Новые правила оплаты платных дорог и тарифы на 2025 год

Автор:
Фото: img.freepik.com


Обычно проезд грузовых автомобилей по платным федеральным трассам является частью производственного процесса. Затраты на оплату проезда можно включить в налогооблагаемую базу по прибыли при наличии соответствующих документов и экономической целесообразности.


Ежегодно, в период с 10 по 20 января, размер платы за проезд по платным дорогам пересматривается. При этом учитываются данные Росстата об индексе потребительских цен за прошедший год.


Начиная с 1 февраля 2025 года, стоимость проезда составит 3,34 рубля за каждый километр.


Оплата, вносимая в систему «Платон», определяется путем умножения определенных величин:

  • базового тарифа в систему «Платон» в размере 3,73 на один километр пути, пройденного по автодорогам федерального значения грузовиками с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн;
  • понижающего коэффициента — 0,51;
  • индексации.


Порядок ежегодной корректировки стоимости проезда по федеральным трассам через систему «Платон» регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 1191 (в действующей редакции, утвержденной постановлением от 29 июня 2019 г. № 843).

За три года динамика роста такова:

  • до 1 февраля 2025 года – 3,05 рубля за км пробега;
  • с 1 февраля 2025 года тариф составляет 3,34 рубля;
  • с 1 февраля 2026 года — 3,58 рубля за километр;

Каков ожидаемый объем увеличения платежей в систему «Платон»


С 2015 года при расчете платы за проезд по федеральным трассам используется понижающий коэффициент. С 1 февраля 2026 года предусмотрено начало постепенной отмены этого коэффициента, и он будет полностью упразднен к 1 февраля 2028 года (
проект постановления «О внесении поправки в постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 года № 1191»).

Штрафы в систему «Платон»


Начиная с 2026 года, предусмотрено существенное увеличение штрафов за проезд без оплаты на платных дорогах. По мнению властей, это необходимо для выравнивания размера платы за проезд по платным автомобильным дорогам и суммы административного штрафа за его неуплату.

Проект с поправками в КоАП размещен на портале правовых актов РФ.

Штрафа за неоплаченный проезд

В 2025 году

Планируется с 2026 года

водителю на легковой машине

1 500 рублей

10 000 рублей

водителю грузовика

5 000 рублей

30 000 рублей

водителю грузовика с иностранными номерами

50 000 рублей


Водителей, не оплативших проезд, будут облагать штрафом не более одного раза в течение суток. За повторные нарушения, совершенные в течение суток, штраф не предусмотрен. Вместе с тем, планируется упразднить 50-процентную скидку при оплате через портал государственных услуг и при оплате штрафа в течение 20 дней после вынесения постановления об административном правонарушении.

Как учесть «платоновский сбор» в расходах

Платоновский сбор полностью учитывают в расходах при расчете налога на прибыль. В соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, данные затраты учитываются в составе иных расходов, связанных с производством и продажей).


Существуют также альтернативные способы учета затрат на оплату проезда.

  • на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе расходов на содержание служебного автотранспорта;
  • на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе командировочных расходов, если была оформлена командировка.


В соответствии с пунктом 37 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и выбравшие метод расчета на основе доходов минус расходы, имеют право включать полную сумму платежей в систему «Платон» в состав своих расходов. Если же организация на УСН использует метод расчета, основанный на доходах, такие платежи не учитываются (пункт 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ).


Выплаты, связанные с проездом по федеральным трассам («платоновский сбор»), отражаются в учете по мере поступления информации об оплате от оператора.


Налоговый вычет по НДС возможен при предоставлении счета-фактуры.

Документы для подтверждения расходов


В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации, бухгалтерии необходимо документально подтверждать и обосновывать все понесенные расходы.


Для подтверждения затрат на оплату дорог можно использовать распечатанную выписку из личного кабинета системы. В ней содержится информация о сумме, списанной за проезд определенного грузовика, а также период его движения. Помимо этого, для грузовика должны быть оформлены путевой лист и маршрутная карта.


Наличие альтернативы в виде бесплатной автодороги требует согласования использования платных участков со стороны руководства организации. Решение об оплате проезда оформляется приказом руководителя, в котором фиксируются основания для выбора платной дороги, такие как уменьшение времени доставки грузов или снижение расходов на топливо. Данный приказ также будет являться подтверждением экономической целесообразности понесенных затрат.


Зачисление на счет учета затрат (например, 26 или 44) производится по дебету в корреспонденции с кредитом счетов, предназначенных для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками (например, 60 или 76).