Бухгалтерский учет для 2024 года: упрощение и новые нормы в 2025 году.

Автор:


Некоторые организации могут вести учет по упрощенной схеме, как это разрешено законом.

Кто может вести учет упрощённо?


В 2024 году некоторые организации вели бухгалтерский учет упрощенным способом. Такое право предоставлялось компаниям, перечисленным в ч. 4 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 года. К ним относятся:

  • К малым предприятиям относят фирмы, в которых среднесписочная численность работников не превышает 100 человек, а доходы от предпринимательской деятельности не переходят порог в 800 миллионов рублей. Предприятия с персоналом до 15 человек и годовым оборотом до 120 миллионов рублей считаются микроорганизациями.
  • Некоммерческие организации.
  • Резиденты инновационного центра «Сколково».

Структура упрощенной бухгалтерской отчетности

Включает три документа:

  1. Баланс (для коммерческих организаций);
  2. Отчёт о финансовом положении для коммерческих предприятий.
  3. Отчёт о расходовании средств (некоммерческим организациям).


Федеральная налоговая служба принимает отчеты только от организаций из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Правила выбора формы отчетности


Организации могут подавать упрощенную бухгалтерскую отчетность в одной из утвержденных форм. Обратите внимание, что форма выбирается полностью: нельзя сочетать, например, краткий баланс с полным отчётом о финансовых результатах. Смешанные варианты не будут приняты.


Существует две основные формы бухгалтерской отчетности.


  • Комплект содержит пять форм с полными данными.
  • Упрощённый набор с главными показателями в двух видах.


Малые предприятия вправе использовать упрощенный комплект, но обязаны этого не делают. Предприятия могут свободно выбрать вариант по собственному усмотрению.


С 1 января 2025 года приказ Минфина № 66н перестанет действовать, поэтому годовой отчет за 2025 год будет готовиться по правилам, установленным ФСБУ 4/2023. Отчет за 2024 год формируется по прежнему приказу.


Организация сама выбирает формат отчетности, законодательство не устанавливает ограничений.

Оформление и подача сокращенных финансовых отчетов


Упрощенная бухгалтерская отчетность за 2024 год подается до 31 марта 2025 года, как и обычная.


Отчёты направляются в налоговую инспекцию по месту постановки на учет организации в электронном виде. При наличии обособленных подразделений отчётность сдаётся в налоговый орган, обслуживающий главный офис.

Основные требования к упрощенной отчетности


Отчетность за 2024 год составляется по нормативным документам.

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Стандарт бухгалтерского учёта ПБУ 4/99 «Отчётность организации».
  • Распоряжение Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 года № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».


К упрощённой бухгалтерской отчетности предъявляются основные требования, такие как:

  • Составление на русском языке;
  • Указание показателей в тысячах рублей;
  • Указание отрицательных значений в круглых скобках.
  • Прочерки при отсутствии данных.


В отчётности требуется предоставлять точную, полную и согласованную информацию. Несмотря на разрешение налоговых органов не приводить пояснений к упрощённой бухгалтерской отчётности, важные дополнительные сведения можно отразить отдельным разъяснением.


Отчетность руководителем организации заверяется; подпись главного бухгалтера не обязательна (в соответствии со ст. 18 закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 и письмом Росстата № 532-ОГ от 07.04.16). В случае ведения бухгалтерии аутсорсинговой компанией, понадобится подпись ее руководителя.

Штрафы за нарушение сроков


За непредставление отчетности к 31 марта предусмотрены штрафы по статье 19.7 КоАП РФ: для предприятий – от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц (руководителя или главного бухгалтера) – от 300 до 500 рублей.

Автор: Е. Грицак