Налоговые каникулы для начинающих предпринимателей продлили до конца 2026 года.

Автор:

Госдума приняла законопроект, продлевающий налоговые каникулы для ИП, впервые зарегистрированных на упрощённой системе налогообложения и патентной системе налогообложения до 1 января 2027 года.

Начинающим предпринимателям на местах могут даровать налоговые каникулы – временное освобождение от уплаты налогов. В этот период ставка налога для индивидуальных предпринимателей, отвечающих установленным критериям, равна нулю.

Налоговые каникулы предоставляют ряд преимуществ.

  1. В период налоговых каникул есть возможность не уплачивать налоги первые два года при работе по УСН, а также за первые два патента на ПСН. Срок действия патента может быть разным: от месяца до года.
  2. Освобожденные от налогов средства целесообразно направлять на развитие бизнеса – например, увеличение производственных мощностей, продвижение продукции, покупку оборудования.
  3. В начальный период деятельности, пока доходность неопределенна, налоговые льготы способствуют улучшению финансового состояния предприятий.

Согласно пункту 4 статьи 346.20 и пункту 3 статьи 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации применять нулевую ставку налога могут только предприниматели, отвечающие следующим требованиям:

  • Если индивидуальный предприниматель зарегистрировался впервые после вступления в силу регионального закона об установлении нулевой ставки налога, нужно узнать дату его введения в регионе.
  • Если индивидуальный предприниматель работает в сфере производства, социального обслуживания или науки, а также оказывает бытовые услуги и услуги по предоставлению мест для временного проживания, то это возможно в рамках упрощенной системы налогообложения.
  • Если доход индивидуального предпринимателя за год по этим видам деятельности составляет не менее 70 % от общей прибыли, то на основании письма Минфина от 03.07.2018 № 03-11-11/46042, при превышении поступлений от прочих видов деятельности 30 %, все доходы ИП облагают налогом по обычной ставке – 6 % или 15 %.

На уровне регионов возможно устанавливать более строгие правила относительно применения налоговых льгот.

  • Не должно быть более 15 сотрудников.
  • Максимальный доход, который можно получить, составляет не более 20 миллионов рублей в год.

Ожидалось, что налоговые каникулы завершатся 1 января 2025 года. Новый закон продлил на два года срок, в течение которого регионы могут вводить льготный период для начинающих предпринимателей.
Для того чтобы предприниматель мог воспользоваться этими налоговыми каникулами, в его регионе должен быть принят соответствующий закон, устанавливающий данную льготу. На сегодняшний день данная мера действует во большинстве субъектов РФ, и для получения налоговых каникул необходимо выполнить ряд условий.

  1. Проверьте, есть ли в вашем регионе закон о налоговых каникулах.
  2. Ваша компания должна соответствовать всем требованиям.
  3. Подайте заявление в налоговую инспекцию по адресу регистрации.

Налоговые каникулы действуют ограниченное время. По истечении этого срока нужно будет платить налоги обычным способом.