Нормативные показатели для налоговых уведомлений с 2025 года

Автор: | 09.01.2025

Уведомление об исчисленных налогах, авансовых платежах, сборах и страховых взносах, которое не соответствует контрольным соотношениям, по пункту 9 статьи 58 НК РФ считается полностью или частично непредставленным. Перед отправкой в ИФНС этот документ необходимо проверить на соответствие контрольным соотношениям.

С 2025 года отменяются контрольные соотношения, действовавшие в 2024 году для проверки корректности данных в уведомлениях об исчисленных налогах, авансовых платежах, сборах и страховых взносах.

С 1 января 2025 года действует приказ ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@ (ранее использовались соотношения, направленные письмом ФНС России от 31.01.2024 № ЕА-4-15/971@).

Несмотря на новый приказ, сохранились разработанные ранее контрольные соотношения. Всего их всё ещё 86.

Изменены лишь формулировки. Вместо «КБК» в графе «Наименование» теперь пишется «Код», а к соотношениям 74-75 добавлены уточняющие пояснения.

В приказе ФНС России от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@Таблица содержит полное соответствие кодов бюджетной классификации и отчетных периодов из уведомления с установленными сроками уплаты налогов.

Типы контрольных соотношений на 2025 год

Контрольные соотношения разработаны, учитывая распространенные ошибки бухгалтеров. В их число входят расхождение между отчётными периодами и сроками уплаты, неправильный код ОКТМО и неоправданно отрицательная сумма к уплате.

Обращайте внимание на все типы контрольных соотношений при заполнении уведомлений.

  1. Код отчетного (налогового) периода указан неправильно.
  2. Неправильная дата предоставления извещения о налоге с физических лиц, которое должен был перечислить налоговый агент, и сумма НДФЛ, которую нужно оплатить согласно статье 227 Налогового кодекса РФ.
  3. Ошибочно указан год.
  4. Общая сумма налога, авансовых платежей по налогу, сборов и страховых взносов в сообщении больше, чем установлено для системы налогообложения «налог на прибыль».
  5. Неправильно указан код ОКТМО.
  6. Отрицательное значение налога по системе УСН не имеет основания.
  7. В уведомлении отражена задолженность по сумме НДФЛ, связанная с оплатой налога индивидуальным предпринимателем.
  8. Было отправлено уведомление с отрицательным значением, например, по налогу на прибыль с доходами от дивидендов российских организаций.
  9. Установлена задолженность по налогу на доходы физических лиц, которая меньше нуля и больше 650 тысяч рублей.

При наличии ошибок в уведомлении налоговая служба отвергнет его и отправит компании сообщение об исправлении недочётов и/или подаче верной декларации.

В идеальном варианте утвержденные контрольные соотношения должны быть встроенными в вашу учетную программу, что позволит избегать ручного контроля документов. При отсутствии такой функции в программе уведомления требуют самостоятельного ежекратного контроля.