Законопроект, согласно которому с начала следующего года компании на «упрощенке» станут плательщиками НДС, принят. Давайте разберемся, кого коснется нововведение (сразу заметим – не всех) и как подготовиться к началу применения НДС.
Коротко об УСН
УСН, или упрощенная система налогообложения, является одним из видов специальных налоговых режимов. Федеральные ставки: 6% с объекта налогообложения «Доходы» и 15% – «Доходы минус расходы». Регионы вправе вводить льготные ставки в пределах своих территорий. Ознакомиться с ними можно на сайте регионального правительства и ведомств.
Федеральные размеры ставок применяются к компаниям с оборотом до 150 миллионов рублей и численностью сотрудников до 100 человек. Если лимиты превышены, например, выручка составила до 200 миллионов рублей, а штат работников – до 130 человек, то налог рассчитывается по повышенным ставкам:
- доходы – 8%;
- доходы минус расходы – 20% с прибыли или 1% от доходов, когда исчисленная величина больше налога, определенного по ставке 15%.
После того, как выручка превысит 200 миллионов рублей, а число сотрудников станет выше 130 человек, фирма должна перейти на общий режим налогообложения. Право на УСН организация теряет.
Какую ставку выбрать сейчас?
Размер ставки налога зависит от вашего региона и объема расходов бизнеса. Если в регионе предусмотрены льготы по «упрощенке», воспользуйтесь этой возможностью.
УСН «доходы минус расходы» подходит тому бизнесу, у которого много трат, например, это могут быть торговые предприятия. На УСН «доходы» могут работать небольшие компании в сфере услуг, расходы которых не превышают 60% от доходов.
При выборе ставки налога просчитайте затраты, проанализируйте количество сотрудников. Если их много, то выгодно выбрать ставку 15%, потому что страховые взносы за работников можно списать в расходы.
Что изменится?
В 2025 году организации, зарабатывающие свыше 60 миллионов рублей, станут платить налог на добавленную стоимость. По подсчетам экспертов, поправки коснутся небольшого количества предприятий. Малый и средний бизнес с доходами до 60 миллионов рублей от уплаты налога автоматически освобождается. Никакие уведомления отправлять для этого не нужно. Однако оформлять счета-фактуры с пометкой об отсутствии НДС все же будет нужно. Подакцизные товары также освобождены от уплаты НДС.
Теперь про ставки НДС. Они будут напрямую зависеть от доходов предприятия.
Стандартная ставка налога – 20%. Теперь каждая продажа товара или услуги должна быть оформлена счетом-фактурой, в котором прописывается стоимость товара и отдельно ставка НДС (0%, 10% или 20%).
Обратите внимание, законодатель предусмотрел льготные ставки, при этом предприятие теряет право на вычеты по НДС. Ставки следующие:
- при доходе компании от 60 миллионов до 250 миллионов рублей – 5%;
- при доходе компании от 250 миллионов до 450 миллионов рублей – 7%.
Для уплаты налога по льготной ставке достаточно указать ее размер при подаче декларации в налоговый орган. То есть уведомлять специально инспекторов о применении льготной ставки не нужно. Помните, выбирая такую ставку, важно удерживать ее в течение 12 кварталов (трех лет).
Отметим, что особый порядок уплаты НДС – это выбор предпринимателей. Можно перейти на льготную ставку, а можно остаться на общей, если это выгоднее и удобнее для компании.
Ирина Смирнова, основатель «Центра защиты бизнеса», налоговый консультант
О правилах применения НДС для бизнеса, который только переходит на УСН, читайте в полной версии статьи «НДС для УСН с 2025 года. Как будут работать компании?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
В статье использованы фото с сайта freepik.com