Туристический сбор с 2025 года: условия оплаты

Автор:

С 1 января 2025 года вводится туристический налог. Платеж будет взимать и уплачивать в бюджет все предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся временным размещением людей — это гостиницы, хостелы, кемпинги и аналогичные организации. Налог будут платить постояльцы, но обязанность по его взысканию и перечислению в бюджет возлагается на предприятия.

Важно! Субъект, имеющий право брать налог, должен быть внесен в реестр классифицированных средств размещения. Организации, не попавшие в этот список, не обладают правом взимать налог, таковы, например, ИП, сдающие собственность в аренду.

В соответствии со статьей 418.1 НК РФ в редакции Закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ, в каждом муниципальном образовании решения о взимании налога принимают власти. В связи с малым оставшимся временем до нового года целесообразно заранее уточнить у местного органа власти принятое решение о введении туристического налога.

Вместо курортного сбора теперь взимается туристический налог. Эксперимент с его сбором продлится до конца нынешнего года в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Санкт-Петербурге.

Собранные средства от туристического налога пойдут на развитие туристической инфраструктуры региона.

Плательщики налога и льготы

Гостиницы и организации, занимающиеся временным размещением людей, должны будут платить налог. В бюджет перечислять его будут эти компании, но деньги напрямую будут собираться с постояльцев, останавливающихся на срок от одного дня.

Закон установил льготы для отдельных физических лиц, освобождаемых от уплаты туристического сбора.

  • Герои Советского Союза, герои Российской Федерации, обладатели полного набора медалей ордена Славы.
  • Герои Социалистического Труда или Герои Труда Российской Федерации, обладатели ордена Трудовой Славы всех трёх степеней.
  • Участники и инвалиды боевых действий Второй мировой войны;
  • участники СВО;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • Жителиblockадированного Ленинграда, Севастополя и Сталинграда.
  • Люди с ограниченными возможностями I и II групп, инвалиды с детства, дети с инвалидностью.

Для получения льготы при размещении в гостинице или аналогичном объекте необходимо предъявить документ, подтверждающий право на преимущества. Сотрудники компании или индивидуального предпринимателя, регистрирующие постояльцев, обязаны сделать копию документа.

Федеральный закон от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ разрешает муниципалитетам определять собственные льготные категории граждан.

Ставки налога

Налог для туристов в 2025 году — 1% от цены проживания. В дальнейшем размер налога увеличится.

  • в 2025 году – 1%;
  • в 2026 году – 2%;
  • в 2027 году – 3%;
  • в 2028 году – 4%;
  • с 2029 года – 5%.

С 2029 года по закону ставка не будет повышаться.

Региональные власти могут изменять ставку налога, но только в рамках, установленных налоговым законодательством. Кроме того, действует правило о минимальной сумме налога в сутки: 100 рублей. В каких ситуациях это требование будет применяться? Давайте разберем пример.

Пример расчета суммы налога

В гостинице стандартный номер стоит 3000 рублей за ночь, лучший – 30 000 рублей. Вечером в разные номера заселяются два гостя. Каждый останавливается на одну ночь.

Счет первого гостя будет 3000 рублей. При ставке налога 1% от стоимости проживания сумма составила бы 30 рублей. Но с учетом минимальной суммы налога в 100 рублей за сутки, первый гость заплатит 100 рублей. Счет второго гостя — 30 000 рублей. 1% от этой суммы — 300 рублей, что превышает минимальную сумму. Поэтому туристический налог для второго гостя составит 300 рублей.

В зависимости от сезона и категории объекта региональные власти могут изменять размер туристического налога.

В счёте, выставленном физическому лицу, сумма уплаты налога указывается отдельно.

Какие объекты подлежат налогообложению?

Базой для расчета налога является стоимость предоставления услуг по размещению гостей без НДС и самого туристического сбора. Взимать налог должны объекты, находящиеся в собственности компании или взятые в аренду. К ним относятся те, что зарегистрированы в реестре классифицированных средств размещения.

Возникает вопрос: как действовать, если у предприятия или индивидуального предпринимателя в одном населенном пункте несколько гостиниц, хостелов и подобных объектов, расположенных в разных районах и подчиняющихся разным инспекциям? В этом случае коммерсант может выбрать одну налоговую инспекцию для направления всей отчетности по всем объектам. Для получения такой возможности компании или индивидуальному предпринимателю нужно разово направить соответствующее уведомление в свой налоговый орган.

Обратите внимание, срок подачи уведомления истекает за 30 дней до отправки декларации. Шаблон для уведомления пока не утвержден.

Редакция ПБ

Более подробная информация о нормативах бухгалтерского учёта туристического налога и процедуре предоставления отчётной документации доступна в полном варианте публикации. «Все о туристическом налоге» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».