УСН с 2025 года. Какую ставку НДС выбрать?

Автор: | 02.08.2024
УСН с 2025 года. Какую ставку НДС выбрать?

Итак, закон, которым вносится значительное число изменений в Налоговый кодекс, принят. С нового года правила работы компаний, которые работают на упрощенной системе налогообложения, заметно изменятся. В частности, для этого спецрежима теперь установлена обязанность исчислять и уплачивать НДС. При этом законодатель предусмотрел для предприятий на «упрощенке» несколько вариантов работы с использованием разных ставок налога на добавленную стоимость. Вот тут у бизнеса и может возникнуть вопрос: а какую ставку выбрать? Что для него будет выгоднее? И до какого срока нужно определиться с размером НДС? В материале ответим на эти и другие вопросы.

Изменение законодательства действительно масштабное. Ранее плательщики единого налога по УСН были освобождены от обязанности рассчитывать и платить НДС, что являлось одним из основных преимуществ этого налогового спецрежима.

Теперь же правила работы меняются. Для начала давайте разберемся, с какого момента бизнес на УСН должен начать платить НДС.

Переход на НДС для компаний на УСН

Согласно принятым изменениям предприятия на УСН (независимо от выбранного объекта налогообложения), доходы которых превысили 60 миллионов рублей за предыдущие 12 месяцев, будут исполнять обязанности плательщиков НДС с первого дня месяца, следующего за тем месяцем, в котором произошло соответствующее превышение.

Это важный момент. Обратите внимание: переходить на НДС с 1 января 2025 года вашей компании не нужно, если по итогам 2024 года сумма налогооблагаемых доходов не превысит 60 миллионов рублей.

А когда переходить? Как сказано выше, на следующий месяц после того, как общая сумма доходов превысит 60 миллионов рублей. Следовательно, уже сейчас вы можете посчитать, когда примерно для вашего бизнеса состоится переход.

Если компания приближается к доходу в 60 миллионов рублей, например, в середине и к концу года, то, соответственно, у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к началу применения НДС. И это безусловный плюс. Кроме этого, важно уточнить, что НДС исчисляется с суммы продаж свыше 60 миллионов рублей. То есть пересчитывать продажи с начала года будет не нужно.

Одновременно с этим необходимо обратить внимание, что если по итогам 2024 года ваш доход превысит 60 миллионов рублей, то плательщиком НДС компания становится с 1 января 2025 года. Еще один момент, на который стоит обратить внимание.

При этом «нужно суммировать доход по всем видам деятельности независимо от режима налогообложения, который использует компания. Ведь некоторый бизнес применяет несколько систем налогообложения. Сложите весь доход, и по УСН, и по патентной системе. Так получится годовая сумма дохода, чтобы понять нужно ли вам платить НДС», – советует Елена Бронникова, главный бухгалтер ООО «Статский Советник».

«В случае, если налогоплательщик переходит на УСН с других режимов налогообложения, например, общей системы, на него также распространяется указанный выше лимит. В такой ситуации при расчете 60 миллионов рублей учитываются все доходы налогоплательщика при совмещении или применении нескольких налоговых режимов в календарном году», – дополняет Егор Буракшаев, налоговый юрист ASB Consulting Group.

А что будет, если в будущем году, компания на УСН только откроется? Должна ли они платить НДС? Ответ: нет. Если вы регистрируете новое общество или становитесь индивидуальным предпринимателем и сразу подаете заявление о применении УСН, то вы в автоматическом режиме получаете освобождение от НДС.

Три ставки НДС для компаний на УСН

В соответствии с принятыми поправками для налогоплательщиков на УСН предусмотрено три ставки по НДС: 5,%, 7% и 20% (10%). Расскажем, что нужно учесть для выбора ставки. Важно произвести точный расчет будущих доходов. Дело в том, что организации или ИП, которые выберут льготные ставки 5% или 7%, не смогут изменить размер налога в течение 12 последовательных налоговых периодов, то есть в течение трех лет.

Итак, какую ставку компании могут применять, какой выбор бизнесу предоставил законодатель:

  • 5%. Это льготная ставка (без права применения вычета по НДС), применять ее могут те компании, чей доход за налоговый период превысил 60 миллионов рублей, но остался меньше 250 миллионов рублей;
  • 7%. Вторая льготная ставка (без права применения вычета по НДС). Использовать ее могут предприятия, чей доход превысил 250 миллионов рублей, но не достиг 450 миллионов рублей. Заметим, что 450 миллионов рублей – это новый верхней лимит по доходам, установленный НК РФ для применения УСН. Если организация или ИП зарабатывают больше, то им нужно переходить на ОСН;
  • 20%. Общая ставка НДС, применение которой возможно начиная с месяца, в котором доходы превысили 60 миллионов рублей.

Как видите, бизнес может выбрать между двумя видами ставок: льготной (5% и 7%, в зависимости от дохода) и стандартной – 20%.

«Предприниматель на УСН может применять льготные ставки НДС или работать по общей ставке 20%. Выбор – это право налогоплательщика, а не обязанность», – отмечает Елена Бронникова.

Нужно ли уведомлять налоговый орган о выбранной ставке НДС

Может возникнуть вопрос: нужно ли сообщать в инспекцию о выбранной ставке.

Ответ: нет. Специального уведомления о выборе ставке НДС в настоящий момент не предусмотрено. Предполагается, что компания информирует налоговый орган о ставке НДС, на которой работает путем подачи первой налоговой декларации по НДС, где и будет указана ставка.

В чем отличия ставок НДС для компаний на УСН

Для начала стоит уточнить, что, выбирая одну из льготных ставок, 5% или 7%, компания на УСН теряет право применять другие ставки налога: 0%, 10%, 20% и расчетные ставки.

Однако из этого правила есть исключения, они прямо указаны в законе. К таким исключениям относятся, например, общие ставки 10% или 20% для импорта и 10/110, 20/120 для исполнения обязанности налогового агента. Кроме того, ставкой 0% у таких налогоплательщиков облагаются экспортные операции, услуги по международной перевозке товаров, транспортно-экспедиционные услуги и другие операции (подп. 1–1.2, 2.1–3.1, 7 и 11 п. 1 ст. 164 НК РФ).

«Другим фундаментальным отличием налогоплательщиков на УСН, применяющих ставки 5% или 7%, является то, что предприятия, выбравшие льготные ставки, не могут заявлять к вычету “входящий” НДС. Размер налога в данном случае списывается в себестоимость товаров (работ, услуг)», – отмечает Егор Буракшаев.

В свою очередь бизнес на «упрощенке», который выбирает ставку НДС 20%, имеет право принимать суммы НДС к вычету.
Еще одно важное условие: независимо от выбранной ставки покупатели налогоплательщика на УСН, который сделал свой выбор в пользу одной из двух льготных ставок, будут иметь право вычета исчисленного НДС.

«Данное положение было уточнено в редакции законопроекта ко второму чтению. Возможность принятия покупателем НДС к вычету позволит компаниям на УСН оставаться конкурентоспособными на рынке в сравнении с другими предприятиями на общей системе налогообложения, НДС от которых принимается к вычету в общем порядке», – говорит Егор Буракшаев.

Как выбрать оптимальную для компании ставку НДС?

Итак, рассказав о всех вариантах ставок НДС, которые позволяет применять налоговое законодательство, можно перейти к принятию решения: какую же ставку выбрать вашей компании на «упрощенке».

Нужно помнить, что объем фискальных обязанностей бизнеса будет напрямую зависеть от выбранной ставки или возможности применения освобождения от налога, предусмотренного статьей 145 НК РФ при доходах менее 60 миллионов рублей. В связи с этим компаниям можно рекомендовать оценить свои налоговые риски и принять соответствующие решения по применяемым ставкам.

«Прежде всего каждый налогоплательщик должен для себя определить, какие налоговые ставки по НДС ему использовать и какой объект налогообложения по УСН выбрать («доходы» или «доходы минус расходы»). В первую очередь необходимо учитывать, что при использовании ставок 5% или 7% компания лишается права принятия к вычету «входящего» НДС. Таким образом, применение указанных ставок становится невыгодным, например, для организаций с большим объемом затрат с “входящим” НДС без возможности его дальнейшего использования в уменьшении налоговых обязательств по начисленному НДС», – говорит Егор Буракшаев.

И наоборот, в случае, если организация на УСН несет затраты с низкой долей вычетов НДС, использование льготных ставок становится для нее более выгодным. Ведь в таком случае налоговое бремя по НДС значительно снижается.

Что еще нужно учесть? «Если предприятие (ИП) на УСН выбирает НДС по ставке 20%, на него распространяются все обязанности, возлагаемые, как на “обычного” налогоплательщика НДС. В связи с этим у таких компаний значительно усложняется процесс ведения учета: возникает обязанность по заполнению книг покупок и продаж, обязанность по ведению раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций», – отмечает Егор Буракшаев.

В этом случае, если ранее компания вела только учет УСН, предприятию нужно либо обучить своих специалистов учета работе с НДС, либо пригласить бухгалтера, который хорошо знаком с ОСН и правилами работы с налогом на добавленную стоимость.

При выборе ставки НДС следует учитывать и то, какая именно «упрощенка» используется в вашей компании: «доходно-расходная» или «только доходы». «Если вы применяете УСН “доходы минус расходы”, то входящий НДС вы можете включить в состав расходов на приобретение товаров, услуг и таким образом уменьшить налоговую базу для расчета налога. Если вы применяется УСН “доходы”, то входящий НДС включить в расходы нельзя, соответственно НДС в этом случае увеличит налоговую нагрузку предприятия», – объясняет Елена Бронникова.

Есть еще одно важное уточнение, на которое нужно обратить внимание. Если «упрощенцы», буть то компания или ИП, применяют льготные налоговые ставки (5%, 7%) при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, приобретенной у физических лиц, а также при реализации автомобилей и мотоциклов, купленных у физлиц без статуса ИП, для перепродажи не могут исчислять НДС с межценовой разницы.

О чем еще нельзя забыть всем компаниям на УСН? Если вы решили перейти на льготные ставки НДС, то перед такой операцией нужно будет восстановить налог, принятый ранее к вычету. Кроме этого если ваши доходы в течении года превысят 450 миллионов рублей, придется пересчитать НДС.

Редакция ПБ

О том, нужно ли выписывать счета-фактуры, читайте в полной версии статьи «УСН с 2025 года. Какую ставку НДС выбрать?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».

В статье использованы фото с сайта freepik.com


Источник