
Физическим лицам, оплатившим образование, лечение, занятия спортом, благотворительность, фитнес и страхование, доступны социальные налоговые вычеты. Каждый вид социального вычета имеет свои особенности: кто может получить его, за кого и в каком размере.
В 2025 году физические лица смогут получить социальный вычет по расходам, понесенным в 2024 году. Для этого необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и справку об оплате услуг в ИФНС. Декларации за прошлые периоды (за 2023 и 2022 годы) также можно подать сейчас, если у вас были соответствующие расходы, но вычет не заявлялся. В этом случае к декларации нужно приложить подтверждающие документы (договор, чеки, платежки и т.п.).
Вычет доступен только у работодателя, если траты были совершены в 2025 году.
Вычет по социальным расходам за 2024 год (не считая затрат на обучение детей и дорогостоящее лечение) равен 150 000 рублей. Возвращается не более 13% от произведенных расходов, что составляет максимум 19 500 рублей. Прежний лимит социального вычета составлял 120 000 руб.
Важно для социального вычета:
-
Социальный вычет можно получить за год, в котором были оплачены услуги. Например, если оплату за обучение ребенка за 2024 год произвели в январе 2025 года, то социальный вычет полагается за 2025 год.
-
Наличие у гражданина дохода, подлежащего обложению налогом, и соответственно уплаченного налога на доходы физических лиц (возвращается из государственного бюджета).
-
Перенос социального вычета на будущий год недопустим. В случае наличия права на имущественный вычет, необходимо учесть и социальный вычет, чтобы избежать финансовых потерь.
Обучение
Социальный вычет предоставляют при наличии расходов на образование.
-
за себя или супругу;
-
Детям до двадцати четырёх лет предоставляется возможность обучения в дошкольных учреждениях, школах искусств, колледжах и вузах по очной форме.
-
За человека до восемнадцати лет, а после завершения опеки и до двадцати четырех лет – в очном режиме.
-
Скидка предоставляется на обучение братьев и сестер, включая неполнородных, если форма обучения очная, и возрасту обучающихся младше 24 лет.
Социальный налоговый вычет за расходы на очное обучение супруга возможно заявить только с 2024 года.
Вычет имеет особенность: расходы на обучение детей не учитываются при расчете общей суммы.
Максимальная сумма вычета по расходам на обучение детей в 2024 году для каждого ребенка — 110 000 рублей. В случае, если расходы на двух детей составят 110 000 рублей и более каждый, то общая сумма вычета на обоих родителей составит 220 000 рублей.
Если уплачено образование других лиц, например внуков или племянников, вычет по статье 219 НК РФ недоступен. Вычет также не предоставят, если оплата образования осуществлялась за счёт материнского капитала.
Лечение
Социальный вычет по медицинским расходам охватывает расходы на собственное лечение, лечение мужа или жены, родителей, детей до совершеннолетия.
Налоговый кодекс разрешает учесть расходы на лечение детей до 24 лет, обучающихся очно.
Перечень медицинских услуг и дорогостоящих лечений должен включать оплачиваемые медицинские услуги.
Установка брекетов — это недорогое лечение, а имплантация зубов — дорогостоящее. Все типы дорогостоящих лечений не входят в сумму на возврат.
Вычет за лечение доступен и при оплате лекарств по рецепту врача, даже если это лекарства для родственников.
Виды медицинских услуг, затраты на которые учитываются при расчете налога на доходы физических лиц, определены перечнями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 458.
Дорогие услуги перечислены в реестре, утверждённом Правительством РФ постановлением от 8 апреля 2020 года № 458.
Спорт
Социальный вычет по спортивным расходам доступен для получения как самому себе, так и своим детям до восемнадцати лет (до двадцати четырех, если ребенок обучается очно) или находящимся под опекой лицам в возрасте до восемнадцати лет.
Налоговый вычет за занятия спортом доступен только при условии, что организация или ИП, предоставляющие физкультурно-оздоровительные услуги, находятся в специальном реестре на сайте Минспорта.
При оплате физкультурно-оздоровительных услуг за ребёнка нужно предоставить копию свидетельства о рождении или свидетельства об усыновлении. Если ребёнку, включая усыновленного, 24 года и больше — документы, подтверждающие обучение по очной форме.
Независимая оценка квалификации
Физическое лицо, потратившее средства на независимую оценку квалификации в соответствии с установленными требованиями, имеет право на социальный вычет.
Эта оценка требуется для организаций, занимающихся подобной деятельностью согласно российскому законодательству.
Размер вычета равен реально понесенным расходам на получение независимой оценки квалификации, при соблюдении общей градации.
Благотворительность
Физические лица получают социальный вычет за траты на благотворительность. Размер вычета соответствует сумме, переданной в течение года на благотворительные нужды в виде денежных средств.
-
благотворительным организациям;
-
социально ориентированным некоммерческим организациям;
-
Общественным объединениям, занимающимся наукой, культурой, физкультурой и спортом.
-
Религиозным организациям позволено заниматься деятельностью, согласно уставу.
Максимальный размер социального вычета для благотворительности составляет 25% годового дохода.
Добровольное страхование
Возможна социальная выгода и при оплате взносов.
-
Согласно соглашениям добровольного пенсионного страхования с некоммерческими пенсионными организациями.
-
В рамках соглашений добровольного пенсионного страхования с компаниями, занимающимися страхованием.
-
В рамках добровольного страхования жизни по соглашениям, рассчитанным на период не менее пяти лет.
Можно заключать подобные договоры и выплачивать взносы не только себе, но и супругу, родителям (включая усыновителей), детям-инвалидам (включая усыновлённых или находящихся под опекой/попечительством).
Чтобы получить вычет за суммы, уплаченные по договору добровольного страхования жизни, нужно выполнить следующие условия.
- Договор добровольного страхования жизни с страховой организацией действует не меньше пяти лет.
- Застрахованным лицом по договору выступает плательщик налогов или его семья и близкие родственники, перечисленные в пункте 4 подпункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (супруг, родители и дети).
- Страховые платежи по договору покрыты средствами плательщика, предоставленные в доказательство реальных расходов с документами.
Налоговые органы полагают, что кроме супруга и родителей страхователя, в числе застрахованных лиц, которым предоставляется социальный вычет по налогу на доходы физических лиц, быть не может.
Максимальная сумма социальных вычетов.
Максимальный размер вычета составляет 150 000 рублей в общей сложности по всем социальным вычетам, кроме вычетов на образование детей и дорогостоящее лечение.
Если в 2024 году издержки на образование и медицинское обслуживание превысили 150 000 рублей, вычет предоставляется только до лимита.
Читайте по теме:
Возврат средств по социальному вычету НДФЛ в 2024 году.
Справки об оплате услуг для социального вычета должны содержать штрих-код.
Жизнь и налоги: что учесть при страховании?
Как получить социальные вычеты упрощенно в 2025 году
Как оформить имущественные вычеты по налогу с доходов физических лиц в 2025 году?