Работник вправе у работодателя получить социальный вычет по НДФЛ. С 1 января 2022 года изменены правила, по которым организация предоставляет социальные налоговые вычеты своим сотрудникам.
В 2022 году социальный налоговый вычет можно получить:
-
по расходам на обучение;
-
по расходам на лечение и приобретение медикаментов;
-
по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни;
-
по расходам на накопительную часть трудовой пенсии;
-
по расходам на благотворительность;
-
по расходам на спорт.
Все виды социального вычета перечислены в статье 219 Налогового кодекса.
Какие социальные вычеты можно получить у работодателя в 2022 году?
У работодателя можно получить почти все виды социального вычета. Исключение – вычет по расходам на благотворительность.
Отметим, новый социальный вычет по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги в 2022 году можно получить только у работодателя. В ИФНС его можно заявить в 2023 году по окончании 2022 года.
Суть вычета у работодателя заключается в том, что работодатель не будет удерживать с работника НДФЛ с суммы дохода.
Для получения вычета работнику нужно предоставить в бухгалтерию необходимые документы.
Какие документы нужны для вычета в 2022 году?
Во-первых, от работника нужно получить заявление на получение социального вычета. Его пишут в произвольной форме. В заявлении обязательно должны быть данные работника и сумма вычета.
Образец формулировки заявления работника на социальный вычет:
Прошу предоставить мне в 2022 году в соответствии с пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ и на основании уведомления ИФНС России № 35 по г. Москве от 15.03.2022 № 05-22/12345 социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение ребенка в сумме 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.
Уведомление от 15.03.2022 № 05-22/12345 прилагается.
В-вторых, нужно получить Уведомление налогового органа о праве налогоплательщика на налоговый вычет.
Социальный вычет у работодателя с 1 января 2022 года
Для получения такого уведомления работник сам подает документы в налоговую. Заявление и документы можно подать на бумаге или электронно через личный кабинет налогоплательщика. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-11/755@.
ИФНС рассмотрит заявление в течение 30 календарных дней и проинформирует налогоплательщика о результатах рассмотрения через личный кабинет, либо по почте заказным письмом.
Если ИФНС вычет работнику подтверждает, то она сама по ТКС направит работодателю подтверждение права на вычет по данному налогоплательщику. Так установлено с 1 января 2022 года. Раньше такое уведомление выдавали работнику, и он сам предоставлял его в бухгалтерию.
Таким образом, работнику не придется приносить в бухгалтерию бумажное уведомление о праве на социальные вычеты.
Отметим, что вычет в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни предоставляет работодатель только на основании заявления. Уведомление из ИФНС не нужно, если работодатель самостоятельно удерживал из заработной платы и перечислял эти взносы (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Ограничения по социальному вычету в 2022 году
В 2022 году социальный вычет по-прежнему предоставляют в сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей за год. Поэтому если работник в течение года заявляет вычеты по разным основаниям, то работодателю следует проверить их общую сумму.
При превышении лимита в 120 000 руб. за год работник должен выбрать, какой из вычетов ему заявить в меньшем размере.
Обратите внимание, что социальный налоговый вычет предоставляется на определенный календарный год. Остаток социального вычета в отличие от имущественного вычета на следующий календарный год не переносится.