
Двадцать второй номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера» вышел с публикацией текста нового Федерального закона от 29.10.2024 №362-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также в номере представлены комментарий эксперта к закону, письма министерств, разъяснения экспертов и судебная практика.
СПЕЦИАЛИСТЫ РАЗЪЯСНЯЮТ
Рекомендации Федеральной налоговой службы Российской Федерации по использованию налоговой амнистии при разделе бизнеса.
Письмо Федеральной налоговой службы от 18.10.2024 №СД-4-2/11836@
Федеральная налоговая служба, с учётом принятия статьи 6 Федерального закона от 12 июля 2024 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», выпустила рекомендации по применению налоговой амнистии дробления бизнеса.
НАЛОГИ
Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, или Третья волна налоговых реформ 2025 года.
Федеральный закон от 29 октября 2024 года № 362-ФЗ «О внесении изменений в первые и вторые части Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ».
Федеральным законом внесены изменения в отношении налоговых ставок и правил уплаты налогов и сборов.
Компенсация расходов на транспорт к месту отдыха для жителей Крайнего Севера: особенности налогообложения и уплаты страховки.
Письмо Министерства финансов РФ от 13.08.2024 № 03-15-05/75731
При отпуске работника и его неработающих родственников, проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, за пределами России, страховые взносы и налог на доходы физических лиц не применяются к стоимости проезда от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу РФ (в данном случае – международный аэропорт Москвы, где осуществлялся паспортный контроль при пересечении границы) и обратно.
Средства индивидуальзации, разработанные самостоятельно, учитываются как расходы и отражаются в примечаниях к отчетности.
Письмо Министерства финансов РФ от 24.04.2024 №07-01-10/38577
Вытраты организации, связанные с изготовлением средств индивидуализации собственными силами, считаются расходами текущего периода в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 33н.
Расчёт дохода от продажи объекта, который подвергается амортизации.
Письмо Министерства финансов РФ от 26.08.2024 №03-03-06/1/80482
Плательщик налогов может уменьшить получаемые доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Разница между первоначальной стоимостью основных средств и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации определяет эту остаточную стоимость.
Вычет НДС при приобретении основных средств и нематериальных активов с использованием возвратных субсидий – возможен ли?
Письмо Министерства финансов РФ от 04.10.2024 №03-07-15/96417
Вычет НДС по товарам (работам, услугам), включая основные средства, нематериальные активы и имущественные права, приобретенные полностью за счет субсидий или бюджетных инвестиций, не производится, если бюджетные средства предоставлены на безвозвратной основе.
В 2025 году налога на добавленную стоимость по соглашениям о переходах имущества при упрощенной системе налогообложения рассчитывают по установленному проценту.
Письмо Министерства строительства и ЖКХ России от 04 октября 2024 года № 58115-ДН/04.
С 2025 года при УСН из-за введения НДС в составе цены есть два варианта: либо увеличить договорные цены на сумму НДС и начислять его по прямой ставке (обычной или пониженной), либо не увеличивать договорные цены на сумму НДС и извлекать его из цены по расчетной ставке (обычной или пониженной).
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
С коммерческой тайной работник должен быть более внимателен, поскольку суд поддерживает позицию работодателя.
Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2024 № 2045-О
В случае виновного разглашения охраняемой законом тайны работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, которое может быть увольнением. Разглашение тайны можно зафиксировать один раз, поскольку это нарушение является самостоятельным и предусматривает применение взыскания в виде увольнения, независимо от количества таких случаев.
Какие недопустимые погрешности могут возникнуть при прекращении трудового договора с сотрудником?
Постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20 августа 2024 года № 88-14495/2024 по делу № 2-2123/2023.
Работодатель допустил нарушения при увольнении из-за прогула: не предоставил возможность работнику пояснить отсутствие на работе, не оформил акты об отсутствии на посту. Работник подал иск в суд и одержал победу.
Работники ЖКХ когда проходят медицинские осмотры?
Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 сентября 2024 года № 15-2/ООГ-3031.
Чтобы выяснить, какие работники должны проходить обязательные медосмотры, работодателю необходимо провести специальную оценку условий труда (СОУТ). По итогам оценки работодатель определяет классы (подклассы) условий труда на рабочих местах и составляет список работников, которым нужно пройти обязательные медосмотры.
Как сделать запись в трудовой книжке недействительной?
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 сентября 2024 года № 14-6/ООГ-5613.
В случае реорганизации организации, совершившей неверную или неточную запись, исправление производится правопреемником. При ликвидации организации – работодателем по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании документа-подтверждения.
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
Особенности больничного при увольнении во время закрытия предприятия.
Письмо ПФР от 11 октября 2024 года № 14-20/48538
Если страхователь прекратит свою деятельность, например, при ликвидации организации, застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, а также для получения бесплатной помощи, которая понадобится для этого. Заявители могут подать заявку на получение пособия как лично, так и в электронном виде через единый портал.
О единообразном максимальном размере базы для расчёта страховых платежей с 01 января 2025 года.
Постановление Правительства РФ от 31.10.2024 №1457
Правительство Российской Федерации установило единую предельную базу для расчета страховых взносов с 1 января 2025 года. Ее величина для каждого физического лица составит 2 759 000 рублей (в нарастающем исчислении).
ПРОВЕРКИ
Реализацию товаров по цене, ниже их закупочной стоимости, возможно признать убытком при наличии документального подтверждения и экономической целесообразности.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12 августа 2024 года № Ф01-2921/2024 по делу № А79-4822/2022.
Налоговый орган не опроверг наличие спорных товарно-материальных ценностей и их реализации в проверяемый период; порядок оформления и проведения уценки товарно-материальных ценностей Обществом соблюден; доход от реализации уцененных товаров отражен в налоговом учете Общества, суды пришли к выводу, что Инспекция не доказала направленность действий налогоплательщика на искусственное увеличение расходов с целью уменьшения налогооблагаемой прибыли.
СУД
Оспаривать санкции за просрочку по ЕФС-1 возможно при допущенных ошибках в акте СФР.
Решение Арбитражного суда Московского округа от 12 августа 2024 года по делу № А40-232597/2023.
Отдел СФР потерпел поражение в деле об ответственности ФГУП за опоздание с предоставлением ЕФС-1 по гражданско-правовым контрактам из-за собственных ошибок при оформлении акта.
В случае разногласий касательно земли, судебное разбирательство должно проводиться по адресу расположения спорного участка.
Определение Верховного суда РФ от 26.08.2024 №305-ЭС24-9309
В месте нахождения недвижимости рассматривают дела, где исполнение требований и их принудительное осуществление приведут к регистрации возникновения, ограничений (обременений), перехода или прекращения прав на недвижимость, а также внесению записей в ЕГРН.
Компенсации за вредность могут включаться в заработную плату.
Решение Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 августа 2024 года по делу № А43-11340/2023.
Компенсации, которые не облагаются НДФЛ, предназначены для возмещения налогоплательщикам расходов, связанных непосредственно с исполнением трудовых обязанностей и возникшими из-за реальных затрат. Если выплаты компании не направлены на возмещение физическим лицам расходов по восстановлению здоровья, пострадавшего в связи с работой в неблагоприятных или опасных условиях труда, НДФЛ нужно уплачивать.
Работника, уволенного в пятницу, не следует удалять с должности в понедельник.
Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.09.2024 по делу № 2-5796/2023.
Должность, занимаемую истцом, исключили из штатного расписания через два дня после его увольнения. Не имеет значения, что эти дни выпали на выходные. Это не меняет выводов суда о нарушении порядка увольнения. Расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением штата допускается не раньше даты, когда занимаемая им должность будет исключена из штатного расписания (за исключением случаев добровольного согласия работника на расторжение договора ранее этого срока).