
С 1 апреля 2025 года действуют новые документы. Три из них особенно полезны бухгалтерам.
Требуется вести инвентаризацию согласно обновленным нормам.
С первого апреля двухтысячного двадцать пятого коммерческие организации проведут инвентаризацию согласно новому стандарту ФСБУ 28/2023 (приказ Министерства финансов Российской Федерации от тринадцатого января две тысячи двадцать третьего номер четыре «н»).
Организация формирует инвентаризационную комиссию (или комиссии, если объем работ значительный). В состав комиссии не включают лиц, отвечающих за проверяемые объекты.
При отсутствии 1/5 и более членов ИК во время инвентаризации, результаты её проведения считаются недействительными.
ИК можно не создавать, если:
- В компании трудится только руководитель либо руководитель и бухгалтер.
- инвентаризацию будет проводить:
- аудиторская фирма или индивидуальный аудитор;
- Комиссия по ревизии (при условии, что устав компании предусматривает ее учреждение и ей поручены задачи инвентаризации).
Кinguishing характеристикам проверки отдельных объектов относятся:
- Инвентаризацию основных средств и капитальных вложений в них, запасов, наличности, а также денежных документов осуществляют по месту их хранения при обязательном присутствии каждого материально ответственного лица.
- Количество запасов, находящихся в заводской упаковке, можно определить по документам, пересчетом упаковок и выборочной проверкой части активов.
- Вес и объем навалочных запасов можно установить по результатам измерений и инженерных расчетов.
При многодневной инвентаризации доступ к складам и другим подобным помещениям без присутствия ИК необходимо ограничить, например, путем опечатывания или установки видеонаблюдения.
Приказом предусмотрены и иные изменения.
Вступили в силу новые стандарты обновления информации о поставщике и счетов-фактур.
Федеральная налоговая служба утвердила формы счета-фактуры, универсального передаточного документа, включающего счет-фактуру, а также другие документы.
Изменили порядок использования нулевой ставки НДС для международных перевозок.
Закон от 22 апреля 2024 года № 92-ФЗ упростил оформление документов для использования нулевой ставки НДС. Изменения коснулись статей 164 и 165 НК РФ, где установлена 0% ставка НДС на транспортно-экспедиционные услуги и международные перевозки.
В пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ указан перечень операций с нулевой ставкой НДС при транспортно-экспедиционных услугах. Ставка 0% применяется к работам и услугам, прямо связанным с вывозом и завозом товаров, перечисленных в подпунктах 2.1 – 2.8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса.
Транспортно-экспедиционные услуги, а также услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и контейнеров от российских организаций и индивидуальных предпринимателей для перевозки экспортируемых товаров при условии, что отправление и прибытие находятся в России (подп. 2.7 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Введенные изменения исключили необходимость ставить на транспортных документах отметки таможни.
Услуги транспортно-экспедиционного характера при межгосударственной транспортировке грузов освобождаются от налога на добавленную стоимость по ставке нуля процента (п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
Нулевую ставку НДС применяют исключительно при оказании услуг по договору транспортной экспедиции.
Нулевую ставку не применяют к перевозкам товаров из/в Российскую Федерацию и транспортно-экспедиционным услугам по их организации при соблюдении следующих условий.
- Организации и индивидуальные предприниматели выполняют перевозки только по территории России.
- Организации и индивидуальные предприниматели отсутствуют в транспортных, товаросопроводительных и других документах, удостоверяющих вывод товаров за границу или въезд их на территорию России, как перевозчики.
Законодатели упростили подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при предоставлении услуг по международной перевозке грузов автотранспортом и транспортно-экспедиционных услуг при организации такой перевозки.