Размер взносов в систему «Платон» в 2025 году

Автор:


С 1 февраля 2025 года грузоперевозчики будут платить в систему «Платон» на 10% больше. После индексации тарифов цена каждого километра дороги вырастет на 29 копеек.


Правительство России установило ежегодную индексацию тарифов оплаты проезда по федеральным трассам через систему «Платон» постановлением от 3 ноября 2015 года № 1191 (в редакции постановления от 29 июня 2019 года № 843).


Фактический размер платежа определяется каждый год с 10 по 20 января на основе данных Росстата о потребительском индексе прошлого года.

С 1 февраля 2025 года плата в системе «Платон» будет составлять 3,34 рубля за каждый километр пробега. До этой даты размер платы составляет 3,05 рубля за километр пробега.

Как изменится динамика роста оплат через систему «Платон»?


В 2026 году Министерство транспорта, помимо ежегодной индексации базового тарифа за проезд по платным дорогам, планирует также отменить понижающий коэффициент.


Стоимость оплаты через систему «Платон» определяется путем умножения:

  • базового тарифа в систему «Платон» Размер взимаемой платы составляет 3,73 рубля за каждый километр дороги федерального значения, проходимый грузовиками с разрешенной максимально допустимой массой более 12 тонн.
  • понижающего коэффициента — 0,51;
  • индексации.

С конца 2024 года на рассмотрении находится проект постановленияВ документе установлена поэтапная отмена понижающего коэффициента. С 1 февраля 2026 года его величина составит 0,75. В итоге размер платы увеличится до 5,1 рубля за 1 км пути с учетом ежегодной индексации тарифа на уровень инфляции. Полный отказ от использования понижающего коэффициента к тарифу платоновского сбора запланирован на 1 февраля 2028 года.

Штрафы в систему «Платон»


С первого сентября двадцать пятого года запланирован существенный рост штрафов за проезд по платным дорогам без оплаты.
Проект с поправками в КоАП размещен на портале правовых актов РФ.


За проезд без оплаты по трассам федерального значения и платным участкам взимается плата.

  • За руль легкового автомобиля придётся заплатить штраф в размере 10 000 рублей вместо 1,5 тысячи рублей.
  • водителю грузовика — 30 000 рублей (сейчас 5 тыс. руб.);
  • Водитель грузовика с регистрационными знаками другой страны заплатит 50 000 рублей.


За второе и дальнейшие нарушения оплаты проезда автолюбители и собственники машин не понесут штрафов в течение одного дня.


Скидку в 50% при оплате через портал госуслуг и оплате штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном нарушении не будет, ее отменят.

Как включать сумму «платоновского сбора» в расходные статьи?

Платоновский сбор полностью Включают в расходы при исчислении налога на прибыль. Эти затраты относят к другим расходам производства и реализации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Расходы за «платоновский сбор» оператор учета расходов отражает по мере начисления платежей за проезд в отчетный период.


Сумму уплаты за проезд грузовика и период можно посмотреть в распечати из личного кабинета системы.


Предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы», могут включать всю сумму платежей в систему «Платон» в налоговую базу по прибыли (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Если фирма на УСН работает с объектом «доходы», эти платежи не учитываются (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).