросы, отнесенные к компетенции только общего собрания акционеров или участников ООО, можно заочно.
Чтобы собрать акционеров или участников ООО для заочного голосования потребуется:
- решение совета директоров – в АО;
- решение генерального директора – в ООО.
По общему правилу годовые собрания проводят:
- в период с 1 марта по 30 июня – для АО;
- в период 1 марта по 30 апреля – для ООО.
Решение об утверждении бухотчетности оформляют протоколом общего собрания.
В каком порядке можно подготовить и провести заочное собрание
Напомним, что правило, которое введет Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ с 7 марта 2021 года – не новое. В 2020 году уже разрешали АО и ООО утверждать годовую бухгалтерскую отчетность на заочных собраниях. Но это разрешение действовало до конца 2020 года.
Поэтому, чтобы провести собрание для утверждения бухотчетности за 2020 год, можно использовать меры, которые ЦБ РФ рекомендовал для прошлого годового собрания (письмо от 03.04.2020 № ИН-06-28/48).
Так, если уже приняли решение об очном собрании, изменить форму его проведения надо в том же порядке, в каком было принято первоначальное решение. То есть в АО это должен сделать совет директоров, в ООО достаточно приказа руководителя.
Затем следует уведомить акционеров и участников ООО об изменении формы собрания.
Для АО рекомендуют использовать любую форму волеизъявления, позволяющую проголосовать дистанционно. Например, направить заполненный бюллетень для голосования, заполнить электронную форму бюллетеня на сайте в сети Интернет, направить сообщение о волеизъявлении через депозитарий, осуществляющий учет прав на акции, и т. д.
В ООО допускается голосование опросным путем. Это подразумевает обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.
Обратим внимание на еще один нюанс заочного голосования.
По общему правилу решение собрания надо удостоверить нотариально. Однако, это правило распространяется только на очные собрания. Если решение приняли, голосуя заочно, нотариус не потребуется (п. 6.1 письма ФНП от 01.09.2014 № 2405/03-16-3).