Благодаря налоговой реформе, некоторые льготы по налогу на имущество организаций стали действовать бессрочно, действие некоторых продлено, а также введены новые льготы. Информация об этом появилась 19 декабря 2024 года.
Льготы по налогу на имущество организаций
Категориям налогоплательщиков положено право на льготу по налогу на имущество, которая может состоять в уплате части налога или полной его отмене (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Права на льготы и налоговые освобождения установлены законом.
Таким образом, условно льготы по налогу на имущество можно разделить на 2 группы:
- Льготы, определенные в Налоговом кодексе, применяются во всех регионах России, где установлен налог на имущество.
- Преференции, установленные местными властями и применяемые исключительно в границах определенного субъекта РФ (муниципального образования).
Льготы по Налоговому кодексу действуют во всех регионах России и не нуждаются в подтверждении законами субъектов.
Перечень федеральных льгот приводится в статье 381 НК РФ.
Какие льготы стали бессрочными
Законы регионов России могут устанавливать неограниченный срок действия. С 8 августа 2024 г., по Федеральному закону № 259-ФЗ, предусмотрена льготная ставка налога в размере не более 1,6% для железнодорожных путей общего пользования и сооружений, представляющих собой их неотъемлемую технологическую часть. Ранее данная возможность действовала до 2026 года.
Действие каких льгот продлено
Срок действия пункта 6 статьи 376 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающего налоговую базу…, продлён до 2030 года. среднегодовая стоимостьВ случае с decrease объекта недвижимости величина уменьшения определяется путем вычета суммы затрат на завершенные капитальные вложения в строительство, реконструкцию и/или модернизацию вновь вводимых, реконструируемых и/или модернизируемых объектов.
- Гидротехнические сооружения, предназначенные для судоходства, находящиеся на внутренних водных путях России.
- Морских портовых сооружений и объектов инфраструктуры воздушного транспорта (кроме системы централизованной заправки самолётов и космодрома), которые отражены в бухгалтерской стоимости этих объектов.
Новые льготы
С 2025 года вводятся Новые господдержки для некоторых организаций. .
С 2025 года освобождаются от налога организации, занимающиеся производством электроэнергии из возобновляемых источников, по отношению к имуществу, являющемуся частью солнечных электростанций.
С 2025 года освобождение от уплаты налога установлено (Федеральный закон от 29 ноября 2024 г. № 416-ФЗ).
- Организация, которая управляет единой российской электрической сетью.
- системообразующие территориальные сетевые организации,
- территориальные сетевые организации,
- Другие владельцы объектов электросетевого хозяйства, переданные системообразующим территориальным сетевым организациям по пунктам 1 и 2 статьи 46.4 Федерального закона «Об электроэнергетике».
Льгота распространяется на линии электропередачи, трансформаторные и другие подстанции, распределительные пункты напряжением до 35 киловольт включительно, а также кабельные линии электропередачи и оборудование для электрических связей и передачи электроэнергии независимо от класса их напряжения.