Госдума одобрила поправки в статью 58 НК РФ, которые узаконивают применение единого налогового счета при уплате налогов, сборов и страховых взносов организациями, ИП и физическими лицами.
Что такое единый налоговый счет
Через единый налоговый счет налоговые органы будут управлять налоговыми платежами налогоплательщиков. Для этого на таком счете будут отражаться:
- денежное выражение совокупной обязанности налогоплательщика;
- денежные средства, перечисленные в качестве единого налогового платежа и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа.
У каждого налогоплательщика будет свой спецсчет в ФК. На данный счет налогоплательщики будут перечислять единый налоговый платеж
с указанием в платежном поручении только суммы платежа и ИНН.
Законопроект также корректирует действующие сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Для всех платежей устанавливается единый срок уплаты. Это 28 число каждого месяца соответственно.
Новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года (см. законопроект № 46702-8 ).
Совокупная обязанность налогоплательщика
Независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация или ИП, единым налоговым платежом можно будет оплатить:
- все налоги и сборы, в том числе НДФЛ за работников;
- авансовые платежи по налогам;
- страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и материнства;
- пени, штрафы и проценты, начисленные ИФНС.
Денежная сумма, которую в целом организация или ИП должна уплатить в бюджет, составляет совокупную обязанность налогоплательщика.
Сведения о сумме обязательств будут отражены по единому налоговому счету на основании деклараций, расчетов и уведомлений налогоплательщика об исчисленных суммах.
Уведомления направляют по тем платежам, по которым отчетность не представляется, к примеру, авансовым платежам по УСН, или при досрочном перечислении средств единого платежа.
Посредством единого налогового платежа нельзя оплачивать:
- госпошлину;
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира.
Как формируются средства единого налогового платежа
У спецсчет каждого налогоплательщика в ФК денежные средства могут поступать:
- перечисленные в добровольном порядке от налогоплательщика;
- образовавшиеся в результате уточнения платежа;
- образовавшиеся в результате возмещения или налогового вычета (то есть при возмещении НДС и акцизов баланс единого налогового счета будут пополнять);
- в качестве зачета сумм в счет исполнения обязанности другого лица (на день принятия инспекцией соответствующего решения).
Уведомление об исчисленных суммах налогов при досрочной уплате
Налогоплательщикам дают право перечислять денежные средства в качестве единого налогового платежа до наступления срока платежа по налогу, то есть до представления декларации или расчета.
В этом случае организация или ИП должны будут представить в инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов
.
Уведомление нужно будет подавать в электронной форме не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов, или страховых взносов.
Также в уведомлении нужно будет указывать информацию о суммах НДФЛ, удержанных с доходов работников за период с 23-го числа месяца, предшествующего месяцу, в котором представлено указанное уведомление, по 22-е число текущего месяца.
По НДФЛ, удержанному за период с 23 декабря по 31 декабря, уведомление нужно будет представить не позднее последнего рабочего дня года.
Как инспекция будет распределять средства с единого счета
ИФНС самостоятельно станет засчитывать единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.
Это будет происходить в определенной последовательности: в первую очередь недоимки, во вторую – предстоящие платежи по налогам и взносам, в третью – пени, в четвертую – проценты, в пятую – штрафы (п. 6 ст. 45.2 НК РФ).
Недоимки будут засчитывать начиная с тех, которые выявлены раньше.
Сумму единого налогового платежа, которая осталась после уплаты всех налоговых долгов, можно вернуть на расчетный счет по заявлению налогоплательщика
(п. 8 ст. 45.2 НК РФ).